в "ИПБ России"

Судебная практика: ФСС неправомерно доначисляет взносы на непринятые к зачету пособия

Суммы пособия выплаченные работнику, но не принятые к зачету территориальным ФСС, не подлежат обложению страховыми взносами. Об этом говорится в постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.04.18 №А33-9627/2017.
Открыть оригинал изображения (1680x1116, 0.92 Мб)

Фонд социального страхования при проведении выездной проверки не принял к зачету часть пособий выплаченных работодателем, и начислил на эти суммы страховые взносы, пени и штрафы. Работодатель обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения ФСС о доначислении взносов, пени и штрафов. И суды в трёх инстанциях поддержали его в споре с Фондом.

Специалисты ФСС мотивировали доначисление страховых взносов тем, что не принятые к зачету расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, произведенные страхователем на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов, являются доходом работников, полученным ими в рамках трудовых отношений. Поскольку излишне выплаченные суммы не возвращены работниками в кассу общества, то они подлежат включению в облагаемую базу при исчислении страховых взносов.

Но судьи указали на то, что сам факт непринятия расходов, выплаченных работодателем в качестве страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, не является основанием для включения спорных выплат в базу для начисления страховых взносов. Поскольку связь данных выплат с оплатой труда Фондом не установлена, оснований для включения спорных сумм в облагаемую взносами базу нет.

Напомним, что суды в таких спорах становятся на сторону работодателя. Это нашло отражение в Обзоре судебной практики ВС РФ № 5 (2017), утвержденном Президиумом ВС РФ 27.12.17.

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление