Как платить НДС по новым правилам: обзор ситуаций

Добрый день, уважаемые коллеги. То, о чем я напишу в этой статье, большинства из вас пока не касается. Учитывая, что этот эксперимент собираются распространить на все отрасли экономики, я предполагаю, что очень скоро это коснется всех.





Первое, что вам нужно знать: все вещи, о которых я напишу, даны в №335-ФЗ от 27.11.2017 г. Коллеги, закон написан невероятно мутно: больше 120 страниц абсолютно неперевариваемого текста. Второй документ, в котором разъясняются нормы по НДС, исходя из №335-ФЗ, закона, – это Письмо ФНС России от 16 января 2018 года. № СД-4-3/480@ «О порядке применения НДС налоговыми агентами, указанными в пункте 8 статьи 161 НК РФ».

Письмо написано мутно. На эту минуту в интернете нет ни одного внятного разъяснения. Сидят консультанты с умными лицами и цитируют это Письмо, цитируют №335-ФЗ и не могут ответить ни на один вопрос. Я с этими вопросами тоже очень сильно тупил, и мы долго с моими консультантами разбирались в этом вопросе.

Вот, к чему мы пришли. Итак, разберем на примере лома. Подчеркиваю, скоро на это перейдут все отрасли промышленности. Есть продавец лома черных и цветных металлов. Этот продавец не платит НДС: он работает по статье 145 НК РФ и освобожден от НДС, либо этот продавец работает на ЕСХН в соответствии с главой 26.1 НК РФ, либо продавец работает на «упрощенке» (глава 26.2 НК РФ). Либо продавец – это магазин на ЕНВД, который продает металлом. Может быть, этот продавец – ИП на патентной системе налогообложения (глава 26.5 НК РФ).

В общем, этот продавец реализует лом компании №2, работающей на ОСН, и продает лом за 1 000 рублей без НДС. В этом случае, в договоре, в накладных и прочих документах мы пишем «без налога (НДС)».

Дальше эта компания на ОСН собрала много-много металлолома и продает этот металлолом заводу, который затем его перерабатывает. Этот завод платит 1 800 рублей, но НДС сюда не входит. НДС 18% берется сверху 1 800 рублей и составит 324 рубля. Этот НДС рассчитывается расчетным путем, и при расчете расчетным путем в бухгалтерских документах будет написано «НДС к уплате 324 рубля». Но по новым правилам весь НДС ставится к вычету, и в результате платеж государству равняется нулю. Поставщик металлолома, работающий на «классике», выставляет счет-фактуру заводу и в счет-фактуре пишет точную формулировку «НДС исчисляется налоговым агентом».

При наличии этой формулировки вопросов к этой компании не будет. Я опускаю много деталей, что на самом деле правильно: 1 800 прибавить 324, и рассчитать этот налог по ставке 18/118. Поверьте, я идиотом себя не считаю: у меня достаточно приличный коэффициент интеллекта. Но мы башку сломали, разбираясь и вырисовывая эти вещи. Так мутно написано, что просто караул!

Второй вариант. Если фирма №1 потеряет право на «упрощенку», тогда в качестве наказания со всей реализации она восстановит весь налог на добавленную стоимость и заплатит его в бюджет.

Третий случай. Продавец работает в соответствии со статьей 145 НК РФ или главой 26.1 НК РФ, или главой 26.2 НК РФ или главой 26.5 НК РФ и продает металлолом физлицу, который не является ИП. В этом случае лицо, не являющееся ИП, не выступает налоговым агентом и деньги платит без НДС, счет-фактура физлицу не выставляется.

Четвертый случай. Продавец работает на классической системе налогообложения. Эта компания на ОСН продает лом за 1 000 рублей физическому лицу, не являющемуся ИП. В этом случае физлицо не может быть налоговым агентом. В этом случае происходит следующее: компания на «классике», получая деньги за проданный лом, выбивает чек контрольно-кассовой машины с выделенным НДС на сумму 180 рублей из 1 000. Эти 180 рублей компания на «классике» должна отдать в бюджет, если лом продает физическому лицу. Если компания на «классике», продала лом за 500 рублей компании на «классике», тогда получатель этих 500 рублей НДС не платит. Тогда покупатель, выступая налоговым агентом, рассчитывает НДС в сумме 90 рублей к уплате. Но этот НДС он не платит в бюджет, он эти 90 рублей мгновенно в конце налогового периода ставит к вычету. Таким образом, по этой операции, НДС составит ноль. Если же, компания на ОСН продает лом фирме, которая работает на УСН, тогда упрощенец является налоговым агентом, и у него возникает НДС.

Пятый случай – самый распространенный. Металлолом собирают у физических лиц, и физические лица являются поставщиками этого металлолома. Физлица являются продавцами, а покупатели – ООО или ИП на классической системе налогообложения. Теперь, если продавцами являются физики, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, то обязательно составлять договор: без договора компанию накажут. В договоре указывать, что этот металлолом продается компании на «классике» с отметкой «без налога (НДС)». В этом Письме ФНС написано следующее: пока не внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 №1137 и соответствующие приказы ФНС, действуют, в том числе, это Письмо. Поэтому те формулировки, которые я вам даю, должны в точности соблюдаться. Во всех накладных на прием этого металлолома, во всех документах и в договоре должен стоять штемпель с отметкой «Без налога (НДС)».

Шестая ситуация. Компания на «классике» является продавцом лома или шкур, а покупателем является ООО либо ИП на «упрощенке». В этом случае, если поставщиком является компания на ОСН, то фирма на УСН будет налоговым агентом. Упрощенец не является плательщиком НДС, но он, заплатив 1 000 рублей, отдаст в бюджет 180 рублей налога на добавленную стоимость. На самом деле правильно, и правильно считать по НК РФ так: 1180х18/118. Есть еще дополнительная, более развернутая формула. Смотрите, что интересно? Упрощенец заплатил налог на добавленную стоимость Родине, а к вычету его поставить не может, потому что он работает на УСН. Если он работает на упрощенке 6%, тогда вообще караул! Но, если он работает на упрощенке 15% (доходы минус расходы), тогда эти 180 рублей, заплаченные государству, он поставит на затраты на основании пп.5 п.1 ст.346.16 НК РФ. То есть, покупатель на «упрощенке» 15% НДС, заплаченный государству, поставит на затраты. Но если он работает на «упрощенке» 6%, тогда это просто деньги, подаренные государству. При этом от поставщика лома мы получим счет-фактуру, где будет написано следующее «НДС исчисляется налоговым агентом».

Седьмой случай. Лом продается агентом. Еще запутаннее… Принципал – поставщик металлолома. Он передал металлолом агенту ИП на «упрощенке» 6% и сказал ему: «Агент, продай мой металлолом». Агент на УСН 6% продает металлолом заводу. В этом случае, завод будет являться налоговым агентом. Завод перечисляет ИП 1000 рублей, а ИП выставляет счет-фактуру с отметкой «НДС исчисляется налоговым агентом». При этом бухгалтер завода исчисляет НДС к уплате 180 рублей и сразу ставит эти 180 рублей к вычету. По факту НДС у завода будет равен нулю. Я понимаю, что у вас крыша начинает ехать… Еще раз: исчисляет главбух НДС к уплате 180 в конце налогового периода и тут же ставит к вычету, НДС равен нулю. Дальше агент отчитывается перед принципалом, и принципал перевыставляет счета-фактуры. И опять штемпель «НДС исчисляется налоговым агентом», а налоговым агентом является не агент, который является агентом принципала. А агентом, налоговым агентом, является завод.

Понимаете? Это разные понятия «агент» и «налоговый агент». Цепочка замкнулась. Дальше, ребята. Вы спросите: «Так компания на «классике» работает с НДС. Она получила 1000 рублей, должна же она НДС заплатить?» Нет, не должна. Она теперь не является плательщиком налога на добавленную стоимость по этим операциям. НДС за нее должен был заплатить завод, но завод НДС не платит, у него НДС равен нулю, потому что он поставил НДС к уплате и сразу же его вычел. Все по нулям. Я на секунду остановлюсь… Если вы посмотрите по новым правилам логику, новую логику уплаты налога на добавленную стоимость в цепочке, состоящей из любого количества фирм, работающих на классике, НДС в бюджет будет равен нулю. Фирма №1 работает на ОСН, фирма №2 работает на ОСН, фирма №3 работает на ОСН, фирма №4 работает на ОСН и т.д. Фирма №1 продает металлолом фирме №2. Фирма №2 платит 1 000 рублей, счета-фактура с отметкой «НДС уплачивается налоговым агентом». Фирма №2 исчисляет НДС 180 рублей к уплате и тут же ставит к вычету 180 рублей. НДС у этой компании в конце квартала будет ноль. Затем фирма №2 продает металлолом фирме №3 уже за 2 000 рублей, получает 2 000 рублей, счета-фактуры со штемпелем «НДС исчисляется налоговым агентом»… И так далее по цепочке.

В результате государство получает ноль. Пока это происходит между компаниями на «классике» государство не получает ни копейки НДС. Да, да, да, да… НДС теперь платится конечным потребителем. Если конечный потребитель – «физик» или ИП на УСН…НДС теперь платят те, кто работает без НДС. Подходим к концовке. Фирма №4 произвела из этого металлолома автомобиль и продала его за 10 000 рублей. Что ж, теперь эта фирма продала автомобиль физику. Теперь компания на «классике», получив от физика 10 000 рублей, пробьет чек контрольно-кассовой машины и наконец-то выступит налоговым агентом, то есть заплатит НДС. Вот так это теперь выглядит.

Восьмой случай. Через агента закупается лом.

Т.е. в седьмой ситуации мы через агента лом продавали, а теперь мы его покупаем. Итак, принципал ООО (ОСН) поручает ИП (УСН 6%) купить металлолом у физического лица, так это обычно и происходит. Компания на «классике» дает ИП 1 000 рублей и говорит: «Купи мне металлолом на 1 000 рублей». ИП на упрощенке 6% платит 1 000 рублей налом физическому лицу, и физлицо поставляет металлолом. С физлицом оформляется договор, документы с отметкой «Без налогов (НДС)». ИП не выступает налоговым агентом по уплате НДС, потому что продавец работает без НДС. Дальше компания на «классике» покупает металлолом у упрощенца и тоже не выступает налоговым агентом. ИП опять пишет бумажки с отметкой «Без НДС». Дальше.

Теперь владельцем этого металлолома стала компания на «классике», и она поставляет металлолом на завод, завод платит рубли. Теперь уже наша компания на «классике» – принципал выставляет заводу счет-фактуру с отметкой «НДС исчисляется налоговым агентом». Завод исчислил НДС в сумме 360 рублей к уплате и тут же его поставил к вычету, в результате НДС равен нулю. Дальше завод произвел автомобиль и продал его физлицу за 3 000 рублей. Теперь, получив 3 000 рублей, завод с этих 3 000 исчисляет полный НДС и отдает в бюджет. Завод отдает в бюджет, потому что он продал автомобиль покупателю без НДС.

Последний случай – случай №9. Две компании на «классике». Компания №1 продает металлолом за 100 рублей, НДС 18 рублей компании №2. Компания №2 выступает налоговым агентом. Компания №1 выставляет счет-фактуру с отметкой «НДС исчисляется налоговым агентом». Налоговым агентом является компаний №2. Бухгалтер исчислил НДС к уплате 18 рублей и сразу же поставил 18 рублей к вычету. В результате НДС к уплате равен нулю. Обзор закончен
Теги: ндс
Редактировано: 28 февраля 2018

Комментарии:
Компания №1 продает металлолом за 100 рублей, НДС 18 рублей компании №2.
в данном случае конечная цена, которая оговорена в договоре, накладной и сч-ф это цена 118 (НДС 18 в том числе)и продавец на счет получит 100 или конечная цена 100 ( 100+НДС 18 рассчитает агент) и продавец на счет получит 100? никак не могу определиться с договорной ценой. НДС агент будет платить "сверху" или "выдергивать" из стоимости...?
 

Подтвердите удаление записи