Обналичка под транспортные услуги: как делать нельзя

Добрый день, друзья.

На семинарах я уже тысячу раз повторял, что самой опасной является обналичка через «чернушные» конторы. Еще хуже, когда обнал через чернушную контору осуществляется под автотранспортные услуги.
Открыть оригинал изображения (1245x430, 301.55 Кб)

Я не собираюсь утверждать, что компания, которая проиграла арбитраж, и дело дошло до Верховного Суда, занималась обналом. Я этого не утверждаю. Но я утверждаю, что те ошибки, которые они наделали, привели к проигрышу.

Итак, ребята, Определение Верховного Суда РФ от 28 февраля 2018 года №309-КГ17-23740. По результатам выездной налоговой проверки компании доначислен налог на прибыль в размере почти 7 млн руб. Налоговая инспекция признала нереальными заявленные расходы на перевозку товаров, которая, якобы, производилась индивидуальным предпринимателем. По каким причинам налоговики посчитали, что ИП на самом деле не занимался перевозкой?

Первое. Есть ООО. Создали ИП. Мало того, что индивидуальный предприниматель взаимозависим с этой организацией, так он еще был одним из учредителей этой компании. Это ерунда. Сам по себе факт того, что ты учредитель в одной организации, директор в другой, и еще в качестве ИП оказываешь услуги своей компании, это полная ерунда. Это лишь один из признаков.

Второе. Собственником транспорта являлось ООО, а ИП оказывал своей же ООО транспортные услуги, используя автомобили, которые принадлежали ООО. При этом, автомобилями управляли водители – работники компании, а не работники ИП. Полное безобразие. Но и это еще не все…

Третье. Никаких трудовых или гражданско-правовых договоров у данного ИП с водителями, естественно, не было. Акты о передаче машин, в которых было бы отражено состояние автомобилей, между сторонами не составлялись. Хотя их составление было предусмотрено договорами. Путевые листы, оформленные ИП, не содержат сведений о километраже, расходе ГСМ и перевозимом грузе.

Черт знает сколько ошибок!

Если взять все ошибки в совокупности, то, конечно же, я вынужден согласиться с налоговиками и с решением Верховного Суда, с вероятностью 99,9%, что эти услуги липовые и их предназначение было только одно – вывести деньги. Если говорить о движении денег, то основная часть денежных средств, поступивших ИП от компании, перечислялась на личный счет данного физлица.

Итак, ребята, чтобы вы знали, как делать нельзя и так не делали, для начала изучите Определение Верховного Суда РФ от 28 февраля 2018 года №309-КГ17-23740 и обратите внимание на судебные решения, на которые ссылается Верховный Суд.

Приходите ко мне на семинар: кроме способов оптимизации налогов, я подробнейшим образом рассказываю о том, каким признакам самостоятельности и добросовестности должны соответствовать подобные индивидуальные предприниматели, какие должны быть выработаны деловые цели. Как все должно быть разложено по полочкам, чтобы вы законным образом могли выводить денежку, в том числе, через ИП.

Спасибо, коллеги! Удачи в делах.


Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление