в случае не возврата банковского кредита и отсутствии такой возможности , какую ответственность несет руководитель организации? что ему (руководителю) грозит в этом случае?
в случае не возврата банковского кредита и отсутствии такой возможности , какую ответственность несет руководитель организации? что ему (руководителю) грозит в этом случае?
Тут будет разбор, почему возникло отсутствие возможности. У кредита было же какое-то начальное обеспечение?
Могут даже пристрелить, в нашей стране все бывает, прошу прощения за хамство, но читайте сводки новостей.
Могу добавить, что в качестве эксперта участвовала в уголовном деле на 100 млн. руб., которые по хитрой схеме увели у банка и спросить вроде не с кого. Подозреваемый на тот момент в Лондон свалил, так что я знаю, что пишу.
ну к примеру взяли кредит для расчета с поставщиком за предстоящую поставку, тут же перечислили деньги поставщику, поставщик свернулся и исчез, и где его искать одному Богу известно... а что делать покупателю-заемщику??? возвращать кредит не с чего, какова в таком случае будет ответственность руководителя организации-заемщика?
А кто ж Вам дал кредит без залога и гарантии? Или Вы фальсифицировали свое финансовое положение? На это есть отдельная статья УК РФ. А я скажу, что Вы в сговоре с поставщиком этим. Прошу прощения за профессиональный скептицизм.
А еще так бывает, что гарант был и он тоже исчез. Вы недооцениваете профессионализм правоохранительных органов. Рисуем цепочки и схемы, кто куда и кому перечислил, налоговики отдыхают.
Последний раз редактировалось Елена Диркова; 09.09.2010 в 21:31.
Конкретно могу сказать, что у руководителя полная материальная ответственность по ТК РФ. Кроме того, по законам о хоз. обществах он несет ответственность по иску собственников за убытки.
8 февраля 1998 года N 14-ФЗ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
Статья 44. Ответственность членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа общества, членов коллегиального исполнительного органа общества и управляющего
5. С иском о возмещении убытков, причиненных обществу членом совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличным исполнительным органом общества, членом коллегиального исполнительного органа общества или управляющим, вправе обратиться в суд общество или его участник.
Заемщику по любому надо искать своего поставщика и его руководителя. Без всяких ссылок на Бога. Для начала это иск ГПХ.
Последний раз редактировалось Елена Диркова; 09.09.2010 в 22:03.
ну я-то точно не в сговоре не с поставщиком ни с кем-либо еще. просто хочется оценить всю серьезность ситуации, каковы риски и стоит ли на такие риски идти.
Надежных поставщиков надо выбирать, со стабильным положением, а не однодневку. Вот и весь ответ. Осмотрительность - знаете такое слово?
Тут не было ответа на дважды мною заданный вопрос - об обеспечении кредита. Я бизнесом занимаюсь с 1991 г. и слава богу в курсе, как отдают кредиты, имею безупречную кредитную историю несмторя на все катаклизмы.
Я указываю разные основания для ответственности, и Ваша ослепительная улыбка неуместна. Не кредитор наедет, так хозяин бизнеса. Вроде очевидно это.
Он сам проанализирует нормы и сделает выводы. До свидания в следующем посту.
Елена Диркова, Вы в страшилках насчет УК потеряли главную составляющую состава преступления: умысел. Это Вам и пытается втолковать Irusya.
Идеально не бывает "рисуют" балансы и т.п. - из банка сами могут попросить - а потом УК
Стас, я отвечаю на вопрос в меру своей испорченности. Но умысел будут искать, приятного мало. А вот пикироваться насчет того, что не докажут - ну, мягко так скажем, излишне.
конечно, малоНо умысел будут искать, приятного мало.
Но для уголовной ответственности нужна именно вина в форме умысла.
Гм, я брала кредиты и их отдавала, невзирая на нулевой баланс. Мне и в голову не приходило какие-то предлоги выискивать. Еще есть понятие деловой репутации. Как-то странно даже это обсуждать. Ну и времена пошли.
Формально есть еще преступления по неосторожности, но ни к чему вникать.
ГК РФ
Статья 53. Органы юридического лица
3. Лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.
автор, безусловно, рад вашему опыту
есть понятия морали и религии. Примерно с той же для темы автора пользой можно обсудитьЕще есть понятие деловой репутации.
формально-неосторожность форма вины. Вам стОит вникнуть в различияФормально есть еще преступления по неосторожности, но ни к чему вникать.
Лучше бы вникнуть, чтобы понимать, что неосторожная форма вины к рассматриваемым составам не имеет никакого отношения.Формально есть еще преступления по неосторожности, но ни к чему вникать.
Да, очевидно, что про уголовную ответственность в первых своих ответах Вы совершенно зря написали.Вопрос очевиден и дискуссия давно ни о чем.
В остальном тема раскрыта, соглашусь Действительно, в отсутствие умысла руководителя организации ее контрагент не сможет привлечь руководителя ни к какой ответственности.
У автора вопрос о ситуации, когда у него нет умысла. Или Вы рассказываете о том, как Вы вместе со следователем на пустом месте дело шили?Да почему же зря, когда я со следователем по особо важным делам в аналогичной ситуации работала? Доказывали умысел.АлавердыДевочкой на посмешище меня не надо выставлять.
Насчет "шили" это уже оскорбление, в том числе в адрес правоохранительных органов. И после этого мои манеры критикуют. Да уж.
А что такое алаверды?
А так вот можно? —Насчет "шили" это уже оскорбление, в том числе в адрес правоохранительных органов. И после этого мои манеры критикуют. Да уж.Профессиональный скептицизм от оскорбления чем отличается? Адресатом?Или Вы фальсифицировали свое финансовое положение? На это есть отдельная статья УК РФ. А я скажу, что Вы в сговоре с поставщиком этим.
Про правоохранительные органы — особенно понравилось, спасибоВ данном контексте — разворот высказанного тезиса на 180 градусовА что такое алаверды?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)