Честный город
Наша мобильная группа получила назначение в самый дальний край Ярославля (я редко использую матерные корни, но тут как раз тот случай, когда соответствующее слово лучше всего описало бы степень удаленности). Минусы этого — единственное найденное в районе заведение общепита было столовой со сопутствующей атрибутикой, а единственный имеющийся в поселке кофейный агрегат (в буфете фабричного ДК) не работал. Но были и плюсы: сборщики купонов, о которых много уже написали, в эту даль не доехали (была пара групп, но их свинтила полиция по собственной инициативе). В результате большая часть времени была потрачена на урегулирование разных мелких конфликтов между наблюдателями и комиссиями (мы "курировали" десяток участков), а еще на обучение наблюдателей (это тоже проблема удаленности — москвичей на "наших" участках не было, чересчур далеко от гостиниц; все наблюдатели были из Ярославля, и у них не было ни методичек, ни лекций, ни опыта наблюдения).
И еще значительная часть времени была проведена в беседах с председателями комиссий. Они воспринимали нас как vip-персон: москвичи-журналисты, да и личная харизма (скромно так) играла роль, — и с удовольствием рассказывали нам про свои взгляды и свои проблемы.
В частности, естественно, затрагивалась тема, откуда вдруг взялись наблюдатели, зачем они нужны и чего добиваются. И я, естественно, рассказывал о пиках на круглых числах, "бороде Чурова" и прочих прелестях отечественной электоральной статистики. Когда я в первый раз увидел на лице собеседника выражение скепсиса, я не придал этому значения: в конце концов, человек обязан проявлять некую клановую солидарность. Но когда это же выражение проявлялось на лицах и всех остальных моих собеседников из избирательных комиссий, я задумался. Но окончательно поверил я в искренность их недоумения-недоверия лишь тогда, когда завершилось голосование, и председатель УИК, в которой я остался на подсчет голосов, немедленно после завершения подсчета, без каких бы то ни было звонков и консультаций, принялась составлять протокол. У них не было ксерокса - и синхронно с председателем скрипели перьями члены УИК, делая копии для наблюдателей. На моей копии стоит время выдачи 20:45 (именно так: при честном подсчете, при отсутствии вбросов и необходимости подгонки цифр, на всю процедуру хватило сорока пяти минут). После окончания подсчета мы рванули в ТИК, куда нас по пресс-картам впустили без малейшего вопроса. И там мы наблюдали, как приезжающие председатели комиссий первым делом отправлялись не в кабинеты администрации района, как это принято в Москве, а торопились к сводной таблице, чтобы вывесить на всеобщее обозрение результаты своих участков.
Я до сих пор не могу прийти в себя от изумления. Конечно, 29% за ЕР, показанные областью на декабрьских выборах в Думу, говорят о многом. Но все равно, когда выбирается "ближайшая" власть, когда текущее руководство города и области прибегают к самым грязным методам для победы своего кандидата, — невозможно поверить в то, что председателей комиссий не вызывали для бесед и не требовали обеспечить нужный результат.
Ярославцы, спасибо вам! Наблюдатели, конечно, помогли горожанам, выявив кучу "покупателей голосов" и остановив пару вбросов. Но гораздо больше, как мне кажется, Ярославль помог стране, показав, что даже в условиях нынешнего режима избирательные комиссии могут быть честными.
Стас, гордимся тобой