Охра из Руссийона

Во всех концах земли люди использовали охру с доисторических времен. Охра была самой первой краской, которую начали использовать люди. Охру находили в могилах неандертальцев. Африканские племена расписывали ею себя. Древние люди рисовали охрой в пещерах в каменном веке. Дома в Помпеях были выкрашены охрой. Рембрандт, Пикассо, Веласкес... все пользовались охрой. Когда женщина впервые решила подрумянить себе щечки, она использовала для этого охру...
Охра натуральна, не токсична, она стойкая и вообще, имеет кучу достоинств.

DSC04850.JPG

А в Руссийоне этой самой охры оказалось видимо-невидимо. Красной охры, т.е. той, что безводная. А почему именно красной? На сей счет имеется местная легенда. Существует она во множестве вариаций, но, тем не менее...

DSC04867.JPG

Давным-давно, кажется в XII веке, землями возле города Руссийон владел граф Раймон Авиньонский. Был он женат на прекрасной даме по имени Серемонда. Однажды ко двору Раймона прибыл сын небогатого рыцаря по имени Гийом де Кабестан. "Работать" стал Гийом при дворе трубадуром. Музыка, красивые песни, романтичные вечера Прованса... А тут еще Раймону случилось отправиться в военный поход, оставив свою жену практически на попечение трубадура. Ничего удивительного что Гийом и Серемонда стали любовниками.

DSC04860.JPG

Слухами земля полнится, так что Раймон Авиньонский, вернувшись из похода, обо всем узнал. Призвал к себе трубадура и стал требовать ответа. Тот сначала все отрицал, и говорил, что влюблен, конечно, но не в Серемонду, а в ее сестру Агнес. И Агнес это подтвердила.

Но тут что-то пошло не так. То ли Сермонда приревновала трубадура, то ли что, но она упросила Гийома сложить про нее песню.

Тот написал, муж услышал эту песню и понял, что его чуть не обманули. Доказательство неверности жены получено неопровержимое.

DSC04932.JPG

Раймон - господин, а трубадур Гийом - вассал. Раймон отправился на охоту в лес и взял с собой Гийома. Там граф убил трубадура, вырезал у него сердце, принес домой и повелел приготовить его на обед.

Во время трапезы Раймон не прикасался к еде, лишь наблюдал за женой. Когда же она закончила, он спросил у нее, понравилось ли ей угощение. Серемонда ответила, что ничего вкуснее в жизни не пробовала. Тогда Раймон и сообщил ей, что она съела сердце Гийома де Кабестана.

Серемонда тихо произнесла:
- Господин мой, вы преподнесли мне кушанье, после которого мне не нужно больше ничего в этом мире.

Она поднялась из-за стола, вышла из замка и бросилась с обрыва. И ее кровь окрасила окрестные скалы в красный цвет...

DSC04930.JPG

Ну, легенда легендой...

Руссийон был основан в X веке. Жизнь была в городке тихая, провинциальная... И так было до XVIII века.

DSC04910.JPG

Местный житель Жан-Этьен Астье решил всерьез заняться охряным бизнесом. Он вложился в разработку охряных карьеров, окружающих город. А они, к слову, крупнейшие в Европе. И понеслось...

В 1877 году была построена железная дорога, это позволило еще более интенсивно эксплуатировать местные залежи охры. В 1901 году была основана компания для экспорта местной охры. В 1929 году здесь была достигнута максимальная добыча охры в 40 тысяч тонн. Это был век охры, век Руссийона!

DSC04924.JPG

Но XX век охряную идиллию нарушил. Человечество изобрело краски не такие натуральные, токсичные, не обладающие кучей достоинств охры. Достоинство было только одно - они были дешевые. И это перевесило чаши всех весов.

К 1950 году добыча охры в Провансе упала до минимума. И еще 40 лет разработка охры производилась, но по минимуму. Наконец, в 1992 году работы были полностью прекращены.

DSC04903.JPG

Мудрые французы превратили бывшие охряные карьеры в парк развлечений. И вместо охряного начался туристический бум.

Яркие краски, пейзаж чаще всего сравнивают с марсианским. И это действительно так.

DSC04872.JPG

После посещения парка охры обычно говорят, что сам городок не стоит посещения. Я не согласна!

Городок очень милый, домики цвета охры, масса приятных деталей.

DSC04934.JPG

А еще недалеко от Руссийона мы нашли лавандовые поля, почти цветущие. В начале июня лаванда обычно еще не цветет.

DSC04825.JPG

И маки!
DSC04791.JPG

Мы были в полном восторге.

DSC04813.JPG

Комментарии:
Спасибо, Юля! Как всегда очень интересно!
И ни разу мы не испачкались охрой, чистенькие ушли
И ни разу мы не испачкались охрой, чистенькие ушли
КАК вы ухитрились? Мы пока по дорожкам в карьере бродили, мои кедики совершенно мимикрировали! Удивительно, что полностью отстирались.
КАК вы ухитрились?
Как только мы спустились по лесенке в карьер, навстречу нам выбежало абсолютно очаровательное марсианское дитя всех цветов радуги. У нас сразу промелькнула мысль: новая арендованная чистенькая машинка, ой-ой-ой.... И, видимо, это было на подкорке впечатано, поэтому мы не сильно испачкались, даже я (хотя это относительно, обычно при прохождении одной и той же дорогой я собираю всю грязь, рассчитанную на четверых).
Тоже вариант, далековато, но реально. Перу.
Открыть оригинал изображения (820x820, 481.44 Кб)
Svetishe, мне дочь эту картинку периодически показывает. А мне кажется, что тут есть доля лукавства - фотошоп и иже с ним. Все-таки слишком яркие цвета. Но идея понятна.
Полужирный
Курсив
Зачеркнутый
Нумерованный список
Несортированный список
Вставить тег цитаты [QUOTE] вокруг выделенного текста
Вставить тег [user]
Смайлы
:smile: :biggrin: :mocking: :sad: :greeting:
:byebye: :good: :negavite: girl_smile girl_sad
girl_in_love klerk praising rolleyes2
sorry helpme diablo dash2 blush
Добавить
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление