Поиск

Фонтаны Экс-ан-Прованса

Когда мы ехали в Прованс, то даже представить себе не могли миновать город, в названии которого есть такое прекрасное лавандово-маковое импрессионистическое (знаю, знаю, что такого слова нет) место как Экс-ан-Прованс.
Город этот в 123 году до нашей эры основал римский консул Гай Секстий Кальвин. И назвал его Аквы Секстиевы, то есть воды Секстия.

Слово "экс" в названии Aix-en-Provence и есть производная от латинского aqua, то есть вода. То есть воды.

DSC05049.JPG

Вода - значит термы. Они существуют и сейчас. Но теперь на месте древних римских терм современный спа-центр. Но он по-прежнему носит имя Секстия.

DSC05039.JPG

И воды в городе действительно много, хотя ни реки ни моря рядом нет. Зато просто неимоверное количество фонтанов, больших и маленьких, старых и новых.

Фонтан Ротонды

DSC05008.JPG

Фонтан теплой воды

DSC05084.JPG

фонтан девяти пушек

DSC05083.JPG

фонтан четырех дельфинов

DSC05019.JPG

Долгое время Экс служит "военной ареной". Его попеременно захватывают визиготы, франки, лангобарды, и даже сарацины. В конце концов графы Прованса, будучи владельцами здешних мест, в XII веке стали содержать в Эксе пышный двор, и город расцвел.

DSC05026.JPG

В 1473 году в Эксе поселяется граф Прованса, король Рене Добрый. У него было огромное количество титулов, но реальной властью он нигде не обладал, являясь, по сути, номиналом. Надоело ему все это и он удалился в единственне реально оставшемся у него владение, Экс-ан-Прованс. Его называли последним королем-трубадуром.

Университеты вырастали словно грибы после дождя. Он устраивал пышные народные праздники. Рыцари и трубадуры съезжались ко двору короля со всех концов графства чтобы посостязаться в красноречии. Короче, разошелся Рене по полной.
А еще он начал культивировать здесь виноград. Он еще и виноградарь.

DSC05015.JPG

В Провансе помнят и любят доброго короля Рене. Памятник ему одновременно работает фонтаном, конечно же.

В этом городе творил и умер художник-импрессионист Поль Сезанн. На бульваре Мирабо также находится самый знаменитый ресторан Экс-ан-Прованса, "Les Deux Garçons", "Два официанта". Сюда в свое время любили захаживать Эмиль Золя, Пабло Пикассо, Поль Сезанн и Жан-Поль Сартр. Ну и туристы тоже.

DSC05085.JPG

Бульвар Мирабо делит город почти пополам. Это самая известная прогулочная магистраль города. На ней же по выходным устраивается блошиный рынок.

Главный собор Экса - Собор Святого Спасителя или Cathédrale Saint-Sauveur. Говорят, изначально на этом месте был римский форум, потом - языческий храм. В V веке была возведена часовенка. В В VI веке - первый собор.

DSC05072.JPG

Правда, он был разрушен сарацинами, но начало было положено. В начале XII века на этом же месте началось возведение нового собора, а то, что осталось от более старых построек, включено в новый храм.

DSC05070.JPG

Колокольня возведена в XV веке, в то же время завершили отделку фасадов. А вот статуи расставляли еще до 1513 года.

Церковь Святого духа (Eglise du Saint Esprit) не такая древняя. В XIII веке монашеский орден Госпитальеров Святого Духа основал в Эксе госпиталь. В 1670 году было решено построить на месте госпиталя Собор Святого Иеронима, но не сложилось. Позднее, в довольно короткие сроки, с 1708 по 1726 годы, была возведена нынешняя церковь. Но даже название ее не сохранилось и стала она церковью Святого Духа. Ее колокольня такая легкая, такая воздушная , что сразу же притягивает к себе взгляд. Церковь стала одной из визитных карточек Экса.

DSC05045.JPG

Ратуша Экса была построена в XIV веке, но главная ее достопримечательность - Башня с часами. Она построена в 1661 году, а в качестве основания были использованы руины, оставшиеся с римских времён.

DSC05034.JPG

Из-за циферблата выезжают деревянные фигурки, их всего 4, они изображают времена года. И, соответственно, фигурка в проеме меняется в зависимости от времени года.

Фонтаны, фонтаны...

DSC05051.JPG
DSC05065.JPG

в 2014 году дизайнер Кристиан Гийон, вдохновляясь римскими акведуками, создал в Эксе на мосту Жювеналь Мозар самую большую стену в Европе. По замыслу дизайнера по мосту должны стекать струи воды. Правда, в момент нашего приезда вода, увы, не текла.

DSC05080.JPG

А с другой стороны того же моста известный ботаник Патрик Бланк создал из растений Зеленую стену.

DSC05073.JPG

Вот он какой, Экс-ан-Прованс

DSC05091.JPG

Комментарии:
Поросенок классный Точнее, кабан
Спасибо, Юля! Мне было интересно. Я как-то смутно его помню. Помню, что до этой стены шли-шли, дошли, а воды нет.
Помню, что до этой стены шли-шли, дошли, а воды нет.
Да, облом с водой вышел )))
Зато жили удобно, заправка и круассаны в одном флаконе. Но, мне кажется. он у меня из всех мест того трипа на последнем месте
мне больше всего помнится Вердон !
И маковые поля!!
мне больше всего помнится Вердон ! И маковые поля!!
это да. А еще крепость была крутая в Ле Бо. И вулканы Клермон Феррана меня прям торкнули.
Хорошо мы тогда съездили. Повторить бы.
Бульвар Мирабо делит город почти пополам. Это самая известная прогулочная магистраль города. На ней же по выходным устраивается блошиный рынок.
- а с конца ноября - рождественские ярмарки!
Это же тот самый городок, в котором мы с мамой были в прошлом ноябре во время круиза (из Марселя с экскурсией). Очень понравился, фонтаны, кстати, не работали, зато кругом - Сезанн, глинтвейн, лаванда и мыло, да
Собор там вообще потрясающий, я там зависла надолго! (после курса истории искусств )
И еще там на улицах специальными металлическими... эээ... нашлепками-плитками с буквой С отмечены места Сезанна.
На фоне всех остальных мест, что мы посетили, Экс как-то потерялся. Не цепанул ничем. Металлические таблички на дороге - это замечательная придумка французов. Она означает туристическую тропу. Очень удобно. Впервые я такую в Осере увидела, и была просто в восторге. Потом привыкла и стала воспринимать как данность.
Поросенок классный Точнее, кабан
братец флорентийского
Ага. Мне вообще кажется, что я еще местах в 5 таких кабанчиков видела.
Прочитала тему как "Фанаты Прованса" Я фанат! Хотя еще и не была ни разу.
Собор там вообще потрясающий, я там зависла надолго! (после курса истории искусств )
Я тоже глазом за собор сразу зацепилась, определяя эпоху ))
Спасибо за наводку на курс, получаю эстетическое удовольствие!
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление