Поиск

Оппед-Ле-Вье

Оппед-Ле-Вье - затерянный город. Мертвый город. Город-призрак. Люди покинули его и природа поглотила его.

DSC04937.JPG

Он не может похвастаться известной историей, несмотря на то, что городок весьма древний и история его довольно бурная.

DSC04939.JPG

Впервые упоминание об Оппеде появляется в хрониках в хрониках в XI века. В то время Оппед входил во владения графов Тулузы. Две основные достопримечательности Оппеда, церковь Notre Dame D'Alidon и замок, относятся к XII-XIII векам.

DSC04953.JPG

В Европе в то время существовало религиозное течение, последователи которого назывались катары или альбигойцы. Они придерживались концепции о двух равных принципах мироздания, которыми являлись добро и зло. Причем наш материальный мир относился однозначно ко злу. Католическая церковь считала это религиозное течение ересью.

DSC04957.JPG

Граф Тулузы того времени, Раймунд VI Тулузский, который владел в том числе и Оппедом, поддерживал альбигойцев. В 1198 году Папой Римским становится Иннокентий III, ярый противник альбигойцев. Для начала Папа отлучил Раймунда от церкви (хотя, по-честноку, в основе отлучения был больше имущественный спор, чем религиозный).

DSC04955.JPG

А потом и вовсе объявил, что всякий, кто пойдет на Раймунда войной, получит отпущение грехов. Так начался Альбигойский крестовый поход. А Оппед, как владение Раймунда, был в гуще этих событий. Поход был кровавый.

DSC04971.JPG

Раймунд, желая предотвратить кровопролитие, даже согласился отречься, покаяться и самому пойти походом на альбигойцев, а заодно передать Папе 7 замков и так, по мелочи, выполнить все его пожелания. Впрочем, поход его длился не долго. С крестоносцами он дошел лишь до Каркассона, где те жесточайше вырезали всех альбигойцев. Раймуед снова отрекся, и вновь его отлучили от церкви, а земли отобрали "в пользу Папы".

DSC04967.JPG

Несколько лет спустя Раймунду удается с боями вернуть себе свои земельные владения (и тут же отдает все своему сыну, Раймунду VII), однако Оппед сначала, в 1271 году, переходит во владения французской короны в 1271 году, а через три года король уступает его папе Римскому. На протяжении пяти веков папского правления жители города поднимают множество восстаний. Через Оппеде "проходит" множество военных событий. И тем не менее Оппеде остался во власти Папы до 1791 года.

DSC04968.JPG

В XVIII-XIX веках жители Оппед-Ле-Вье постепенно переселяются вниз, на равнину. Старый город, построенный по всем канонам средневековья, на вершине холма, вокруг замка, окруженный толстенной стеной, слишком темный, сырой, с узкими улицами, уже недостаточно удобен.

DSC04977.JPG

В 1909 году "переезд" завершается окончательно. А природа, куоторая, как известно, не терпит пустоты, начинает занимать освободившееся пространство.

DSC04945.JPG

Некоторое время назад городок начали восстанавливать энтузиасты.

DSC04965.JPG

Впрочем, очарование Оппеда именно в его заброшенности. Приятно подняться наверх, к церкви. Или побродить по заброшенным дорожкам замка.

Церковь Notre Dame D'Alidon, которая, вообще-то, даже неизвестно когда и кем построена, является образцом средневекового примитивизма, и даже переделка ее в XVI веке совсем это не испортило.

DSC04960.JPG

В церкви сейчас ведутся активные реставрационные работы. Она же - конечный пункт подъема, откуда приятно обозреть окрестности.

DSC04964.JPG

А потом можно спуститься вниз, пройти относительно жилым "новым" городом и продолжить путешествие.

DSC04949.JPG




Комментарии:
Как всегда - замечательно!
Спасибо, Юля! С удовольствием почитала где мы были.
Как всегда - замечательно!
Да!!
Ох, как красиво! Пятая фотография меня завораживает! Люблю такие места. И рассказываешь интересно. Спасибо, Юля!
Пятая фотография меня завораживает!
Тут надо сказать спасибо клерку ))) В оригинале фотография нечеткая. Но с учетом "сжимания" ее клерком получился такой загадочный эффект.
А какая туда дорога
Ну какая-какая, просёлочная.
Юля, спасибо!)
Девочки шотландская фракция) поведайте как вы выбираете такие места? Заранее прям сидите и рассчитываете, куда поедете, или случайно натыкаетесь?
Афина, если честно, конкретно Оппед не стоит отдельного посещения. На фотографиях он лучше чем живьем )))
А находим в интернете и по советам бывавших в тех краях.
 

Подтвердите удаление записи

Подтверждаю удаление