Психология здоровья

ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ- это отрасль знаний представляет собой синтез психологии и валеологии, раздел клинической психологии, изучающий психологическую составляющую индивидуального здоровья (здоровье как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов, Устав ВОЗ, 1946) 

В.Н.Панкратов, в своей книге «Саморегуляция психического здоровья», указывает на то, что психологическая составляющая - основа здоровья личности: «…если человек научится осознавать и контролировать свое поведение, эмоции, мысли, то он может научиться сохранять и оптимальный вес, гармонизировать семейные и сексуальные отношения, избавляться от привычек, мешающих полноценно жить. Таким образом, путем познания и улучшения психологической составляющей здоровья, мы можем не только предупреждать возникновение болезней, укреплять здоровье, но и совершенствовать и человека, и его здоровье» .

В.А. Ананьев предлагает учебную программу развития человека «Цветок потенциалов», в которой отражены основные задачи психологии здоровья. Программа символически представлена в виде цветка, каждый лепесток отражает различные аспекты душевного телесного и социального здоровья личности. Каждый потенциал важен сам по себе и влияет на все остальные. 

1. Потенциал разума (интеллектуальный аспект здоровья)

Способность человека развивать интеллект и уметь им пользоваться; умение приобретать объективные знания и воплощать их в жизнь.

Данная компетенция содержит в себе основные установки, ценности, убеждения, метафоры жизни, мысли индивида. Развитие данной компетенции относится к умению пользоваться интеллектом. Основная задача состоит в том, чтобы не страдать от собственных знаний, а учится приспосабливать этот инструмент для собственного совершенствования.

2. Потенциал воли (личностный аспект здоровья)

Способность человека к самореализации; умение ставить цели и достигать их, выбирая адекватные средства.

Развитие волевой компетенции включает формирование навыков принятия решений, умения сказать «нет», постоять за себя, определять и нести ответственность за себя, свои действия, свой выбор. Также важно вырабатывать навыки постановки тактических и стратегических целей жизни, соединение целей жизни со смыслом своего существования. Важно научиться не позволять обстоятельствам управлять собой, а самому управлять собой в любых обстоятельствах. Воля - это источник человеческой активности, она помогает раскрытию любого потенциала.

3.Потенциал чувств (эмоциональный аспект здоровья)

Эмоциональная компетентность – это способность человека конгруэнтно выражать свои чувства, понимать и безоценочно соглашаться с чувствами других.

Повышение уровня «эмоционального» интеллекта – это развитие умения «культивировать» собственные чувства, что означает не сдерживание, эмоциональных проявлений, а цивилизованное их выражение.

К данному потенциалу относят способности к осознанию, пониманию, управлению эмоциями.

Обучение способам реализации чувств – важная воспитательная задача, способствующая формированию в целом постоянно эмоционального фона – настроения человека. Гнев, вина, тревога, беспокойство, печаль – все это относится к нормальным человеческим переживаниям. Данные чувства имеют отрицательное значение, когда человек их реализует вовне или внутри, разрушая других или себя.

К развитию данного потенциала относятся способности осознавать и распознавать эмоции, регулировать их, управлять ими.

4. Потенциал тела (физический аспект здоровья)

Способность развивать физическую составляющую здоровья, «осознавать» собственную телесность как свойство своей личности.

Потенциал тела характеризует личность человека на более «грубом» поведенческом уровне, и на уровне интероцептивных ощущений. Телесный интеллект – это тонкая рефлексия, дифференциация в своем теле различных модальностей (визуальных, слуховых, тактильных, обонятельных, вкусовых ощущений) и использование этой способности в повышении уровня культуры питания, занятиях спортом, уровня удовольствия в сексуальных отношениях.

Цели по повышению телесной компетентности: познание своего тела, изучение языка тела – «системы раннего оповещения», развитие умения устранять и контролировать мышечные зажимы, быть устойчивым, гибким, спонтанным; освоение методов психосоматической саморегуляции; получение удовольствия через спорт, танцы, секс.

Сексуальная компетенция – это совершенствование себя в области сексуальных знаний и умений. Повышение уровня сексуальной культуры включает в себя: культуру понимания, культуру межличностных отношений, культуру взаимодействия. Быть сексуально здоровым значит:

быть способным к наслаждению и контролю сексуального и детородного поведения в соответствии с нормами социальной и личной этики;быть свободным от страха, чувства стыда и вины, ложных представлений, подавляющих сексуальную реакцию и нарушающих сексуальные взаимоотношения;не иметь органических расстройств, заболеваний, мешающих осуществлению сексуальных и детородных функций.

5. Общественный потенциал (социальный аспект здоровья)

Социальная компетентность определяется, как способность человека оптимально адаптироваться к социальным условиям; стремление постоянно повышать уровень культуры общения, социального интеллекта, коммуникативной компетентности, обретения чувства принадлежности ко всему человечеству.

Неспособность к разрешению межличностных и межгрупповых конфликтов может послужить провоцирующим фактором асоциального и антисоциального поведения. У каждого человека должен быть выработан навык устанавливать контакт, возможность доверять кому-либо свои проблемы, выслушать другого. Счастье человека в основном состоит в углублении и расширении отношений с самим собой, с другими и с миром в целом. «Здоровое» общение между людьми может быть в случае, если партнеры честны, неформальны в общении, раскрывают свой внутренний мир, благосклонно взаимно обмениваются ресурсами (временем, деньгами, информацией, чувствами).

6. Креативный потенциал (творческий аспект здоровья)

Способность человека к созидающей активности, умение творчески самовыражаться в жизнедеятельности, выходя за рамки ограничивающих стандартных знаний.

Креативная компетентность - это, прежде всего, познание и созидание себя через различные средства, в том числе и через искусство, развитие в себе творческой гибкости в адаптации к миру. В «поле креативности» интегрируются все три уровня организации человека: когнитивный, эмоциональный, поведенческий. Раскрытие данного потенциала - это возможности выразить себя оригинальным разумом, чувствами, эмоциями, ощущениями, поведением.

Креативность выступает мощным фактором развития личности, детерминирующим ее готовность изменяться, преодолевать стереотипы. Для творческой жизни необходимы условия свободы и свободы от мнения других. Важно развивать доверие к творческой части личности, предоставлять ей свободу в этой деятельности, учиться генерировать оригинальные идеи, придавать завершенный вид продуктам своего мышления.

7.Духовный потенциал (духовный аспект здоровья)

Духовная компетентность - это способность воплощать высшие ценности в жизнь. Выражать - значит творить добро, отстаивать справедливость, а не только говорить об этом.

Духовность напоминает росток, который у многих завален «хламом социальной премудрости». Для того чтобы он пророс, необходимо создавать условия, в которых человек может пережить состояния добра, любви, справедливости.

Духовный потенциал можно раскрыть с помощью создания атмосферы принятия каждого, при которой открывается доступ к состояниям любви, веры, надежды. Дать опыт переживания высших состояний любви к себе, ближнему, к миру в целом.

Духовный потенциал - это стержень, на котором произрастает Цветок Потенциалов - Гармония Личности. Корни «цветка» погружены в традиции времен, состоящие из мудрости всей цивилизации.

ДМИТРИЕВ А.Н



Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи