Почему не всякие физические нагрузки повышают иммунитет?



Наверное все слышали что физические нагрузки положительно влияют на иммунитет, и это действительно так, но при одном условии. Каком? напишу в выводе

А сейчас давайте поговорим о людях, которые совсем не практикуют какую-то физическую активность. Вообще не занимающиеся люди, как вы наверняка понимаете, в плане иммунитета не самые сильные. У таких людей ухудшается кровообращение по всему телу, в том числе, и в органах иммунной системы.

Не практикуя физические нагрузки человек не дышит "полной грудью", потому что отсутствие работы мышц равно отсутствию активного дыхания, функция которого — удаление всяких бактерий и пылинок с дыхательных путей.

Умеренные же физические нагрузки — прогулки пешком, легкий бег, занятия в спортзале, или дома, что более актуально в данный момент, благоприятно воздействуют на выработку иммунных клеток, которые повышают защиту против вирусных инфекций. Того же короновируса (тудь его в качель, как говорил классик)

В свою очередь интенсивные и тяжелые занятия, напротив, негативно влияют на иммунитет, повышают риск заболеть и могут сделать протекание болезни более тяжелым. Многочисленные исследования, да и мой многолетний тренерский опыт, доказывают, что спортсмены, изнуряющие себя физическими нагрузками, болеют сильнее и чаще, чем даже совсем не занимающиеся спортом люди.

Именно по этой причине, я очень советую всем атлетам, которые работают на массу, использовать в этот период помимо бесполезных и серьезно бьющих по карману, магазинных мульти-витаминов реально работающие иммунопротекторы: лимонник, имбирь, женьшень, эхинацею и мой любимый иван-чай. Исключение лишь составляют — витамин Д и цинк. Принимать их мужчинам, особенно, после 40 стоит регулярно.

Вывод: умеренные нагрузки полезны для иммунитета, тяжелые и интенсивные физические нагрузки, без должного восстановления влияют на него негативно. Следовательно, иммунную систему в этот период нужно дополнительно стимулировать.

Станислав Михайловский, персональный тренер
Настроение: думаю думаю

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи