Поиск Написать

Памятник Шопену

Лазенки (Польша, Варшава)


Лазенки – значит купальни, а этот старинный парк с его многочисленными памятниками истории и культуры называют Варшавскими – или Королевскими Лазенками. История Лазенок начинается с деревянной крепости польских князей. Триста лет спустя, в XVI в появилась первая деревянная купальня. В 1623 г. построили роскошный дворец – Уяздовский замок. Место было выбрано не случайно, отсюда красиво смотрится излучина Вислы. Потом здесь хозяйничал маршал Станислав Любомирский – не только государственный муж, но и поэт, знаток искусства. Он построил недалеко от дворца, в лесной чаще, два маленьких павильона для отдыха – Эрмитаж и Лазню. В Эрмитаже маршал в уединении отдыхал от трудов, а в Лазне, расположенной на окруженном каналами островке, в приятной компании проводил время в купальне. Самым интересным помещением павильона был круглый зал с фонтаном посередине и с отделкой стен, напоминавшей внутри каменный грот. За этим залом следовала ванная комната с двумя ваннами, по-польски "Лазенки". Отсюда пришло название постройки, а потом и всего парка. Украшает ванную комнату статуя богини Венеры после купания.

Над дверями купальни начертана латинская надпись-ребус. Кому удается его разгадать, тот читает: "Этот дом ненавидит печаль, любит мир, предлагает купание, рекомендует сельскую жизнь и приглашает в гости добрых людей". Это богато украшенное здание в стиле барокко теперь скрыто в стенах нынешнего Дворца на острове (Палац на выспе) – главного украшения Лазенок.
А еще можно у памятника Шопену слушать его сонаты, вальсы и мазурки. Наверное, ни один варшавский памятник не пережил столько, столько этот. Идея увековечить память о Фредерике Шопене возникла за полвека до того, как в парке Лазенки появилась эта скульптура. Однако время тогда было нелегкое, в поделенной между сильными соседями стране патриотизм не поощрялся, а музыку великого поляка и вовсе запретили. К строительству памятника приступили только в начале ХХ столетия.

Однако первая мировая война отодвинула мечты о памятнике на задний план. Когда стреляют пушки, музы молчат. И только 14 ноября 1926 г. памятник был открыт, а три года спустя в Варшаве состоялся первый международный конкурс имени Фредерика Шопена. Годы прошли быстро и вот уже в Варшаве раздались немецкие команды.

В период гитлеровской оккупации музыку Шопена снова запретили, памятник взорвали и куски переплавили на пули. Вот тогда-то на опустевшем постаменте и появилась эта надпись. “Кто меня снял, не знаю, но зато знаю почему; чтобы я не сыграл ему похоронный марш”. Памятнику не везло и после войны. Появились предложения заменить его другим, объявить новый конкурс и т.д. Снова начались дебаты, дискуссии, споры. К счастью, было решено восстановить старую скульптуру.


Изображение (674x600 точек, 113.02 Кб)
Редактировано: 27 февраля 2008

Комментарии:
ну вот и научился прятать под кат. )))
 

Подтвердите удаление записи