Подготовить кассу к новому году в 5 шагов. Лайфхак

Сегодня в России 2,3 млн. касс, часть из которых работают с форматом фискальных данных (ФФД) 1.0. ФФД - это формат фискальных данных - определенный набор сведений, которые фиксируются при совершении расчета (покупки). С 1 января 2019 года в силу вступают два новых обязательных требования: кассы должны работать на новой версии ФФД 1.05 и печатать чеки с указанием НДС 20%. Что нужно знать предпринимателям, чтобы в новом году уберечь бизнес от штрафов?

1. Проверьте, какой ФФД на кассе. Перед тем, как осуществить переход с ФФД 1.0 на 1.05, нужно узнать, какой ФФД ваш кассовый аппарат поддерживает на данный момент. Это можно узнать в личном кабинете ОФД, если такая опция оператором фискальных данных предоставляется.

2. Проверьте, какую систему налогообложения учитывает каждая касса в вашей компании. В случае, если предприятие работает на ПСН, ЕНВД, ЕСХН, то ситуация со сменой реквизитов НДС его не коснется. Если же компания использует ОСНО и учитывается НДС, тогда необходимо обновить прошивку для смены ставки НДС с 18 на 20%.

3. Обратитесь в ЦТО или сервисный центр в вашем городе. Центры техобслуживания касс проведут обновление ПО на кассе – «перепрошивку» ККТ. Такой способ является наиболее надежным, поскольку специалисты ЦТО работают профессионально, проводят необходимое тестирование, дают консультации.

4. Обновите прошивку ККТ под новую ставку НДС.

5. Обновите прошивку ФФД с 1.0 на 1.05.

После «перепрошивки» ККТ, с 1 января 2019 года касса будет выпускать чеки с дополнительными реквизитами по ФФД 1.05 и с измененной ставкой НДС в 20%.

Какое наказание грозит владельцам касс с 01.01.2019, если они не настроят технику к работе с новым НДС? Предупреждение или штраф по п.4. ст.14.5 КоАП РФ за применение ККТ, не соответствующей установленным требованиям: административный штраф на должностных лиц – от 1,5 до 3 тыс руб, на юридических лиц - от 5 до 10 тыс руб.

Открыть оригинал изображения (2500x1874, 2.73 Мб)

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи