«Свободно вздохнуть честно работающим предпринимателям»

Каково это – запустить бизнес накануне ЧМ по футболу-2018 под Калининградом? True story - об автоматизации процессов, применении касс и других премудростях гостиничного дела.

Сергей Моисеенко, основатель хостела «ART» рассказал корреспонденту спецпроекта «Онлайн-кассы и ОФД», как удалось открыть первый хостел европейского уровня в курортном Зеленоградске и что помогает занимать лидирующие позиции в отельном бизнесе на балтийском побережье России.



- Сергей, как открывали бизнес, почему выбрали именно эту сферу, какие видите перспективы?
- Введенные против России санкции показали перспективы развития внутреннего туризма в России, собственно, за что я и зацепился. Объект инвестирования я подбирал на побережье балтийского моря в Калининградской области. В конце 2014 году мне посчастливилось выкупить у муниципалитета здание бывшей детской школы искусств в самом популярном у нас городе-курорте Зеленоградск. Изучив рынок, который был заполнен гостиницами, апартаментами и гостевыми домами, сделал вывод - ниша хостелов свободна.
И только в июне 2018 года, пройдя через тернии бумаг, согласований, ремонта, классификации, требований к местам размещения (усиленные FIFA-2018) открылся первый отдельно стоящий хостел европейского уровня с великолепным расположением, рядом с побережьем, в центре города, своим паркингом, прачечной и отельным сервисом — хостел «ART». По отзывам гостей на booking наш рейтинг составляет — 9,7-9,8 баллов из 10.

- Какими качествами должен обладать успешный бизнесмен?
- В процессе принятия решений при создании бизнеса не помогают никакие бизнес-планы и расчеты, работают только отношения и интуиция, нельзя предусмотреть буквально все — принятие новых регламентов, курс валюты, экономическая ситуация и даже психологическое состояние человека, принимающего решение по твоему объекту может остановить все. Но бизнес-план должен быть все равно, как ориентир.

Открыть оригинал изображения (2500x2278, 4.02 Мб)

- Что дал вашему бизнесу переход на онлайн-кассы и ОФД? Чем довольны и недовольны?
- Нам сразу пришлось работать с онлайн-кассами и ОФД, несомненно лично для меня это большой плюс. Во-первых, я всегда стремился работать открыто, а во-вторых, это удобно тем, что количество бумаг меньше, появились дополнительные возможности контроля за бизнесом, повысилась оперативность. Но, как обычно, все приходится решать на ходу - не все проработано, есть пробелы. Основной — онлайн-кассы и банковские терминалы в своем большинстве направлены на работу в торговле, а сфера услуг затронута не до конца.
Так, например, мы не смогли найти банковский терминал, работающий в паре с онлайн-кассой, и при этом способный делать предавторизацию, без чего не может работать гостиничный бизнес. Использовать отдельно аппараты не так удобно, но приходится.
Также, есть вопрос выгрузки данных с онлайн-кассы в «1C:Бухгалтерия» предприятия. Программа не адекватно понимает возврат оплаты услуги безналичным способом, эту проблему пытаются решить разработчики, но до сих пор часть операций приходится править вручную.

- Какова, на ваш взгляд, роль автоматизации бизнес-процессов в современных условиях? Чувствуете ли влияние всеобщей цифровизации?
- Автоматизация бизнес-процессов несомненно важна, как с позиции бизнеса, так и с позиции государства. В последнем случае она направлена на максимальный контроль экономики, что в конечном итоге позволит увеличить собираемость налогов и снизить их ставки, а это в свою очередь позволит более свободно вздохнуть честно работающим предпринимателям. Для бизнеса же важна прозрачность и самоконтроль.

- Какими инструментами автоматизации пользуетесь в своем бизнесе? Какие вопросы с их помощью удалось решить, или планируете решить?
- Перепробовав немало продуктов компании 1С, я пришел к выводу, что для меня самым оптимальным остается «Бухгалтерия предприятия» и самым решающим фактором был вопрос оперативности обновлений. Как только появилось облачное решение 1CFresh, я сразу перешел на него, веду сразу несколько своих организаций, обновления самые оперативные, вход с любого компьютера, выгрузка данных с банка и онлайн-кассы. Для выгрузки данных с двух онлайн-касс в 1С использую 2 приложения: одно для выгрузки непосредственной с онлайн-кассы ЭВОТОР 7.3 - «1С-Эвотор. Интеграция с типовыми конфигурациями»; второе для выгрузки с ОФД - «Интеграция «Платформа ОФД» с 1С:Бухгалтерия».

- Ваши советы коллегам-бизнесменам, которым еще предстоит переходить на онлайн-кассы, ОФД и в целом автоматизировать бизнес-процессы в 2019 году.
- Самым большим минусом во всей этой истории являются дополнительные расходы, которые приходится нести, а они не маленькие. При этом всей этой реформой с онлайн-кассами затронуты в основном микропредприятия и предприниматели, для которых каждый рубль на счету. Чтобы не делать лишних затрат, надо как можно тщательней изучить вопрос с позиции специфики своего бизнеса, подобрать программное обеспечение и оборудование с учетом перспективы, и самое главное, соответствующие требованиям законодательства в этой области, которое находится еще в процессе формирования и периодически изменяется.

Редактировано: 20 декабря 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи