Представитель не может заменить свидетеля, вызванного для дачи показаний в ФНС
Такое решение СА-3-9/2269@ от 11.04.2018 опубликовала ФНС России.

Налогоплательщик не смог явиться на допрос в качестве свидетеля, и прислал вместо себя своего представителя, действующего по доверенности. Налоговики отказались проводить допрос.
В свою очередь, налогоплательщик подал жалобу, в которой указал на ущемление своих прав на участие на участие в налоговых правоотношениях через представителя.
ФНС отказало в удовлетворении жалобы указав на сославшись на то, что налоговые органы вправе вызывать в инспекцию налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 90 НК РФ). Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин свидетеля влечет штраф в размере тысячи рублей (ст. 128 НК РФ).
С учетом части 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации налогоплательщик имеет право воспользоваться юридической помощью при даче пояснений в качестве свидетеля, но не заменять себя на иное лицо, в данном случае на представителя по доверенности. Поэтому, допрос представителя (адвоката) вместо свидетеля является недопустимым вне зависимости от наличия у первого доверенности, предусматривающей такие полномочия.
