в "ИПБ России"

ИПБ России ввел в действие актуализированные и новые программы экзаменов

29 марта 2018 года Президентский совет ИПБ России принял актуализированные версии программ и новые программы экзаменов для получения аттестатов. Они введены в действие с 1 апреля 2018 года.


Предлагаем вашему вниманию интервью директора ИПБ России Е.И. Копосовой об актуализации и принятии новых программ экзаменов для получения аттестатов ИПБ России.

Евгения Ивановна, в чем суть актуализации программ?

Программы аттестации ИПБ России актуализируются ежегодно. Это позволяет учесть изменения, которые периодически вносятся в нормативные правовые акты. Эксперты вносят правки в феврале-марте, ориентируясь на нормативные правовые документы в редакции, действующей по состоянию на 1 января наступившего года.

29 марта Президентский совет ИПБ России утвердил актуализированные версии программ экзаменов для получения четырех видов аттестатов профессионального бухгалтера. Речь идет об аттестате бухгалтера коммерческой организации, аттестате бухгалтера организации госсектора, аттестате главного бухгалтера коммерческой организации и аттестате главного бухгалтера организации госсектора. Кроме того, актуализирована программа экзамена для получения аттестата профессионального налогового консультанта.

В основном изменения в программах проводились вслед за изменениями в действующих нормативных правовых актах. Однако преподавателям стоит внимательно ознакомиться с текстами программ, поскольку небольшие изменения в их структуре все-таки были. Например, некоторые темы из программы «Бухгалтер организации госсектора» были перенесены в программу «Главный бухгалтер организации госсектора».

Как часто актуализируются самые привычные оценочные средства, то есть тесты?

Согласно нашим процедурам после того, как актуализированы программы, эксперты оперативно вносят изменения в тесты. Напомню, что эту работу ИПБ России проводит также ежегодно, основываясь на нормативных правовых документах по состоянию на 1 января текущего года. Если же изменения в нормативные документы вносятся в течение года, то есть после 1 января, эксперты не всегда имеют возможность своевременно внести правки в тесты.

При подготовке к экзамену мы рекомендуем преподавателям давать слушателям действующие версии документов, то есть с изменениями. И в том случае если слушателю на экзамене достался тест, который не был актуализирован, он автоматически засчитывается через процедуру апелляции, даже если претендент привел неправильную аргументацию. Справедливости ради надо отметить, что случаи, когда на экзамене попадаются неактуализированные тесты, являются единичными.

Где можно ознакомиться с актуализированными программами?

Все новые и актуализированные программы размещаются в личном кабинете корпоративного члена. На сайте и в личном кабинете действительного члена мы будем размещать только краткие аннотации программ.

Какие новые программы экзаменов приняты?

Приняты две новые программы экзаменов для получения аттестата главного бухгалтера коммерческой организации, имеющей обособленные подразделения, и аттестата главного бухгалтера организации госсектора, имеющей обособленные подразделения. Эти программы соответствуют седьмому уровню профессионального стандарта «Бухгалтер».

Подчеркну, что в данной ситуации ИПБ России действует на опережение. Седьмой и восьмой уровни квалификации предусмотрены новой редакцией профстандарта «Бухгалтер», которая в настоящее время еще не утверждена.

Расширение линейки программ аттестации профессиональных бухгалтеров, как и появление соответствующей обобщенной трудовой функции в самом профессиональном стандарте «Бухгалтер», вызвано тем, что деятельность главного бухгалтера организации со сложной структурой (то есть организации, имеющей обособленные подразделения) имеет свои особенности по сравнению с деятельностью главного бухгалтера организации с простой оргструктурой. Причем как с сугубо профессиональной точки зрения, так и с административной. Это обуславливает предъявление повышенных требований к квалификации таких специалистов.

На экзамене будут проверяться знания и умения, соответствующие седьмому квалификационному уровню. Для этого мы планируем использовать тесты и задачу. Как обычно, примерно за два месяца до введения задачи в экзамен, ее демо-версия будет доступна на сайте ИПБ России (ресурс «Проверь себя»).

Кто может претендовать на получение аттестата седьмого уровня?

К экзаменам на седьмой уровень будут допускаться претенденты, имеющие аттестат шестого уровня. Если это внешний претендент, то есть не имеющий аттестата главного бухгалтера коммерческой организации или организации госсектора, ему сначала надо будет получить аттестат главного бухгалтера шестого уровня. Соответствующие изменения будут внесены в документы ИПБ России в самое ближайшее время. А пока центры подготовки могут знакомиться с новыми программами в своих личных кабинетах.

Есть ли статистика, как претенденты решают задачу? Можно ли подать апелляцию?

По нашим оценкам, задачи, несмотря на сложность условий, претенденты преодолевают легче, чем тесты. А вот подать апелляцию по результатам решения задачи нельзя. Если у слушателя возникли проблемы при решении, надо использовать ресурс «Проверь себя», а также выяснять с преподавателем, в чем причина ошибки.

В «Электронной библиотеке» для преподавателей действует специальный раздел «Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы при решении Задачи по формированию налоговой и бухгалтерской (финансовой) отчетности». Эксперты размещают свои комментарии по мере поступления вопросов от преподавателей.

Евгения Ивановна, Вы сказали, что актуализации также подверглась программа экзамена для получения аттестата профессионального налогового консультанта. Что в ней изменилось?

Несмотря на то что эта программа была разработана в конце прошлого года, она сейчас также была обновлена, поскольку вступили в силу новые нормативные правовые документы. Кроме того, мы уточнили список учебных пособий, которые можно использовать при подготовке к экзамену.

Помимо технических правок внесены изменения в раздел «Бухгалтерский учет». Он несколько сокращен за счет тем, которые в некотором смысле избыточны для тех, кто непосредственно не занимается бухгалтерским учетом. При этом мы усилили акцент на понимании слушателями разницы между данными бухгалтерского и налогового учета, а это как раз очень важно именно для налоговых консультантов.

В этом же ключе мы планируем облегчить для налоговых консультантов бухгалтерскую задачу. То есть на экзамене они должны будут составить налоговые декларации на основе фактов хозяйственной жизни, которые приведены в журнале хозяйственных операций, а не в шахматной ведомости, что проще.

Источник: ИПБ России.
Редактировано: 19 июля 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи