в "ИПБ России"

Услуги нотариуса можно будет получить через интернет

В скором времени нотариусы смогут оказывать часть своих услуг дистанционно — через интернет. Проект закона подготовлен, одобрен на экспертном уровне и будет направлен на рассмотрение в правительство, сообщают Вести.ру.


Инициатива подготовки законопроекта исходила от бизнес-сообщества. Визиты к нотариусу отнимают слишком много времени.

Как мы сейчас видим на примере госуслуг, мы очень большой шаг вперед сделали, очередей практически не видим уже. Также и у нотариусов. Чем больше вещей мы переведем в электронный вид, тем меньше будет требоваться присутствие у нотариуса. Предусмотрено, что вы сможете воспользоваться данным сервисом через электронную систему нотариата. Аналогичные сервисы предполагается реализоваться на базе портала госуслуг,
— говорит Дмитрий Тер-Степанов, директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика».
Однако, не все нотариальные услуги могут быть оказаны онлайн. Это невозможно по процессуальным и процедурным основаниям. Например, оформление доверенности на право подписи невозможно оформить дистанционно, поскольку невозможно зафиксировать волеизъявление человека без его присутствия. А вот одобрить перевод текста, принимать на депозит деньги разрешат.

С принятием законопроекта станет доступна дистанционная услуга — заверение переписки в Интернете. С визой нотариуса она автоматически становится доказательством в суде. Вообще, участники IT рынка больше всех радуются возможному нововведению. Разработчики сайтов, графические дизайнеры обращаются к нотариусу, чтобы зафиксировать свои авторские права на контент. Заверение документов — едва ли не единственный вид услуг, которые они не могут получить дистанционно.

Плюс этот будет касаться того, что мы обеспечим себе некие контентные гарантии, защиту прав и самого контента, который мы делаем. Но затраты на время, перемещение, передачу документов, конечно, проще по электронной почте переслать,
— уверен Вадим Соколов, разработчик IT-продуктов.
Предполагается, что расходы на внедрение самой системы будут минимальны. Нотариусам, возможно, придется купить лишний компьютер или софт, бизнесу — за несколько тысяч рублей оформить электронную цифровую подпись. Физическим лицам будет достаточно зарегистрироваться на госуслугах.

С таким набором получится оформлять даже сделки купли-продажи. Покупатель приходит к одному нотариусу, продавец к другому, после по защищенному каналу происходит обмен данными. Участники сделки при этом могут находиться в разных концах страны.

Ожидается, что законопроект, будет принят Госдумой весной 2019 года.
Редактировано: 31 августа 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи