в "ИПБ России"

На собственников жилья могут возложить обязанность отвечать по долгам соседей

Центр стратегических разработок (ЦСР) выступил с инициативой возложить обязанность отвечать по долгам соседей за содержание общедомового имущества на собственников жилья многоквартирного дома, пишет «Российская газета».


По замыслу экспертов ЦСР, владельцы жилья могли бы покрывать образовавшуюся задолженность по ремонту и содержанию общедомового имущества, например, за счет дополнительных взносов, а затем взыскивать суммы, уплаченные за соседа-должника через суд. При этом обеспечением долга может стать квартира должника. Для этого ЦСР предлагает внести поправки в Гражданский кодекс.

Напомним, что расходы на ремонт и содержание общедомового имущества могут включать такие пункты, как: освещение, отопление и уборка подъездов, их ремонт, ремонт кровли, лифтов, капитальный ремонт здания и пр.

На сегодняшний день даже по решению суда взыскать задолженность не всегда возможно. Нельзя заставить заплатить деньги того, у кого их нет. К тому же ограничение на изъятие единственного жилья пока никто не отменял. Поэтому использовать эту меру для возмещения долгов по ЖКХ можно будет лишь в единичных случаях.

Проблема неплательщиков возникла не впервые, и это далеко не первое предложение установить субсидиарную ответственность жильцов дома.

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи