в "ИПБ России"

Что такое единый налоговый платеж

С 1 января 2019 года физические лица смогут оплатить все имущественные налоги одним перечислением — единым налоговым платежом.


Единый налоговый платеж — это денежные средства, добровольно перечисляемые налогоплательщиком-физическим лицом в Бюджет РФ одним платежом в счет уплаты:
  • налога на имущество;
  • транспортного налога;
  • налога на землю.


Перечислить единый налоговый платеж на соответствующий счет Федерального казначейства может не только сам налогоплательщик, но и любое лицо за него.

Зачет суммы единого платежа налогоплательщика в счет предстоящих платежей по имущественным налогам будет осуществляться налоговыми инспекциями самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов, а также в счет недоимки и (или) задолженности по соответствующим пеням и процентам.

Единый налоговый платеж будет зачитываться в счет предстоящих налоговых платежей последовательно, в установленные законом сроки уплаты налогов и начиная с меньшей суммы налога.

Налоговая инспекция должна уведомить налогоплательщика о принятии решения о зачете средств в счет уплаты налога в течение 5 дней со дня наступления срока уплаты соответствующего налога.

Зачет недоимок и пеней происходит в течение 10 дней с момента поступления в бюджет единого налогового платежа. Уведомить налогоплательщика фискалы обязуются в течение 5 дней со дня принятия решения.

Средства единого платежа, по которому не было принято решение о зачете, налогоплательщик может вернуть обратно.

Для этого необходимо подать заявление в ИФНС и ждать 10 дней до принятия решения налоговой инспекции о возврате или отказе. В случае принятия положительного решения возврат должен быть осуществлен в течение 1 месяца с момента подачи заявления налогоплательщиком.
Редактировано: 14 ноября 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи