в "ИПБ России"

Компания взыскала с ИФНС почти 2 млн. рублей

Налоговая инспекция неправомерно заблокировала счет компании, а та взыскала с нее упущенную выгоду в размере почти 2 млн. рублей.


Суть дела. Компания в установленный законом срок перечислила в бюджет налог на имущество. Однако, через некоторое время, банки отказались разместить под проценты депозиты денежных средств, принадлежащих ей — счета фирмы были заблокированы по требованию налоговой инспекции.

Выяснилось, что ИФНС автоматически сформировала требования на уплату налога и пени, не получив данные о своевременно уплаченном налоге из Управления Федерального казначейства. Уже после поступления сведений о перечислении налога налоговики не отозвали требование об уплате пени в сумме 3 529,96 руб. и через некоторое время вынесли решение о приостановке расходных операций по банковским счетам компании.

Потеряв таким образом крупную сумму в виде процентов по депозитам, фирма обратилась в суд.
ИФНС высказалась, что компания «сама виновата» в убытке, ведь получив требование она не приняла мер для урегулирования спора по вопросу неправомерно начисленной суммы пени, и не обратилась в инспекцию с заявлением об отмене блокировки счета.

Такие доводы судей не впечатлили, и они вынесли решение в пользу налогоплательщика — обязали ИФНС возместить компании 1 955 258 рублей упущенной выгоды ( Постановление Арбитражного суда Уральского округа № Ф09-6763/18 от 19.10.2018 по делу № А47-11579/2017).
Редактировано: 16 ноября 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи