в "ИПБ России"

Ненормированный рабочий день не означает работу без выходных

Можно ли привлекать сотрудников, которым установлен ненормированный рабочий день, для работы в выходные и праздничные дни? Разъяснения на эту тему дал Минтруд письмом № 14-2/ООГ-8616 от 29.10.2018.


В соответствии со статьей 101 ТК РФ у работодателя есть право эпизодически привлекать к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего дня, сотрудников, для которых установлен ненормированный рабочий день. Т.е. до начала и после окончания рабочего дня (смены). Работодатель не обязан заручаться согласием работника в таких случаях.

Однако, это не значит, что переработка может превращать ненормированный рабочий день в удлиненный. Установленные нормы рабочего времени должны сохраняться, а труд во внеурочное время должен допускаться в исключительных случаях, и компенсироваться днями оплачиваемого дополнительного отпуска, длительность которого не может быть менее 3 дней (ст. 119 ТК РФ).

Кроме того, работа с ненормированным рабочим днем не означает работу в выходные и праздничные дни. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

Привлечение таких сотрудников к работе в выходные и праздничные дни должно происходить по общим правилам (ст. 113 ТК РФ) и оплачиваться в соответствии со статьей 153 ТК РФ.

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи