в "ИПБ России"

Если бывший госслужащий умолчал о своей работе, то нового работодателя оштрафовать нельзя

Если экс-госслужащий умолчал о своей прошлой должности, то нового работодателя нельзя штрафовать за непредоставление сведений об этом в госорганы. Такой вывод сделал Верховный Суд в постановлении №7-АД18-3 от 23.10.2018 г.


Компания приняла на должность менеджера по продажам бывшего госслужащего, но не уведомила в десятидневный срок об этом предыдущего работодателя своего нового сотрудника, т.к. в его документах не было сведений о том, что он занимал должность, включенную в специальный перечень связанного с противодействием коррупции.

Прокуратура устроила проверку компании и оштрафовала генерального директора на 20 тыс. рублей, вменив нарушение ст.192 КоАП.

Мировой судья и районный суд поддержали действия прокуратуры. Разбирательства дошли до Верховного Суда, и он отменил предыдущие решения, сняв штрафные санкции с директора.

ВС РФ принял во внимание то, что проигнорировали работники прокуратуры и судебные инстанции: не зная о прошлой работе своего нового сотрудника генеральный директор даже при желании не мог уведомить гос.органы о приеме на работу бывшего госслужащего, и следовательно не может быть признан виновным в административном правонарушении.



Теги: коап
Редактировано: 20 декабря 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи