в "ИПБ России"

Роструд рассказал, как наказать работника за опоздания и перекуры

Роструд рассказал работодателям, каким образом можно в рамках трудового законодательства наказать систематически опаздывающих работников и тех, кто своим трудовым обязанностям предпочитает перекуры и чаепития.


Ведомство предостерегло компании от удержаний из заработной платы по подобным основаниям — перечень удержаний, которые может производить работодатель из зарплаты сотрудника без его согласия ограничен несколькими случаями и расширенному толкованию не подлежит.

Удержания могут производиться:

— для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

— для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

— для возврата сумм (в том числе зарплаты), излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также при невыполнении по вине работника норм труда или простое по вине работника (вина работника должна быть признана органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров);

— для возврата заработной платы, излишне выплаченной работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом;

— при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска (за исключением отдельных оснований увольнения, при которых удержание не производится).

Но, Роструд намекнул работодателям, где искать рычаги для наказания хронически опаздывающих или все время проводящих в курилке сотрудников — оплачивать только рабочее время, т.е. только то время, которое работник фактически отработал. Периоды, когда за работником сохранялась заработная плата (больничные, отпуска, командировки и пр.), конечно, тоже должно быть оплачено.

Чтобы определить, какое количество времени сотрудник непосредственно занимался своими трудовыми обязанностями, а какое потратил на перекур, чаепития и пр. — работодатель должен организовать учет фактически отработанного времени. Оплачивать неотработанное время работодатель не обязан.
Редактировано: 26 декабря 2018

Комментарии:
Если бы подобный работничек знал, что его шоркнут за такую работу, работал бы, а у нас работодатели добрые. Пальчиком погрозят и дальше кури.
Вот читаю "творчество" законотворцев и удивляюсь(((. Как обычно перед новым годом, вводят в действие огромную кучу документов (формально новых). А по сути пшик! Ну кому нужны эти бесконечные новые формы отчетов??? Не знаю, как другие должности, но ужу бухгалтеров не встречала оплату работы за фактически проработанное время.
Галина1977, не любите, когда перекуры и чаепитие?? Поддерживаете инициативу Роструда?? Но уж тогда и обязать работодателя (нужно установить минимальную ставку за час работы,как в других странах)и платить за фактически проработанное время, хотя бы минималку. Уверяю Вас, Галина1977: "Если бы подобный работодатель знал, что его шоркнут за такую неоплату, оплачивал бы, а у нас сотрудники добрые (и зависимые). Пальчиком погрозят и дальше работают без обеда и выходных.
А вы вообще о чем? Какая инициатива, какие новые формы? О чем должен знать работник?
Минтруд чего-то типа пояснил, предложив приставить к каждому работнику контролера для фиксации трудоминут. Ну-ну. И курильщики всем покоя не дают, к 2050 году же велено избавиться.
Моя мысль была о том, что при бесконечной "творческой" работе наших чиновников (т.е. увеличения работы для бухгалтера), оплачивать и нужно именно буху по фактически отработанному времени.
и дальше работают без обеда и выходных.
Что есть, то есть. Но, как говорят мои начальницы, "вас тут никто не держит! Идите туда, где вам будет лучше." Не идём же!
И курильщики всем покоя не дают
Это понятие растяжимое. Можно курить так, что никто и не заметит, а можно появляться на рабочем месте на пару часов в день. Кстати, по спецоценке тем, кто работает за компьютером необходимы "перекуры" каждые три часа на 15 минут. Так что государство о нас заботится.
 

Подтвердите удаление записи