в "НДФЛка"

Может появиться новый вычет для тех, кто снимает жилье



Налоговый вычет по найму жилья может появиться в Налоговом кодексе. Те, кто снимает квартиру, смогут получить 13 % вычета от суммы договора аренды.

Минстрой решил не отставать от других министерств и внести поправки в Налоговый кодекс.*Проект закона*с изменениями в главу 23 НК опубликован для обсуждения 19 октября.

Авторы законопроекта предлагают ввести в статью 219 НК новый социальный налоговый вычет - по найму жилья. Размер вычета будет таким же, как и размер имущественного вычета на приобретение квартиры, т.е. 2 млн.рублей.

Вычет смогут получить только те, кто не получал его после покупки жилья.

Одновременно внесут поправки в ст. 220 НК: нельзя получить имущественный вычет, если до этого право на вычет по аренде квартиры уже реализован.

Правда, если имущественный вычет использован не полностью, остаток его можно будет получить в виде социального вычета по найму жилья. И наоборот - если гражданин получал социальный вычет по найму, но не использовал все 2 млн.руб., он сможет остаток получить в виде имущественного вычета на покупку жилого помещения.

Для получения нового социального вычета необходимо будет регистрировать договор найма в*Едином государственном реестре недвижимости и предоставлять документы, подтверждающие расходы.

Как и остальные социальные и имущественные вычеты, новый вычет надо будет указывать в декларации 3-НДФЛ, сдаваемой по итогам года в налоговую инспекцию.

Теги: 3-НДФЛ
Редактировано: 20 октября 2017

Комментарии:
Это хорошо или плохо?
Для тех, кто снимает, хорошо, для тех, кто сдает, наверно не очень
Это хорошо или плохо?
вряд ли будет работать
А вот мне интересно. Вот пошли они вычет получать по договору. Не сказав арендодателю. И что, ему доначислят НДФЛ?
msneg, мне кажется, это так и было задумано. Арендодатель заплатил НДФЛ, арендатор его получил
Ну тут как бы да, технология -то понятна. Но вот на практике! Получится, что все блин попадут на НДФЛ, кто сдает. Даже не подозревая, например. В общем, хитрый очень ход. Круговая порука.
Получится, что все блин попадут на НДФЛ, кто сдает. Даже не подозревая, например.
Не подозревая о заключении договора и подачи его на регистрацию в какой-то там реестр?




Получится, что все блин попадут на НДФЛ, кто сдает. Даже не подозревая, например.

Не подозревая о заключении договора и подачи его на регистрацию в какой-то там реестр?
Воооот. Вы правы. Я не дочитала новость. Но договор-то все равно все заключают, даже не платя НДФЛ. А вот регистрация в реестре - это другое дело.
Но договор-то все равно все заключают, даже не платя НДФЛ.
не все) Но да, многие. Однако пока неизвестен порядок его регистрации нельзя сказать можно ли арендатору его без ведома арендодателя зарегистрировать. По хорошему нельзя этого разрешать, мало ли кто там что подписал за меня и оказалось что я сдаю квартиру за миллион, а я не сдаю.
Думаю, проект даже до Госдумы не дойдет ))
Это хорошая новость. И владельцы будут больше платить и потом при возможности возвращать - через тот же ИИС, и квартиросъемщикам проще будет.
Это хорошая новость. И владельцы будут больше платить и потом при возможности возвращать - через тот же ИИС, и квартиросъемщикам проще будет.
Но еще владельцы поднимут цены на съем, а не все арендаторы будут возиться с вычетами. Или сейчас это все просто? Честно, ни разу не получала вычет. Хотя лечусь, например, принципиально только платно.
Весь смысл в том, чтобы арендаторы сдавали арендодателей))) А то только доходов мимо казны..ужас-ужас.
msneg, социальный вычет это не сложно, я из идейных соображений все чеки собираю и продаю на вычет. Ибо нефиг!
Владельцы квартир, сдающих в аренду, просто на эти же 13% поднимут стоимость, аргументирую тем, что арендаторы смогут вернуть эту сумму потом. Ну не из своего же кармана они будут платить 13%
Сделать 3-НДФЛ стоит 600 р? здесь https://ndflka.ru/.
Это актуальные расценки на сегодняшний день?
Никто не будет поднимать стоимость. Стоимость регулируется рынком - спросом со стороны арендателей. Но полно инвестквартир, которые сдаются по белой схеме. И владельцы этих квартир могут получить вычет и вернуть налоги за счет ИИС.

Да, НДФЛка может за 599 вернуть деньги. Если нет желания самим разбираться, то просто наймите на сервисе консультанта - он за 1699 сделает все за вас . - только доки сфотаете и пришлете ему.
Не, я вполне в состоянии сама, просто порядок цен узнать хотела. Но так и не поняла - 599 или 1699 (кстати этот рубль никогда не понимала, т.к. сама всегда, видя подобную цену, принимаю для себя это как 600 или 1700)
Вислоухая, я так поняла за сформированную декларацию 600 рублей или они ее за эти деньги и отправят сами? Я просто сама подготовкой 3 НДЛ занимаюсь, думаю тариф надо поднимать)))
за сформированную декларацию 600 рублей
приносишь уже сформированную декларацию и отправляют за 600 р?
думаю тариф надо поднимать)))
Вислоухая, я просто в прошлом году делала декларации за 300 рублей (люди приносят мне доки, я их в заношу в программу, формирую декларацию и распечатываю). В налоговой сидят представители оператора, которые за 500 рублей отправляют готовую декларацию, если тебе надо сформировать декларацию и ты принес с собой просто подтверждающие документы - это где-то тысяча (с отправкой разумеется). Вот и думаю,а сколько должна стоить просто подготовка и распечатка
в прошлом году делала декларации за 300 рублей
насколько я знала, так и есть - 300-500 р. брали за те же действия.
В налоговой сидят представители оператора, которые за 500 рублей отправляют готовую декларацию
этого вообще не понимаю, если ты уже принес декларацию в налоговую, то можно ж её сдать без того оператора в окно инспектору бесплатно. А представитель оператора есть на нашей же улице (где наш офис), он отправляет принесенные декларации (с флешки) за 200 р.
Вывод - надо себя больше ценить!
Вислоухая, некоторые не хотят стоять в очереди (как мне девочки-операторы объяснили, когда я большие глаза сделал на цены))) или думают, что так декларацию быстрее обработают и вычет дадут (кстати тут есть резон, инспектора тоже чато шлют к девочкам людей и видимо имеют от этого денежку, поэтому стараются действительно такие декларации обрабатывать быстрее). Я думаю увеличить цену тем, кто получает сразу несколько вычетов (т.е. больше разбираться) и тем, кому я еще делаю копии (если у человеа только пара бумажек копирую просто так, елси больше, беру денежку, но хочется это все-таки это как-то уценить и утарифить))). Бывают такие ситуации, что просто ох и ах. Думаю надо будет в декабре восстановить память на предмет вычетов, т.к. там столько нюансов)
 

Подтвердите удаление записи