в "НДФЛка"

Получение подарка и НДФЛ

Вопросы, которые чаще всего задают про дарение и уплату НДФЛ.
Открыть оригинал изображения (2500x1562, 2.29 Мб)

Обратимся к положениям Налогового кодекса. На основании п. 18 ст. 217 НК РФ, не облагаются НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.

Обратите внимание – доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Сделаем вывод – доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками.

Кто является «близким» родственником? Согласно Семейному кодексу близкими родственниками являются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и не полнородные братья и сестры. Какой член семьи не относится в «близким» родственникам?
Под членами семьи и близкими родственниками понимаются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и не полнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Для иных членов семьи, не поименованных в п. 18.1 ст. 217 НК РФ, освобождение от уплаты НДФЛ не предусмотрено.

Если подарок поступил от постороннего физического лица, не являющегося родственником? Если в качестве дарителя выступает гражданин, не являющийся членом семьи или близким родственником, то одаряемое физическое лицо декларирует доход, полученный в порядке дарения, а также самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ.

Срок уплаты налога и сдачи декларации 3-НДФЛ при получении подарка

Гражданин обязан уплатить НДФЛ в бюджет и сдать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган. В какие сроки надо это сделать? Уплатить налог следует до 15 июля года, который следует за отчетным. Например, вы обязаны заплатить налог за 2017 год. Сделать это надо до 15 июля 2018 года включительно.

Срок сдачи налоговой декларации немного иной – до 30 апреля года, следующего за отчетным. Например, по итогам 2017 года представить налоговую декларацию вы обязаны до 30 апреля 2018 года включительно.

Если вы вдруг по какой-то причине не успеваете лично прибыть в налоговую инспекцию (например, находитесь далеко от налогового органа), вы имеете право подать пакет документов через почтовое отделение ценным письмом с описью вложения. Факт отправки документов по почте подтвердит опись (почтовая опись), вернее почтовый штамп, на котором будет определена дата сдачи декларации.
Настроение: думаю думаю
Редактировано: 24 января 2018

Комментарии:
Вскочил вопрос. Даритель, не близкий родственник, дарит деньги или подарок, но, извините, он уже с этих денег заплатил НДФЛ. Одариваемое физ. лицо, тоже должно с этих денег заплатить НДФЛ. Получается двойное налогообложение.
Лидия Анатольевна,
Даритель никогда не платит налог и не декларирует подарок. Уплатить налог надлежит одаряемому, в том случае, если он получил подарок не от близкого родственника.
Лидия Анатольевна, налог может возникнуть только при дарении недвижимости, транспорта и ценных бумаг. А дарение денег и всего остального имущества между физиками налогом не облагается
Вернемся к нашим баранам. Даритель получил доход, уплатил с него НДФЛ, купил машину, подарил, одариваемый опять платит.
Лидия Анатольевна, ну и что? У одаряемого откуда двойное налогообложение? А чужие налоги не считаются.
Ну да, с одной и той же суммы платим налог два раза
Ну да, с одной и той же суммы платим налог два раза
Кто платит -то два раза?
чужие налоги не считаются.
Лидия Анатольевна, а Вы никогда не задумывались, сколько людей и организаций и сколько раз заплатили налоги с тех денег, на которые, например, хлеб в магазине покупаете? )))))
Programada, Задумывалась, даже считала, но здесь явный честный отъем денег от населения.
Лидия Анатольевна, у какого населения? Что, прям все вокруг вас дарят не родственникам квартиры, машины и ценные бумаги? Если что, я первая в очереди на такой подарок. Налог заплачу, а как же ))
 

Подтвердите удаление записи