в "НДФЛка"

Вычет за ремонт и отделку жилья в вопросах и ответах

Расходы на отделку или ремонт приобретенной квартиры можно частично возместить, получив налоговый вычет.
Мы подобрали для вас несколько вопросов о получении налогового вычета за ремонт и отделку жилья, и дали на них ответы.


Налоговый вычет на сантехнику

Вопрос: Можно ли получить налоговый вычет на сантехнику при строительстве дома? За какой период должны быть чеки на строительные материалы?

Ответ: Установку сантехники нельзя включать в вычет. Чеки на стройматериалы должны быть от даты разрешения на строительство до даты свидетельства о праве собственности.

Вычет по отделке

Вопрос: Квартира в общей долевой собственности супругов, с черновой отделкой. Можно ли для начала получить вычет на квартиру, а после подать новую декларацию за отделку? И можно ли на кого-то одного из супругов оформить декларацию на отделку?

Ответ: Если квартира приобретена после 01.01.2014 года и соответствует условиям получения вычета по отделке , то можно включить ее в последующую декларацию. Если максимальная сумма вычета еще не получена. При приобретении квартиры в браке можно вычет получить любому супругу (также при приобретении после 01.01.2014).

Перечень документов для получения вычета

Вопрос: Каков полный список документов, которые нужно подавать в налоговую для получения вычета на строительство и отделку жилья?

Ответ: Список документов для получения вычета при строительстве (покупке) дома:
  • Паспортные данные и регистрация.
  • ИНН.
  • Справка 2-НДФЛ с места работы.
  • Договора на строительные и отделочные работы и документы, подтверждающие факт оплаты по ним.
  • Платежные документы на покупку строительных и отделочных материалов, накладные (если строительство дома).
  • Договор на покупку земельного участка.
  • Договор на покупку дома.
  • Документы подтверждающие факт оплаты -расчета с продавцом Земельного участка.
  • Документы подтверждающие расходы на составление проектно-сметной документации, а также расходы на подключение к инженерным сетям и коммуникациям.
  • Договора, акты выполненных работ, документы по оплате за выполненные работы (если строительство дома). Свидетельство о собственности на дом и земельный участок.
  • Реестр расходов на строительство, составленный в свободной форме (если строительство дома).
  • Реквизиты банковского счёта, на который вам вернутся деньги с указанием расчетного счета 20 знаков, наименования банка, БИК, ИНН, КПП, и корр. счета.


Если на строительство был получен ипотечный или целевой кредит:
  • Кредитный договор.
  • Справка из банка о сумме фактически уплаченных процентов.


Налоговый вычет при реконструкции дома

Вопрос: Можно ли получить налоговый вычет, если была произведена реконструкция старого дома. В разрешении архитектуры стоит «реконструкция», т.е. дом уже был, и собственник его реконструировал.

Ответ: Согласно НК РФ налогоплательщик вправе получить вычет по расходам на новое строительство жилого дома. Письмо Минфина РФ от 21 сентября 2009 г. N 03-04-06-01/241 разъясняет, что принятие к вычету расходов на достройку приобретенного дома возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение не завершенного строительством жилого дома.

Что делать если в акте приема-передачи не отражено, что квартира сдана с черновой отделкой

Вопрос: В 2015 году подписан акт приема - передачи квартиры. В документе не указано, что квартира сдана без какой-либо отделки. Весь ремонт я делала сама. Мне хотелось бы получить налоговый вычет за ремонт. Где можно взять данные о том, что квартира сдалась в черновом варианте?

Ответ: Согласно Налогового кодекса РФ принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного жилого дома или доли (долей) в них либо отделку приобретенной квартиры, комнаты или доли (долей) в них возможно в том случае, если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них. В противном случае, вам откажут в вычете. Кроме того, вычет на отделку это не отдельный вычет, он входит в состав имущественного вычета, поэтому, если стоимость квартиры более 2 млн.руб, вычет на отделку нельзя включить.

Источник: NDFLKA.ru
Редактировано: 31 мая 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи