в "НДФЛка"

Минфин требует удерживать НДФЛ у всех при покупках по низким ценам? Это не так

Недавно одно известное издание для бухгалтеров распространило информацию о том, что Минфин указал на необходимость удержания НДФЛ со всех покупателей-физлиц, компаниями, продающими товар по сниженной цене. И в подтверждение привело письмо Минфина от 18.06.2018 № 03-04-06/41470.


Авторы публикации посчитали, что случай, рассмотренный в письме, касающийся возникновения дохода в натуральной форме у работника, приобретающего у своего работодателя квартиру по цене ниже рыночной, должен быть распространен на случаи купли-продажи товаров по сниженным ценам между лицами, не состоящими в трудовых отношениях.

Они рекомендовали определять размер выгоды, полученной покупателем, путем вычисления разницы между рыночной стоимостью аналогичного товара с учетом НДС и акцизов и тем, сколько он — покупатель заплатил за товар. Затем с размера выгоды предлагалось посчитать сумму НДФЛ, и далее — уведомить ФНС о невозможности удержать налог, в случае, если выполнить обязанность налогового агента компания-продавец не может.

Однако, в статье 105.3 НК РФ, на которую в письме ссылались специалисты Минфина, сказано: «цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными». Следовательно, не возникает выгоды, которая должна быть принята как доход в натуральной форме, при покупках по сниженным ценам у лиц не являющихся взаимозависимыми с покупателем.

Необходимость определения и уплаты НДФЛ при таких сделках появляется, когда стороны являются взаимозависимыми лицами.

Поэтому можно не бояться, что вас обяжут заплатить НДФЛ, если вам посчастливилось купить товар по сниженной цене у лица, не являющегося взаимозависимым. В этом случае, невысокая стоимость, по которой вы приобрели товар, признается рыночной.
Редактировано: 13 августа 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи