в "НДФЛка"

F.A.Q о налоговых вычетах: вычет на образование

Сегодня в нашей постоянной рубрике «F.A.Q о налоговых вычетах» мы продолжаем давать ответы на часто задаваемые вопросы о получении вычета на образование.


Договор на обучение дочери оформлен на отца, который сейчас ушел на пенсию и не работает. Может ли жена — мать ребенка получить налоговый вычет, или надо переделывать договор на обучение?

Договор переделывать не нужно. Если брак официальный, то оба супруга могут получить вычет за обучение ребенка в равной степени. Это подтверждает письмо МинФина России от 18.03.13 N 03-04-05/7-238.

Правда ли, что налоговый вычет за обучение себя или братьев и сестер больше, чем вычет за обучение детей?


Да, это так.
Размер максимально возможной суммы на обучение, с которой возвращается НДФЛ, составляет:
  • 120 000 рублей в год — если обучение было оплачено за самого себя или за брата (сестру);
  • 50 000 рублей в год — если обучение было оплачено за одного ребенка.


В квитанции на оплату услуг детского сада, прописаны следующие государственные услуги: питание, плата за содержание. И дополнительные услуги: лечебная физкультура и ритмическая гимнастика. По каким пунктам можно вернуть налог и что для этого нужно?

За питание и содержание получить вычет нельзя. Если лечебная физкультура и ритмическая гимнастика в договоре прописаны отдельными пунктами и указаны, как лечение или образовательные услуги, то вычет получить можно.

Могут ли родители получить налоговый вычет за обучение 19-летнего сына в автошколе?
Родители могут получить налоговый вычет обучение в автошколе при условии, что договор и платежные документы составлены на одного из родителей. При этом, если в договоре с автошколой не будет указано, что обучение проходило по очной форме, то к документам потребуется приложить справку из автошколы о форме обучения (предоставляется по запросу).




Источник: НДФЛка
Редактировано: 24 октября 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи