в "НДФЛка"

F.A.Q о налоговых вычетах: вычет на лечение

Мы продолжаем в нашей постоянной рубрике «F.A.Q о налоговых вычетах» давать ответы на часто задаваемые вопросы о получении вычета на лечение.


Может ли неработающий пенсионер получить вычет за своё лечение и лечение несовершеннолетнего сына в санатории?

Налоговый вычет могут получить только те налогоплательщики, доходы которых облагаются НДФЛ по ставке 13 %.
Если пенсионер официально не работает и не имеет другого дополнительного дохода, с которого платится НДФЛ по ставке 13% (например, доходы от сдачи недвижимости в аренду, или от продажи имущества), то права на вычет у него нет.

Обязательны ли справки об оплате медицинских услуг из лечебных учреждений для налогового вычета за лечение или можно предоставить кассовые чеки ?

Для получения вычета нужно предоставить в налоговую справки об оплате медицинских услуг по специальной форме.

Можно ли подавать одновременно на вычет по лечению и имущественный вычет?

Вычеты — это возврат уплаченных налогов. Поэтому, сумму больше уплаченных налогов вернуть нельзя. Первоочередной вычет—это вычет по лечению, так как он не переносится на следующий год, в отличие от имущественного.То есть налогоплательщик полностью получит вычет по лечению (если вычет по лечению соответствует коду 2 — дорогостоящее лечение. Если код 1,то вычет можно получить только в пределах лимита). Остаток имущественного вычета перейдет на следующий год.

Можно ли получить налоговый вычет на расходы по лечению супруги и ребенка? Супруга не работает.

Можно получить вычет за лечение вашей супруги, не смотря на то, что она не работает. Также, не имеет значения тот факт, на кого из супругов оформлены документы по лечению. Для получения вычета понадобится предоставить справку об оплате медицинских услуг и документ, подтверждающий факт оплаты лечения. Это может быть кассовый чек, квитанция, приходный кассовый ордер или иной документ, подтверждающий оплату.

Источник: NDFLka.ru



Комментарии:
Если сын/дочь хочет получить вычет за лечение отца/матери, на чьё имя должен быть договор? На чье имя справка об оплате?
Если сын/дочь хочет получить вычет за лечение отца/матери, на чьё имя должен быть договор? На чье имя справка об оплате?
Договор на получавшего лечение, справка на получающего вычет.
 

Подтвердите удаление записи