в "НДФЛка"

F.A.Q о налоговых вычетах: вычет на ребенка

В нашей постоянной рубрике «F.A.Q о налоговых вычетах» мы дали ответы на часто задаваемые вопросы о получении стандартного вычета на ребенка.


Возможно ли получать налоговый вычет на детей в двойном размере по месту работы, предоставив заявление бывшего супруга об отказе в получении вычета?

Да, возможно, но при соблюдении определенных условий:
  • у налогоплательщика есть право на вычет
  • у обоих родителей или приемных родителей есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов;
  • облагаемый доход родителя, который отказывается от стандартного вычета, исчисленный нарастающим итогом с начала года, не превысил 350 000 руб. (пп. 4 п. 1 ст. 218).


Второй родитель должен предоставить не только заявление об отказе от вычета в пользу первого родителя, но и справку 2-НДФЛ с места работы. Такую справку 2-НДФЛ второму родителю придется представлять ежемесячно, ведь только так работодатель первого родителя сможет отследить, до какого месяца работнику можно предоставлять удвоенный детский вычет.
С того месяца, как заработок превысит предел 350 000 руб., право на стандартный вычет будет утрачено.

Если родитель является единственным, то он вправе претендовать на получение вычета в двойном размере?

Да, вычет единственному родителю удваивается.

Понятие «единственный родитель» подробно изложено в письме МинФина от 5 марта 2009 г. N 03-04-06-01/52 и означает отсутствие у ребенка второго родителя в силу разных причин (по причине смерти, признания безвестно отсутствующим, объявления умершим). Если отцовство ребенка юридически не установлено, то мать тоже получает статус единственного родителя. В данном случае сведения об отце вносятся в справку о рождении ребенка на основании заявления матери. В таком случае мать будет получать вычет в двойном размере до тех пор, пока отцовство не будет установлено или не наступят иные основания, для прекращения получения вычета, например, вступление в новый брак.

Термин «единственный родитель» означает фактическое отсутствие второго родителя. Лишение родительских прав одного родителя, а также развод не делает единственным другого.

До достижения какого возраста ребенка родитель может претендовать на получение стандартного налогового вычета?

Налоговым кодексом предусмотрены стандартные налоговые вычеты на детей: 1400 рублей на учащегося очной формы обучения: аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Стандартные налоговые вычеты на детей предоставляются на основании письменных заявлений и документов, подтверждающих право на такой налоговый вычет: свидетельство о рождении, копия паспорта, справка о очном обучении и прочие документы.

Как получить стандартный налоговый вычет на ребенка, если он не был предоставлен работодателем, а декларация 3-НДФЛ уже подана для получения имущественного вычета?

За один календарный год подается одна декларация 3-НДФЛ на все вычеты. Если уже подана декларация на имущественный вычет, то сейчас нужно подать корректирующую декларацию, куда нужно включить и вычет по имуществу, и стандартный вычет на ребенка.

Источник: NDFLka.ru



Редактировано: 21 ноября 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи