Поиск Написать
в "RosCo"

Что делать если не приняли декларацию по НДС?

Казалось бы, составив и проверив налоговую декларацию по НДС, бухгалтеру остается последний шаг – отправить ее через спецоператора электронного документооборота. Но, как показывает практика, сбои в принятии декларации появляются в конце каждого квартала (например, по причине установки у налоговых инспекций новой программы ввода деклараций).


Кроме того, налоговиками активно практикуется передача компаниям уведомления об отказе в приеме налоговой декларации. Законно ли это? Что делать компаниям в данной ситуации?

Ситуация, которая возникла в 3 квартале 2018 г., к сожалению, уже стала стандартной. Компания отправила налоговую декларацию через ТКС, но не получила квитанцию о вводе сведений, указанных в налоговой декларации (расчете) в электронном виде. Худшим сценарием для данной ситуации является получение налогоплательщиком уведомления об отказе в приеме налоговой декларации (расчета) и (или) о том, что расчет считается непредставленным. В направленном налоговиками уведомлении, чаще всего, указывается причина непринятия декларации по основанию: «декларация содержит ошибки и не принята к обработке».

Для начала напомним, что является днем представления декларации. При передаче по ТКС днем предоставления налоговой декларации считается день ее отправки (п.4 ст.80 НК РФ). Так, финансисты еще в 2011 г. разъяснили, что датой представления декларации в электронном виде является день ее отправки, зафиксированный в подтверждении специализированного оператора связи. А документом, подтверждающим прием декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, является квитанция налогового органа о приеме декларации (письмо Минфина РФ от 29.04.2011 г. №03-02-08/49).

Начиная с  1 сентября 2014 г., отправка и прием деклараций осуществляются в соответствии с приказом ФНС РФ от  31.07.2014 г. №ММВ-7-6/398@ «Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи» (далее по тексту – Методические рекомендации).

Важно!
Дата представления отчета, которая указывается в квитанции о приеме, соответствует дате, зафиксированной в подтверждении даты отправки. Эта дата является официальной датой сдачи налоговой отчетности (п. 4 ст. 80 НК РФ, п.1.4 Методических рекомендаций, Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2016 г. №А41-75483/15). Подтверждение даты отправки доказывает, что отчетность представлена компанией вовремя и компания освобождена от ответственности за несвоевременную подачу деклараций по ст.119 НК РФ (п.216 и п.204 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина РФ от 02.07.2012 г. № 99н и письма ФНС РФ от 18.04.2014 г. №ПА-4-6/7440).
Поэтому, если сама декларация отправлена своевременно, но в инспекции произошел программный сбой, то штраф по ст.119 НК будет являться незаконным.

Если же налоговики прислали уведомление об уточнении декларации, то налоговая отчетность также считается принятой, а компании необходимо представить корректирующую декларацию (расчет) либо пояснения.

Но если компании придет уведомление об отказе, то это значит, что отчет не принят. Чем чревато для компании непринятие декларации в установленный срок?


Прежде всего, непринятие грозит компании штрафом в размере 5% от суммы налога к уплате, но не менее 1 000 рублей. Штраф считается за каждый полный и не полный месяц с крайнего срока представления отчета. При этом сумма штрафа не может быть больше 30% от налога к уплате и меньше 1 000 рублей. Кроме того, налоговики могут и наложить арест на счета компании и приостановить ее деятельность.

Компания получила уведомление об отказе в принятии декларации

На практике налоговики пытаются проверить достоверность сведений в декларации на стадии принятия налоговой декларации и волна отказов в принятии деклараций, прежде всего, связана с подозрением на участие в фирмах - «однодневках».

Прежде всего, обратимся к п.28 Административного регламента ФНС РФ, утв. приказом Минфина РФ от 02.07.2012 г. №99н, который содержит закрытый перечень оснований для отказа в приеме деклараций:

- отсутствие удостоверяющих личность физлица документов или их непредъявление в случае представления отчета лично;

- отсутствие документов, подтверждающих полномочия на представление декларации или ее достоверность;

- несоблюдение установленной формы отчета (т.е. не тот формат);

- отсутствие подписи руководителя или представителя, печати организации, если декларация подана на бумажном носителе;

- отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи в случае ее представления в электронной форме;

- представление отчета в некомпетентный по этому вопросу налоговый орган (т.е. ошибочно передана декларация в другую налоговую инспекцию).

При наличии хотя бы одного из приведенных оснований, налоговики информируют компанию о том, что налоговая декларация (расчет) не принята, с указанием причины.
При этом сформированное уведомление об отказе в принятии декларации должно содержать указание причин отказа в принятии декларации.

Как отмечают суды «отсутствие указания на соответствующую причину отказа затрудняет налогоплательщику возможность исправить допущенное нарушение, а также затрудняет оценку законности действий налогового органа».

Пример
Компания направила налоговая декларация по НДС в установленные законодательством сроки.

26 числа налоговиками вынесено уведомление об отказе в приеме налоговой декларации по основанию: «декларация содержит ошибки и не принята к обработке» и компания оштрафована по ст.119 НК РФ (в размере 1 000 рублей).

Компания обратилась в суд и судьи признали действия налоговиков незаконными по следующим основаниям:

- конкретных пунктов раздела I приложения №1 к Методическим рекомендациям, на соответствие которым проводилась проверка соответствующим программным обеспечением, а также конкретных оснований, указанных в п. 28, 194 Административного регламента, в уведомлении не приведено;

- сообщение об ошибке налоговым органом не сформировано, следовательно, нарушений при проверке абонента-отправителя и типа вложения, транспортного контейнера установлено не было;

- доказательств несоответствия представленной декларации установленной форме (установленному формату), отсутствия усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя компании или несоответствия данных владельца квалифицированного сертификата данным руководителя компании в налоговой декларации налоговиками не представлено.

Важно!
В своих решениях судьи отмечают, что необоснованный отказ в принятии налоговой декларации препятствует реализации налогоплательщиком возложенной на него обязанности по представлению декларации (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 04.07.2018 г. №А67-8050/2017).
Наличие признаков «транзитной» организации: отсутствие движимого и недвижимого имущества, численности работников, отсутствие по юридическому адресу, отсутствие по расчетному счету платежей на ведение хозяйственной деятельности, взаимодействие с «транзитными» организациями и участие в цепочке сомнительных операций, доля вычетов в сумме налога, исчисленного с налогооблагаемых операций, составляет 100% не могут являться основанием для непринятие налоговой декларации (Решения АС Томской области от 18.04.2018 г. №А67-9221/2017 и от 07.03.2018 г. №А67-8652/2017, Ростовской области от 13.03.2017 г. №А53-31426/16). 

Что делать компании, если у нее не приняли декларацию?

Понятно, что судебные баталии отнимают время и силы, а декларацию нужно сдать здесь и сейчас. Прежде всего, нужно сформировать письмо на имя руководителя налоговой инспекции, указав, что с Вашей стороны исполнены все обязательства по сдаче отчетности через ТКС. Компании следует написать, что в случае непринятия налоговой отчетности она намерена обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган и прокуратуру. В письме необходимо акцентировать внимание, что своими действиями ИФНС препятствует своевременному и надлежащему исполнению обязанностей налогоплательщика, тем самым нарушают его права, предусмотренные ст.21 НК РФ.

А неблагоприятные последствия в виде штрафов за «несвоевременную» сдачу налоговой отчетности, приостановление операций по счетам в банке, могут нанести существенный имущественный ущерб компании.

Как показывает наш опыт, устные обращения в налоговую инспекцию к специалистам по работе с декларациями и приему деклараций через ТКС, не возымеют такого эффекта как письменные обращения, которые в случае возникновения судебного спора, будут дополнительным аргументом компании.

Материал подготовлен специалистами Компании «РосКо—Консалтинг и аудит».
Теги: ндс

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи