RosCo

Когда наступает материальная ответственность работника?

При каких обстоятельствах наступает материальная ответственность работника? Какие оплошности не позволяют работодателю взыскать с работника причиненный ущерб?

Читать далее...
RosCo

Анализ изменений процессуального законодательства

В третьем (окончательном) чтении Госдумой принят законопроект №383208-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее по тексту – законопроект), который вносит многочисленные поправки в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства. В чем заключается реформа судебного законодательства?

Читать далее...
RosCo

В каком месяце выгодно пойти в отпуск в 2019 году?

Позади квартальные отчеты, до сдачи годового отчета еще есть время. Когда выгоднее взять отпуск работнику, чтобы получить максимальную сумму отпускных?

Читать далее...
RosCo

Не удалось оспорить штраф – добиваемся снижения его размера

Устанавливая факты совершения налогоплательщиками налоговых правонарушений, налоговики доначисляют им соответствующие штрафы. И даже если налогоплательщик согласен с решением налоговиков, то возможно добиться существенного снижения размера штрафа. Поможет в этом правильно составленное налогоплательщиком ходатайство о снижении штрафа.

Читать далее...
RosCo

Как скажется на размере отпускных дробление отпуска на части?

Общая минимальная продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней (ст.115 ТК). По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, одна из которой должна быть не менее 14 календарных дней (ч.1 ст. 125 ТК РФ).

Читать далее...
RosCo

Что делать если не приняли декларацию по НДС?

Казалось бы, составив и проверив налоговую декларацию по НДС, бухгалтеру остается последний шаг – отправить ее через спецоператора электронного документооборота. Но, как показывает практика, сбои в принятии декларации появляются в конце каждого квартала (например, по причине установки у налоговых инспекций новой программы ввода деклараций).

Читать далее...
RosCo

До конца 2018 года нужно завершить аттестацию рабочих мест

Спецоценка условий труда (далее по тексту - СОУТ) или в старой терминологии «аттестация рабочих мест» действительна в течение пяти лет. А поэтому 31 декабря 2018 года является крайним сроком, до которого можно использовать результаты «старой» аттестации.

Читать далее...
RosCo

Высшие судьи высказались против дробления объектов основных средств

Немало судебных баталий возникает по учету операций, касающихся разукрупнения (дробления) объектов основных средств. Арбитражные споры, в конечном итоге, сводились к неправомерному признанию расходов в виде амортизации по «раздробленным» объектам.

Читать далее...
RosCo

Осенние победоносные решения по страховым взносам

Как судами разрешаются спорные вопросы, связанные с исчислением страховых взносов? Приведем победные аргументы налогоплательщиков в спорах с Фондами по поводу начисления страховых взносов в распространенных ситуациях.

Читать далее...
RosCo

Работник потерял больничный, можно ли зачесть пособие за счет ФСС?

Работник может потерять больничный лист. Может ли работодатель возместить пособие за счет ФСС РФ в таких случаях? Такую ситуацию рассмотрели высшее судьи (Определение ВС РФ №307-КГ18-14530 от 27.09.2018 г.).

Читать далее...
RosCo

Составление брокером счетов-фактур при закупе товаров на бирже

На сегодняшний день приобретение нефтепродуктов осуществляется путем электронных торгов на бирже. АО «СПбМТСБ» является крупнейшей товарной биржей РФ, через нее осуществляется около 99% объемов организованных торгов нефтью и нефтепродуктами в нашей стране. Как правило, закупку нефтепродуктов осуществляет брокер-посредник. Как правильно ему оформить счета-фактуры?

Читать далее...
RosCo

Магазин превращаем в кафе и торгуем алкоголем круглосуточно

Продажа алкогольной продукции (за некоторым исключением) запрещена с 23 часов до 8 часов по местному времени. Как на законных основаниях продлить время реализации алкоголя?

Читать далее...
RosCo

О земельном налоге при разделении и отчуждении части земельного участка в один день

Нужно ли платить земельный налог, если регистрация права собственности и отчуждение земельного участка состоялись в один день?

Читать далее...
RosCo

Пищевые продукты, ХАССП и административная ответственность

ХАССП - Система контроля за безопасностью пищевых продуктов HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point).
С 15 февраля 2015 года разработка, внедрение и поддержание процедуры, основанной на принципах ХАССП обязательны для всех организаций занимающихся изготовлением продукции питания.

Читать далее...
RosCo

О типовых уставах

01 августа 2018 года Министерством экономического развития РФ были утверждены формы типовых уставов, на основании которых можно действовать обществам с ограниченной ответственностью (Приказ Минэкономразвития России от 01.08.2018 N 411 «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью» (далее по тексту Приказ 411)).

Читать далее...
RosCo

Трудности «НДС-ного» перехода

С 1 января 2019 г. ставка НДС уравняется с «прибыльной» ставкой и составит 20% (Федеральный закон от 03.08.2018 г. №303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ о налогах и сборах»). Что должен учесть бухгалтер на стыке налоговых периодов? В каких случаях применить ставку НДС - 18%, а когда - 20%?

Открыть оригинал изображения (1920x1080, 2.22 Мб)Читать далее...
RosCo

Препоны на пути применения УСН

Упрощенная система налогообложения помимо преимуществ имеет один существенный недостаток - ограничительный характер применения. Компаниям и индивидуальным предпринимателям всегда нужно помнить о том, что при нарушении определенных условий они могут утратить право на применение УСН.


Читать далее...
RosCo

Несколько штрихов к составлению налоговой отчетности за III квартал 2018 г.

Еще не успела стихнуть волна всевозможных требований налоговиков, касающихся представления документов, расхождений между строками деклараций за II квартал 2018 г., на подходе уже отчетность за III квартал 2018 г. Какие изменения в налоговом законодательстве нужно учесть при подготовке отчетности за III квартал 2018 г.?

Читать далее...
RosCo

О праве использования налоговых оговорок на примере НДФЛ, НДС и налога на прибыль

Налоговая оговорка – условие в договоре, устанавливающее, что каждая из договаривающихся сторон обязуется уплатить за свой счет все налоги и сборы, полагающиеся по данной сделке на территории своей страны. Такое определение налоговой оговорки дают экономические словари.

Читать далее...
RosCo

Исправляем ошибки в форме СЗВ-М с учетом разъяснений контролеров

Как без штрафа и претензий со стороны проверяющих исправить уже сданную в фонд отчетность по форме СЗВ-М?


Читать далее...
 

Подтвердите удаление записи