Права доступа изменены
в "Такснет"

Что происходит с актами сверки? И почему аутсорс достал бухгалтеров

Бухгалтеры и так перегружены текущей работой, а постоянные требования по актам сверки с контрагентами просто не дают покоя. Такие обсуждения мы все чаще стали встречать на форуме «Клерка».

Вот пример. Налоговую отчетность фирмы формирует аутсорсинговая компания, которая ежеквартально требует наличие актов сверок со всеми контрагентами. Получение этих актов поручено штатному бухгалтеру, у которого и без того много работы. Не выдержав такой нагрузки, предыдущий бухгалтер уволился, а новая сотрудница обратилась на форум за советом.

Она работает в компании недолгое время, но уже устала от нелепых требований в части непрекращающихся сверок. Не все контрагенты быстро реагируют на запросы о сверке и приходится постоянно звонить, писать, просить, требовать, напоминать. И все это на фоне остальной работы, которой немало.

Буквально недавно устроилась на новую работу, 5 фирм, организация была на аутсорсе и третий квартал тоже закрывают они.
В компании есть офис-менеджер, который делает реализацию и был бухгалтер, который делал приход и внутренние перемещения. Также в обязанности данного бухгалтера входило сбор актов сверок для аутсорсинговой компании причем просят они абсолютно по всем, даже по тем, по которым нет остатков.
Камнем преткновения были именно эти акты сверок, она их совсем не успевала собирать, что вызывало много нареканий со стороны бухгалтеров аутсорсеров.
Сейчас я работаю в этой фирме и выполняю функции этого бухгалтера, потом типа я стану главным они уходят от аутсорса.
Сейчас я просто зашиваюсь.А еще нужно эти акты сверки собрать.
У них помойки миллионные остатки товара, которого нет, нелицензионное ПО, но им главное собрать акты сверки, ведь надо же закрыть квартал правильно.
Отговорите меня уйти оттуда и поскорее.
Какое имеет значение их упорное желание с помощью этих несчастных актов сверки отразить все "правильно", если у них такие нарушения.
Устала.
- Регина77


Участники обсуждения отметили, что фанатичное собирание актов – это ненормальная практика.

Постоянные акты сверок - это зло! Я от некоторых заказчиков уже бегать готова, ибо задолбали своими сверками. 500руб. в месяц оплата по договору, 500 руб. каждый месяц платят, сальдо на конец месяца равно нулю. И каждый квартал им акт сверки подавай, да еще и не просто так, а обязательно подписанный скан. И сами дурью маются, и других от работы отвлекают.
никто не говорит, что сверки не нужны. Но думать то тоже надо, с кем и как часто сверяться.
- Январь


да уж, эти акты сверок. парочка покупателей еще пишет, что они должны быть оформлены в соответствие с 402-фз, типа это первичные документы. юморина сплошная...
- Сербина


А как часто вы оформляете акты сверок и обхватываете ли сверками всех ваших поставщиков и покупателей?

Комментарии:
У нас с большинством партнеров в каждом ежемесячном акте об оказании услуг (выполнении работ) указывается сальдо расчетов на конец месяца, это сильно упрощает инвентаризацию расчетов в конце года. Остаются только компании, где в документах не указано сальдо расчетов.
 

Подтвердите удаление записи