в "Такснет"

Система уплаты пенсионных взносов может кардинально поменяться

Пенсионные взносы с зарплаты выше лимита могут включить в состав НДФЛ. Уплату пенсионных взносов с высоких зарплат предлагают переложить на работников.
«Деловая Россия» предлагает включить регрессивную часть взноса в ПФР в размере 10%, который сейчас уплачивают работодатели за работников с зарплатами выше предельного облагаемого уровня, в состав НДФЛ.
Такие предложения содержатся в заключении Института экономики роста имени Столыпина и «Деловой России» на проект федерального бюджета на 2018-2020 годы, пишет РИА Новости.

Взнос больше похож на налог, решили эксперты
«Поступающий в ПФР взнос 10% (с суммы дохода, превышающего предельное значение) не имеет страхового характера», — отмечают авторы заключения. «В отношении этого взноса не ведется персонифицированный учет, его уплата работодателем ни в какой степени не увеличивает страховые пенсионные права сотрудника», — поясняется в документе. «Поскольку взнос обладает всеми признаками налога, предлагается рассмотреть возможность встраивания его в конструкцию НДФЛ», — говорится в заключении.

Страховой взнос в ФОМС, по мнению «Деловой России», также не обладает страховой природой, поскольку отсутствует максимальный размер дохода, с которого уплачивается взнос.

«В результате, размер уплачиваемого сбора существенно варьируется в зависимости от зарплаты, при этом наибольшая нагрузка возникает у компаний с большим штатом высокооплачиваемых сотрудников, создающих высокую добавленную стоимость», — отмечают авторы. При этом объем «страховки» — предоставляемых медицинский услуг — одинаков для всех граждан РФ.

Больше ДМС
«Для частичного восстановления страховой природы взноса (следует — ред.) предоставить возможность компаниям уменьшать сумму взноса в ФОМС на часть понесенных ими расходов на квалифицированные программы ДМС для своих сотрудников. Таким образом, работодатель существенно сокращает вероятность обращения сотрудников за медицинской помощью по программе ОМС и, в результате, снижает нагрузку на страховую систему», — говорится в документе.

К взносам в ФСС тоже вопросы
Эксперты высказали замечания и к взносу на обязательное социальное страхование. Как в случае с пенсионным взносом, здесь также установлен порог отсечения: в 2017 году взносом облагается только зарплата не выше 755 тысяч рублей. По мнению бизнес-сообщества, часть расходов ФСС не соответствует целям и задачам фонда, не обладает страховой природой. Они предлагают снизить размер страхового взноса в ФСС. «Уже несколько лет подряд фонд в части данного тарифа является профицитным», — напоминают эксперты.
Редактировано: 24 октября 2017

Комментарии:
А может и не поменяться!
"Бизнес" может предлагать хоть каждый день всякую ерунду, и об этом надо писать "аналитические " статьи?!
А может и не поменяться!
"Бизнес" может предлагать хоть каждый день всякую ерунду, и об этом надо писать "аналитические " статьи?!
А мне не показалось, что автор разместил аналитическую статью. Это новость. И "Деловая Россия" это не "бизнес", а очень сейчас уважаемая организация, которая реально работает и старается.
А на что тогда будут жить работники фондов?
Если на то пошло, то тогда не логична и оплата первых трех дней больничного за счет работодателя. Тогда нужно освободить от обложения взносами в ФСС хотя бы зарплату за 3 дня в месяц.
И вообще, мне кажется, любые изменения с ПФР хорошим не заканчиваются. Опять нафиг все потеряют, а работодателям разгребать.
Когда называешь вещи своими именами, мозг лучше работает, так что "Деловая Россия" права.
В некоторой степени признаками страховых обладали только фиксированные взносы ИП на накопительную часть пенсии. Всё остальное - налоги, причем для нанимателя - крайне несправедливые, ибо облагаются расходы.
Сказали транспортный налог отменят введут акцизы на топливо. Результат и налог и акцизы.
 

Подтвердите удаление записи