в "Такснет"

Штрафовать за неуплату страховых взносов до окончания года нельзя

Штрафовать компанию за неуплату страховых взносов до окончания года нельзя. Такую точку в споре Пенсионного фонда и плательщика страховых взносов поставил Верховный суд в своем определении от 18.04.2018 № 305-КГ17-20241.


Суть спора заключалась в следующем. Компания подала в ПФР нулевой расчет по форме РСВ-1 за 2 квартал 2016 года. Затем, в ноябре страхователь предоставил уточненный отчет, с указанием начисленных страховых взносов. Но перечисление страховых взносов произведено не было. Фонд в свою очередь, решил привлечь плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах, и оштрафовал компанию на 6 млн. рублей. Суды во всех инстанциях поддержали ПФР, но Верховный суд встал на сторону плательщика страховых взносов и отменил предыдущие решения.

Судьи напомнили, что в соответствии с частью 1 статьи 10 N 212-ФЗ расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.

В пункте 16 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 N 71 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации» было разъяснено, что в случае невнесения или неполного внесения авансового платежа по какому-либо налогу с налогоплательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный статьей 122 НК РФ,
- говорится в определении.


Редактировано: 26 апреля 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи