в "Такснет"

Налоговики вправе истребовать документы в последний день выездной проверки

Налоговики вправе истребовать документы в последний день выездной налоговой проверки. Об этом напомнил Минфин в своем письме от 05.04.2018 № 03-02-08/21997.
Открыть оригинал изображения (1280x853, 0.57 Мб)

Авторы письма ссылаются на пункт 8 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации, в котором указано, что срок проведения налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной налоговой проверки.

В свою очередь, пункт 15 статьи 89 НК РФ указывает, что справка о проведенной проверке составляется и вручается налогоплательщику или его представителю в последний день проведения выездной налоговой проверки. Поэтому датой окончания выездной налоговой проверки является дата составления справки о проведенной выездной налоговой проверке.

При проведении выездной налоговой проверки у налогоплательщика могут быть истребованы необходимые для проверки документы (п. 12 ст. 89 НК РФ ) в порядке, установленном статьей 93 Налогового кодекса, и проверяющие вправе ознакомиться с подлинниками документов на территории проверяемого лица, за исключением случаев, указанных в кодексе.

Учитывая изложенное, полагаем, что налоговый орган вправе истребовать в последний день выездной налоговой проверки документы, необходимые ему для проведения мероприятий налогового контроля и принятия решения в отношении проверяемого лица, до момента составления справки о проведенной выездной налоговой проверке,
— подвели итог специалисты.
Редактировано: 07 мая 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи