в "Такснет"

ФНС пояснила, какие переводы между физлицами не облагаются НДФЛ

Федеральная налоговая служба своим письмом № БС-3-11/4252@ от 27.06.2018 разъяснила порядок обложения НДФЛ денежных средств, полученных физлицом от другого физлица путем перевода с карты на карту.


Согласно статье 209 НК облагается НДФЛ доход, полученный налогоплательщиками:
  • от источников в РФ и (или) от источников за её пределами — для физлиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
  • от источников в РФ — для физлиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5 статьи 208 НК доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физлиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК, за исключением доходов, полученных в результате заключения между этими лицами договоров ГПХ или трудовых соглашений.

При этом на основании пункта 18.1 статьи 217 НК доходы в денежной форме, получаемые от физлиц в порядке дарения, не подлежат обложению НДФЛ.

Обязанность по представлению декларации 3-НДФЛ в таких случаях отсутствует.

Таким образом, перевод от физлица безвозмездно на счет другого физлица вне зависимости от суммы такого перевода не облагается НДФЛ.

Вместе с тем денежные средства, поступившие на счет физического лица в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера, признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению НДФЛ в установленном порядке,
— говорится в письме.
Редактировано: 12 июля 2018

Комментарии:
дал другу 10 тыс без процентов
он вернул на карту
налог?
чушь собачья
чушь собачья
Собачья-не-собачья, а кучнут и пикнуть не успеете.
кучнут и пикнуть не успеете.
Первоклассник, имеется такой опыт?
Нет, пока, но чую, готовят сети. Нищету нужно окучивать.
Нельзя верить тому, что идет "по налоговой"-думаю,что очень трудно будет доказывать что-либо,возможно,что "невозможно",а легче будет отдать процент... Мое мнение.Не верю в доброту их.
думаю,что очень трудно будет доказывать
Ничего сложного нет. Впрочем, никто и не собирается копеечные переводы между гражданами отслеживать. Страшилки не надо читать
Тут и не нужно прилагать усилия: программа-робот сама всё отследит, начислит и снимет 13%. Это не страшилка, а реалии жизни. Лучше перебдеть, чем потом слезы лить.
Первоклассник, сначала нужно НК переписать. Какие реалии, что вы фантазируете?
Мне по роду деятельности (писатель-фантаст), приходится всякие варианты рассматривать. А НК разве когда-то останавливало товарищей?
А НК разве когда-то останавливало товарищей?
Да
 

Подтвердите удаление записи