в "Такснет"

Оптимизация налогообложения: 5 полезных советов

Мы продолжаем задавать актуальные вопросы нашему эксперту — Анне Веденеевой, основателю Бухгалтерского бюро.


Законодательство Российской Федерации позволяет каждому самостоятельно выбирать форму налогообложения, а также предоставляет определенные льготы. Благодаря этому предприниматели могут оптимизировать свое налоговое бремя абсолютно легально. В этой статье мы разберем несколько таких способов.

Такснет: Анна, подскажите, какой лучше выбрать режим налогообложения?
Анна: Основой любой налоговой оптимизации является корректный выбор режима налогообложения. Благодаря таким режимам, как УСН предприниматели могут выплачивать в качестве налогов лишь небольшую часть доходов своего бизнеса. Такие режимы, как УСН (доходы) или ЕНВД также предполагают, что предприниматель может снизить налог почти в два раза в счет выплаты страховых взносов своих сотрудников. А если речь идет про ИП, то для них на УСН и ПСН есть самые настоящие налоговые каникулы – в течение двух лет после регистрации их налог будет равен 0.

Такснет: Что еще важно для оптимизации налогообложения?
Анна: Проверяйте, насколько корректно вы оформляете свои сделки. Помимо требований, характерных для каждого определенного типа сделок, есть также требования к форме документа и реквизитам. Ваши сделки должны иметь правовые последствия, а неправильно оформленный документ может их отменить.

Такснет: Как корректно подойти к вопросу учетной политики?
Анна: Компания также должна разработать качественную учетную политику. Это поможет снизить налоговую базу. Прежде всего речь идет о первичной документации. Эти бумаги подтверждают факт совершенной сделки – без них расходы по ней не будут засчитываться, и налоговая база автоматически возрастет. Все остальные документы также должны быть корректно учтены – с ними бухгалтеры смогут уменьшить налоговую базу, исходя из признания доходов и расходов, амортизации, создания резервов, учёта основных средств и т.д.

Такснет: Анна, какие риски можно минимизировать?
Анна: Как предприниматель вы можете заранее минимизировать некоторые налоговые риски – например, при проведении проверок. Запланированные проверки часто стоят организациям дополнительных штрафов или доначисления налогов. Если же вы сумеете заранее предусмотреть все требования, вы значительно сэкономите себе деньги и нервы. То же касается и сдачи отчетности. Когда вы все делаете вовремя и корректно, вам не будут грозить дополнительные пени, недоимки или блокировка расчетного счета.

Такснет: какой фактор также является решающим и определяющим?
Анна: Самый эффективный способ налоговой оптимизации – это поручение этого вопроса профессионалам с проверенной репутацией и доказанными кейсами. Важно, чтобы вы доверяли своему подрядчику, потому что все риски лежат на вас.

Помните, налогообложение – достаточно специфическая сфера и лучше, если вы доверите эти вопросы профессионалам и при этом будете строго следовать их советам, чтобы обеспечить эффективную и прибыльную работу собственной компании.



Редактировано: 31 октября 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи