в "Такснет"

Опечатка в СЗВ-М — не повод для штрафа

Пенсионный фонд России штрафует страхователей за «предоставление недостоверных сведений» в отчете СЗВ-М при любом удобном случае. Даже когда в индивидуальных сведениях допущена банальная опечатка.


Однако, Верховный суд установил, что применение штрафа в таком случае неправомерно (Определение № 309-КГ18-14482 от 28.09.2018).

Компания подала форму СЗВ-М в Пенсионный фонд, в которой содержалась опечатка «Валентиновичч», вместо «Валентинович». Затем, фирма предоставила в Фонд дополняющую форму СЗВ-М, с исправленной опечаткой, но ПФР все равно выписал штраф на организацию в размере 500 рублей как за предоставление «недостоверных сведений».

Компания отказалась уплачивать штраф, и дело перешло в судебную плоскость.

А судьи встали на сторону страхователя, отменив штраф и указав, что «допущенная обществом ошибка при представлении в пенсионный фонд исходных сведений о застрахованных лицах является технической опечаткой, которая была исправлена посредством направления дополняющей формы СЗВ-М, содержащей откорректированные сведения» не может быть расценена «как представление недостоверных сведений, не позволяющих вести индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования».

Теги: пфр
Редактировано: 01 ноября 2018

Комментарии:
Ссылка не работает...
 

Подтвердите удаление записи