в "Такснет"

Новая рубрика «Диалог с экспертом»: Когда дают – надо брать! Часть 2.

«Такснет» продолжает беседовать на тему получения имущественного налогового вычета индивидуальными предпринимателями с Еленой Бедаревой, налоговым консультантом и частным бухгалтером.
Открыть оригинал изображения (1280x956, 1 Мб)

Такснет: Елена, продолжим нашу беседу. Расскажите, какой пакет документов необходимо подготовить для получения имущественного вычета?
Елена: Есть 2 способа получения имущественного вычета ИП

1. Имущественный налоговый вычет можно получить до окончания налогового периода, предварительно подтвердив это право в налоговом органе.
Для этого ИП необходимо:
● Написать заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет ( форма есть в налоговой инспекции или в ЛК на сайте налог.ру)
● Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение имущественного вычета.
● Предоставить в налоговый орган по месту регистрации заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет с приложением копий документов, подтверждающих это право.
● По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на имущественный вычет.
● На основании полученного уведомления не уплачивать сумму НДФЛ

2. По истечению периода подаем декларацию 3-НДФЛ с подтверждающими документами и указываем размер имущественного вычета. Подаем заявление на возврат налога.

Приобретение жилья на вторичном рынке

Заполняем налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ

Для ИП, работающих по найму получаем справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ, подтверждаем другие полученные доходы, облагаемые ставкой 13%

Подготавливаем копии документов, подтверждающих право на жильё, а именно:
● Выписка из ЕГРН (свидетельство о государственной регистрации права собственности)
● Договор купли-продажи
● Кредитный договор

Подготавливаем копии платёжных документов:
● подтверждающих расходы при приобретении имущества (расписки, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы);
● свидетельствующих об уплате процентов по целевому кредитному/ ипотечному договору (Справка банка о выплаченных процентах)

При приобретении имущества в общую совместную собственность подготавливаем:
● копию свидетельства о браке;
● письменное заявление (соглашение) о распределении имущественного налогового вычета между супругами.

Предоставляем в налоговый инспекцию заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение вычета при приобретении имущества.

В случае если в представленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета, вместе с налоговой декларацией необходимо подать Заявление на возврат налога (где указываются реквизиты расчетного счета для перечисления денежных средств.

Приобретение жилья на первичном рынке

Список отличается лишь документами, подтверждающими право на жилье, их и перечислим:
● Договор долевого участия(заверенная копия)
● Акт приема-передачи (заверенная копия)

Здесь главным документов является передаточный Акт, только с момента его подписания можно подать документы на вычет. Имея на руках только зарегистрированный Договор долевого участия, Вы не имеете право на получение имущественного вычета. Проценты по ипотеке можно будет включать полностью с момента первой оплаты, до введения помещения в эксплуатацию, однако, подать на вычет возможно после подписания Акта приема-передачи.

Важно! Удобно для оформления имущественного вычета воспользоваться личным кабинетом на сайте налог.ру. Все документы отправляются электронно, в течение 3 месяцев налоговая инспекция их проверяет, еще в течение 1 месяца денежные средства перечисляются на ваш счет.
Часто бизнесмены негодуют, что не имеют возможности использовать имущественный вычет, ведь находятся на льготном режиме налогообложения («упрощенке»), однако, не стоит расстраиваться, а лучше заняться развитием своего бизнеса и не обращать внимание на такие налоговые поблажки, пусть для вас они будут незначительными.

Благодарим за сотрудничество Елену Бедареву, налогового консультанта, частного бухгалтера, аккаунт в инстаграмме @bed_buh

Редактировано: 26 ноября 2018

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи