в "Такснет"

Когда компанию оштрафуют, даже если она успела провести СОУТ?

Чтобы избежать штрафа за непроведение специальной оценки условий труда (СОУТ) нужно не только провести оценку, но еще вовремя уведомить о её результатах Федеральную службу по труду и занятости, иначе компании грозит штраф в десятки тысяч рублей.
Открыть оригинал изображения (948x720, 136.15 Кб)

ООО своевременно провело спецоценку труда, но не подало в течение 30 дней с момента утверждения отчета о проведении СОУТ соответствующую декларацию в Роструд.

Госинспекция труда вменила компании нарушение ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ и оштрафовала на 60 тысяч рублей.

Компания попыталась оспорить решение в суде, апеллируя к тому, что просрочка была вызвана действиями инспектора труда — он отказался принять декларацию, а само нарушение является малозначительным.

Но Московский городской суд, куда обратилась компания для защиты своих прав, посчитал довод, касающийся неправомерных действий инспектора голословным, т.к. доказательств об отказе в принятии документа компания предоставить не смогла.

Довод о незначительности правонарушения также не был принят. Суд напомнил, что малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, а совершенное ООО правонарушение «посягает на отношения, связанные с государственным регулированием процесса по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности».

Таким образом, Московский городской суд оставил жалобу компании без удовлетворения, и оставил решение о штрафе в 60 тысяч рублей за несвоевременное предоставление декларации в Роструд без изменения (Решение № 7-13339 от 26.11.2018).

Напомним, что нарушение работодателем установленного порядка проведения СОУТ на рабочих местах или его непроведение по ч.2 ст.5.27.1 КоАП — влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

— на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 5 000 до 10 000ч рублей;

— на юридических лиц от 60 000 тысяч до 80 000 рублей.

Теги: СОУТ

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи