Бухгалтер или робот: какие главбухи будут на вес золота? С праздником, коллеги!

Легко ли быть главбухом?

С таким вопросом мы обратилась к главному бухгалтеру, который ведет 2 организации на УСН (доходы – расходы) и 2 ИП на УСН 6%.


А задуматься о гениальности этой профессии или наоборот попытаться опровергнуть этот факт, меня сподвигли разговоры чиновников из Минфина. Дескать, бухгалтеры, скоро исчезнут как вид…
Познаем хлопоты главбуха в преддверии закрытия третьего квартала. Итак, пасмурное осеннее утро, на часах 9:17.

«Вот эту пачку документов мне нужно разнести. Так, сейчас посчитаю… 72 штуки. Все они предназначены для разных компаний. Нужно каждый вручную перебрать, пересмотреть, проверить на правильность оформления: реквизиты, проверка через ЕГРЮЛ, акт сверки…
Слава Богу, все хорошо, а то пришлось бы общаться с контрагентами или дергать забывчивых менеджеров. Теперь разносим в 1С, и раскладываем по папкам в соответствующие организации. Кстати, идеальный бухгалтер – это тот, который за 1,5 минуты может найти любой документ в своей бухгалтерии. Ну, а на носу закрытие третьего квартала, и помимо прочей бумажной волокиты, нужно сделать налоговое планирование и создать резерв на выплату налогов… И я боюсь представить, что делает бедный бухгалтер, который ведет компании на ОСНО…
А когда-то все считалось на счетах, и первый в моей жизни калькулятор был размером с небольшой чемодан. Ну, а теперь, с введением прикладных программ, скорость бухгалтеров значительно увеличилась. Но «живой мозг» не заменит даже самая умная машина в мире. И бухгалтер, по свой сути, – ученик, который из квартала в квартал совершенствуется…».
Однако, чиновники предпочитают живым людям информационные технологии. Ведь интерес фискальной службы к трендам IT-индустрии вызван «обеспечением доходов всех уровней бюджета за счет улучшения качества администрирования всех налоговых и неналоговых сборов». В погоне за инновациями ведомство опережает другие министерства.

Бухгалтера заменит робот?

Человеку свойственно ошибаться, а ляпы бухгалтера могут отрицательно повлиять на поступления в бюджет. Что не приветствуется налоговиками. Как предсказывает заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко, бухгалтеров сместят новые технологии.

А бумажный документооборот заменит электронный. По прогнозам министерства, грядет бухгалтерский кризис или профицит счетоводов на рынке труда.

Но связана ли модернизация налоговой системы с избавлением от человеческого фактора? И стоит ли бухгалтерам задуматься о смене квалификации?

Чтобы истребить востребованную профессию, необходимы информационные ресурсы, полностью заменяющие бухгалтеров не только в ответственности перед налоговой, но и способные выполнять обязанности внутри компании. А пока электронный документооборот, мягко говоря, хромает…

Те же онлайн-кассы. Законы придумывают, незамедлительно приказывают исполнять, а с реализацией получается беда. По принципу «поспешишь – людей насмешишь»…

Итак, справятся ли супертехнологии с основными функциями бухгалтеров?

По аналогии замены кондукторов в общественном транспорте на турникеты.

Открыть оригинал изображения (691x730, 217.06 Кб)

Получается, что «сведение дебета с кредитом» с помощью инновационных систем практически невозможно.

Говорить о том, что компании смогут уволить бухгалтеров, пока рановато. Если только в далеком заоблачном будущем. Сокращение штата возможно только с полной компьютеризацией всех существующих отчетов, мгновенным обменом с налоговыми органами, а также созданием апгрейда, заменяющим полезность бухгалтеров для внутренней отчетности компаний. Но это, опять же, из области фантастики.

А самое главное, функции, которые способен выполнить только человек, чудо-техника не в силе осуществить.

Например, знания бухгалтера оптимизировать налоги. Да, и зачем государству мастерить ноу-хау во благо компаний? Но даже если ряд навыков смогут выполнять компьютерные программы, то ценность бухгалтеров будет исчисляться именно умением, сноровкой и успешным внедрением схем оптимизации налогов. Однако не все бухгалтеры обладают такими качествами и знаниями.

С праздником, наши незаменимые и самые лучшие бухгалтеры!


Станьте еще более крутым профессионалом: пусть директор подарит вам семинар Владимира Турова.
Редактировано: 21 ноября 2017

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи