Про любовь к рублю и «мыльную оперу» с банками

Добрый день, коллеги.

Я радостно и восторженно улыбаюсь, глядя на Федеральный закон №325-ФЗ от 14.11.2017 года «О внесении изменений в статьи 19 и 23 федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и кодекс российской федерации об административных правонарушениях» и на Письмо ФНС России от 12.12.2017 №ОА-4-17/25267@ «О вступлении в силу Федерального закона от 14.11.2017 №325-ФЗ».
Открыть оригинал изображения (1264x461, 404.47 Кб)

Что меня радует в этих документах? Меня радуют меры, направленные «на противодействие проведению незаконных валютных операций и выводу денежных средств за рубеж путем расширения полномочий уполномоченных банков в части предоставления им права отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они противоречат требованиям валютного законодательства, а также совершенствованию мер административной ответственности за указанные нарушения». Действительно, зачем создавать условия, при которых бы физлицо или юрлицо не задумывались хранить деньги на территории иностранного государства?

Представьте ситуацию. Вы приходите к немцу, французу или американцу и говорите: «Слушай, в ваших банках ставка по депозиту 0,02% годовых, при условии, что ты вложил более 50 тысяч долларов. Да, в некоторых ваших банках по депозитам бывают и отрицательные ставки. А наш «Сбербанк» дает 5,5%. Давай ты выведешь деньги из Америки и вложишь деньги в русский банк?» Он даже не поймет, о чем вы говорите. У него в Америке созданы настолько комфортные условия, чтобы оперировать своими собственными деньгами… Настолько щадящие кредитные ставки, настолько облизывающее, ласковое обслуживание. Зачем выводить свои деньги из Америки? Соответственно, нет законов, по которым тебя будут карать, если ты куда-то деньги… За ненадобностью таких законов просто нет.

Я все не проверял. Может быть, кто-то прочитает статью и скажет: «Туров ошибается!» Но вопрос не в том, прав я или не прав. Я пытаюсь донести идею, чтобы граждане России не выводили деньги из страны нужно создать условия, при которых наши граждане захотят держать деньги в своей стране. Условия, гарантирующие безопасность.

Сейчас по всей стране разворачивается «мыльная опера»… Бабушка пришла в коммерческий банк и закрыла депозит, бизнесмен совершил платеж, снял деньги. На следующий день или через неделю у этого коммерческого банка отзывают лицензию. Так вот, сейчас Агентство по страхованию вкладов подало судебные иски против всех граждан, которые накануне отзыва лицензии забрали свои деньги. А бабушка даже не знала, что будут отзывать лицензию… Против граждан поданы иски. Суды, все до единого, на стороне Агентства по страхованию вкладов. Сейчас этих бабушек заставляют вернуть деньги назад в обанкроченный банк: типа, «потом, может быть, мы частично тебе заплатим».

Откуда я это знаю? Не из прессы, хотя в прессе об этом тоже написано. У меня есть клиент, который попал на 26 миллионов рублей. Ну, еще не попал: суды идут. Накануне бизнесмен пришел в банк: «Ребята, я открываю счета в новом банке. Я решил поменять банк, потому что ситуация у вас не очень устойчивая. Переведите мой депозит 26 миллионов в другой банк». Это были депозиты его компании. Банк идет ему навстречу, переводит деньги в другой банк. Дело было в 10 утра. Знал он о том, будет отзываться лицензия, или не знал – вопрос тридцать пятый. Официальное решение еще не вступило в силу. Он переводит свои деньги. И тут поступает бумага из Центрального банка об отзыве лицензии.

Что вы думаете? Сейчас бизнесмена заставляют вернуть его кровные деньги Агентству по страхованию вкладов, которое знает, как ими лучше распорядиться. Через суды требуют вернуть деньги обратно. Честно заработанные деньги! С этих денег он заплатил все налоги. У этого предпринимателя завод, он все до копейки платит легально… Ребята, это что за беспредел?!

Светлое будущее не за горами… В чем оно будет заключаться, если мы говорим о валюте – посмотрим. Думаю, что нас ждут небольшие ограничения по использованию иностранной валюты (пишу аккуратненько). Это будет замечательный способ еще больше полюбить российские рубли. Любовь к Родине так не воспитывают, господа чиновники.

Совет бизнесменам. Конечно, вы должны знать валютное законодательство. Конечно, вы должны знать законные способы сохранения своих денег, в том числе в зарубежных банках: об этом я рассказываю на своих семинарах.

Удачи в делах.


Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи