Новый уровень борьбы с терроризмом: у нас еще «цветочки»

Добрый день, уважаемые коллеги.

Эта статья относится к любому бухгалтеру, аудитору и любой российской компании, которая проходит аудит, будь то обязательный или необязательный. А также к любой российской организации, бухгалтерию которой ведет бухгалтерско-аудиторская компания.


Если ваша бухгалтерия находится на аутсорсинге, если вашу бухгалтерию ведет бухгалтерско-аудиторская компания или вашу бухгалтерию ведет индивидуальный аудитор либо индивидуальный предприниматель, то этот федеральный закон для вас. И этот закон нерадостный.

Итак, Федеральный закон №112-ФЗ от 23 апреля 2018 года «О внесении изменений в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и статью 13 федерального закона «Об аудиторской деятельности». К финансированию терроризма уже добавлено распространение и финансирование оружия массового уничтожения. Об этом написано на сайте Росфинмониторинга. Чему посвящен этот федеральный закон?

Реальные примеры борьбы с терроризмом

Показываю на пальцах и рассказываю, а кое-что процитирую. На эту минуту существует больше 200 критериев, свидетельствующих об отмывании доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма. Если вы внимательно проанализируете эти критерии, то схватитесь за голову… Потому что, как и я, придете к выводу: «Как работать? Ведь по большому счету, любой, даже самый добропорядочный гражданин может подпасть под эти критерии террористов». Например, любые транзитные операции, снятие денег с расчетного счета – это признаки, свидетельствующие об отмывании доходов, полученных преступным путем. Перечисление денег с расчетного счета организации на расчетный счет ИП – тоже один из критериев. Снятие денег с расчетного счета ИП на пластиковую карточку – еще один показатель отмывания доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и распространении оружия массового уничтожения…

Или вот свежий пример. ООО решило купить недвижимость, а продавец – «физик», который использовал эту недвижимость как ИП в бизнесе. В общем, решил бизнес закрыть и продать недвижимость за кэш. Имеет ли право «физик» продать за нал свою недвижимость? Имеет. Имеет ли право юрлицо купить недвижимость? Имеет.

Что вы думаете? Не буду углубляться в детали, чтобы вас не запутать. Вкратце опишу ситуацию. У ООО появился кэш, и компания решила этим воспользоваться. Деньги лежали на депозите в целях безопасности, и полностью прослеживалось легальное происхождение этих денег. ООО обратилось в банк: «Вот договор, вот недвижимость, вот свидетельство о праве на собственность. Мы покупаем недвижимость, и нам нужна наличность, чтобы наличными через ваш банк заплатить «физику» через банковскую ячейку». Банк ответил: «Конечно, мы все приготовим». И в самый последний момент, когда кэш уже готов к снятию, банк выдал: «Берите наличность под 10% и расплачивайтесь с продавцом недвижимости». Естественно, у ООО глаза на лоб полезли… Под какие 10%? Мы же легально покупаем недвижимость у легального собственника. Мы же не отмывали доходы, полученные преступным путем. Мы не собираемся на эти деньги финансировать террористов. И начались бесконечные угрозы: «Либо мы вас заблокируем, либо под 10%, а иначе сообщим в Росфинмониторинг, и все ваши счета закроем!» В конце концов сошлись на 5%…

Или вот еще живой пример. Один индивидуальный предприниматель из Санкт-Петербурга решил совершить сделку по купле недвижимости за наличность в Москве. Чтобы не ехать с деньгами, он положил эти деньги в банк в Санкт-Петербурге, а затем в Москве планировал снять. Приехал в столицу, а ему говорят: «Привези тонну документов и докажи, что эти деньги добыты тобой легально». Он привез тонну документов. Ему говорят: «А теперь привези еще тонну документов и докажи, что с этих денег ты заплатил все налоги». Он привез еще тонну документов, доказывающих, что он заплатил все налоги. После этого ему снова говорят: «Все равно нельзя… Мы наличными не выдадим». Бизнесмен в шоке: «Подождите, я в вашем отделении банка в Санкт-Петербурге эти деньги положил. Принес наличность. И я хочу здесь, в Москве, ее забрать». Последовал ответ: «Ну и что, что ты принес? По закону, мы имеем право брать деньги, которые ты принес и не спрашивать, откуда ты их взял. А дальше, по закону, если ты хочешь снять эти деньги, ты должен принести доказательства, что эти деньги не террористические. Вдруг ты террорист?» И опять после тонны доказательств банк переклинило: «Минимум под 10%». Вы с ума сошли? Какие 10%? А банк ему вдогонку: «Если не хочешь под 10%, тогда деньги должны полежать в отделении банка минимум 45 дней. И только потом мы их тебе отдадим».

На ближайшем семинаре я расскажу, как бороться с такими ситуациями, я имею в виду неправомерной блокировкой счетов, и как не превратиться в террориста.

Ребята, к сожалению, это происходит на каждом шагу… Это примеры того, как у нас борются с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Вернемся к закону. Цитирую: «2.1. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы при оказании аудиторских услуг при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, обязаны уведомить об этом уполномоченный орган…» Т.е. Росфинмониторинг. Это дополнение к статье 7.1 «Права и обязанности иных лиц». И тут написано: «Требования в отношении идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования и хранения информации…» должны соблюдать любые юридические лица в случае оказания юридических или бухгалтерских услуг, когда управляют денежными средствами клиентов. Я уже говорил: индивидуальный аудитор, бухгалтер или бухгалтерская компания, которые управляют вашими расчетными счетами, либо сдают за вас бухгалтерскую отчетность, либо осуществляют сделки с недвижимым имуществом, обязаны контролировать вас, втихаря на вас стучать, сообщать Росфинмониторингу и т.д. В пункте 2 написано про адвокатов, нотариусов и т.д.

Теперь добавлен пункт 2.1 про аудиторские организации, а в пункте 3 статьи 7.1: «в пункте 3 после слов «бухгалтерских услуг», дополнить словами «а также аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами при оказании аудиторских услуг», слова «в пункте 2» заменить словами «в пунктах 2 и 2.1». А что написано в пункте 3 статьи 7.1? Цитирую: «3. Порядок передачи адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, а также аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами при оказании аудиторских услуг информации о сделках или финансовых операциях, указанных в пунктах 2 и 2.1 настоящей статьи, устанавливается Правительством Российской Федерации»… В общем, теперь это аудиторы должны делать.

Ребята, чтобы не нагонять на вас страх: если бухгалтер или аудитор просто ведет вашу бухгалтерию, не управляя счетами, то тогда он не должен «стучать» на вас в Росфинмониторинг. Итак, коллеги, я не все процитировал из №112-ФЗ. Кому интересно – почитайте.

Тенденции: к чему мы придем

Два слова о тенденциях: к чему мы придем, и как происходит в других странах мира. Дурдом заключается в том, что в других странах мира, например, в странах Европейского Союза, ситуация с банковским контролем и надзором с целью борьбы с терроризмом в несколько раз хуже, чем у нас. У нас еще цветочки…

Вы скажете: «Да ни фига себе цветочки!» Я знаю, о чем я говорю… Центральный банк не является «большим братом», Центральный банк является «слугой большого брата». В нашей стране еще цветочки с точки зрения контроля. Росфинмониторинг – «слуга» Центрального банка… Центральный банк взял на себя функции прокуратуры, оперативников, следователей, судов. ЦБ РФ сам все решает, контролирует, милует и казнит.

В Европе в десятки раз все жестче… Приведу один пример из Швейцарии. Казалось бы, идеальная для жизни страна, за исключением вот банковского контроля. Допустим, вас дорожная полиция оштрафовала на 123 франков, это порядка 10 евро. Понятно, что эти деньги вы готовы заплатить. Но вы забыли, замотались, не увидели штраф и забыли заплатить. В отличие от России, вас сразу занесут в черный список, и вы будете поражены во всех правах. Если ты занесен в черный список, ты замучаешься из него выбираться, не говоря уже о том, что ты реально поражен в правах. Ты не можешь толком ничего купить, продать. Ты становишься гражданином второго сорта за один штраф. Подобную систему сейчас очень активненько вводят в Китае.

Каково решение? Если честно, я искренне считаю, что с учетом абсолютной апатии населения России за 2-3 года, мы догоним Европу, а потом перегоним. Именно так будет построено государство экономических рабов. Ибо, уважаемые коллеги, сколь угодно долго мы можем философствовать и рассуждать о нашей жизни, но если вы возьмете калькулятор, честно соберете и проанализируете данные о своей жизни, то вы увидите, что на 90% ваша жизнь является экономикой и только на 10% социумом.

Мало того, что 5 дней по 80 часов мы проводим на работе, а кто-то и в выходные работает, но и, вернувшись в семью, мы продолжаем заниматься экономикой, только уже экономикой семьи. Каждый в семье уже пользуется карточками. Пошел на рынок – экономика. Купил-продал – это экономика… Только, когда мы спим, мы не занимаемся экономикой, а во время бодрствования на 90% жизнь каждого из вас, даже если вы пенсионер – это экономика. Где мне взять денег, куда потратить свою пенсию и т.д.

Если на 90% вся наша жизнь – это экономика, то, конечно же, люди, которые хотят контролировать каждый ваш вздох и шаг, прежде всего, хотят поставить под контроль вашу экономическую жизнь. Полный, тотальный, абсолютный контроль… Именно так будет создано общество экономических рабов, замечательно выдрессированных, воспитанных. При этом, все мы, став экономическими рабами, как в нынешней Европе, будем ходить, улыбаться, радоваться чистым асфальтированным дорогам, и при этом мы даже не будем осознавать, что мы рабы.

Я не хочу заканчивать на этой грустной ноте… С другой стороны, мы сами строим свою жизнь. Пожалуйста, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не смейте критиковать Президента, который подписывает подобные законы. Не смейте критиковать Госдуму. Не смейте критиковать Правительство и Совет федерации. Ибо мы выбрали и Президента, и Правительство, и Госдуму. Это мы выбрали и проголосовали за уздечку, которая все туже и туже затягивается на наших лицах…

Поэтому давайте просто представим себе на одну секундочку и получим еще большее удовольствие, вплоть до оргазма, что эта уздечка растягивает нашу глупую улыбку. Просто теперь, благодаря уздечке, мы будем всегда улыбчивыми и радостными, такими же, как граждане Европейского Союза.

Спасибо, и удачи в делах.



Комментарии:
Т.е. , бежать в Европу бесполезно, голосовать за своего президента стремно, все рабы. Даёшь всемирную пролетарскую революцию! ? Троцкий жив!?
 

Подтвердите удаление записи