НДС 20%: ложные утверждения и реальные прогнозы

Добрый день, уважаемые друзья.

С одной стороны, НДС – самый зловредный налог… С другой стороны, это самый собираемый налог в России. С третьей стороны, это налог, улучшающий любой бизнес, если рассматривать ситуацию с экономической точки зрения.


С точки зрения главы 21 НК РФ, налог на добавленную стоимость – это косвенный налог, который сам бизнесмен, в общем-то, не платит, за него платит его покупатель. А сам бизнесмен, продающий товары, работы или услуги, как бы транслирует этот НДС в бюджет…

Уважаемые специалисты, если вы действительно хорошо разбираетесь в НДС, не надо ловить меня на слове, вроде: «Туров перегибает палку»…

Поговорим о повышении НДС до 20%. Вы, наверняка, знаете, что Правительство объявило об этом во всеуслышание. Дмитрий Анатольевич Медведев рассказал эту новость в день открытия Чемпионата мира по футболу в России. Конечно, вы слышали и сто раз переварили.

А теперь я расскажу о повышении НДС уже не на основании телевизионных сообщений, а на основании соответствующего документа: Проект Федерального закона № 489169-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Итак, некоторые цифры с точки зрения того, как это изменение повлияет на вас лично, даже если вы домохозяйка, а также, как это повлияет на вас лично, если вы российский бизнесмен с миллиардными оборотами. Этот закон повлияет на всех…

Миф №1: бизнесменов не беспокоит повышение ставки НДС

Что такое налог на добавленную стоимость? Это не просто налог на вашу торговую наценку, которую вы сделали, чтобы что-то кому-то продать. Конечно, по сути дела, это налог на торговую наценку. Но торговая наценка содержит сверху прибыль: это еще и налог на вашу прибыль. В этой торговой наценке есть фонд заработной платы, поэтому часть этой торговой наценки вы будете направлять на заработную плату: НДС – это еще и налог на вашу заработную плату. Ведь, когда вы сотрудникам платите заработную плату, ваши сотрудники не выдают счета-фактуры, и по зарплате вы не можете рассчитать и поставить НДС к вычету или к возмещению. По сути дела, НДС носит функцию налога с продаж: берется со всего на свете и сразу.

Я уже читал «бред сумасшедшего» на тему «ой, ничего страшного, всего-навсего НДС поднимется на 2%». Один замечательный экономист в замечательном уважаемом издании написал, что ставка НДС и размер НДС наших бизнесменов не беспокоят вообще. Ну, не беспокоит размер НДС наших бизнесменов, понимаете? Наших бизнесменов беспокоит администрирование и сложности этого налога. Сложности уплаты, расчета, быстро меняющееся законодательство, лоббирование и льготы… А вот ставка НДС 18% наших бизнесменов не беспокоила, и ставка 20% НДС тоже никак не будет беспокоить. Так заявил один замечательный экономист. Где живут эти экономисты вместе с Дмитрием Анатольевичем Медведевым? Мне интересно, на какой планете они живут? Когда они последний раз общались с живыми бизнесменами, чтобы заявлять подобный бред?

Миф №2: цены поднимутся на 2%

Давайте по порядку. Начну с конца. Есть еще одно ложное утверждение: раз НДС подняли с 18% до 20%, значит цены поднимутся где-то на 1,5-2%.

Дорогие мои человеки! Первое, НДС поднимут не на 2%, а с 15,25% до 16,67%, если брать и рассчитывать налог на добавленную стоимость, скажем так, с налогооблагаемой величины. Если вы сейчас хотите посчитать НДС с 1000 рублей, вы должны: (1000 х 18)/118. Или, если вы хотите посчитать НДС с 1000 рублей по новой ставке, вы должны: (1000 х 20)/120. Если вы хотите проще посчитать НДС с 1000 рублей, тогда: 1000 х 15,25% (это по-старому). А по-новому: 1000 х 16,67%. Где об этом написано?

Об этом написано в абзаце третьем пункта 4 статьи 158 НК РФ. Также об этом написано в статье 174.2 НК РФ. По сути дела, если брать, насколько увеличился НДС, и рассчитывать путем умножения на соответствующую процентную долю, тогда рост составит даже не 2%, а 1,42%. Именно эти 1,42% изымут из карманов налогоплательщиков уже в 2019 году. Цитирую финансово-экономическое обоснование: «…в части повышения размера ставки налога на добавленную стоимость с 18 процентов до 20 процентов приведет к дополнительным доходам федерального бюджета в размере 620 млрд рублей в год, начиная с 2019 года». Это была цитата. Благодаря тому, что НДС поднимут на 1,42%… Что такое 1,42% для жителей страны, покупающих столы, стулья, часы, телефоны? Что это означает для потребителей?

Это означает следующие минимальные показатели. Для вас цены в автоматическом режиме вырастут от 7,5% до 12%. За счет чего? Очень просто… Все дело в том, что не только продавец, работающий на «классике», теперь будет платить на 1,42% НДС больше. Естественно, этот продавец, наверное, возьмет эти деньги с вас, потому что проблемы с рентабельностью, и он еле-еле выживает…

Вопрос в другом. Вопрос в так называемом «эффекте мультипликации». Чтобы произвести стул, на котором я сижу, нужно добыть руду, спилить древесину, кому-то поставить эти материалы, а НДС-то уже содержится. Заплатили. Затем нужно еще что-то произвести, изготовить кожу и другие необходимые полуфабрикаты… Опять НДС заплатили… И вот кто-то собрал табуретку, реализовал ее оптом: снова заплатил НДС. Потом розничный магазин продал вам этот стул с торговой наценкой… и опять НДС заплатил.

Итак, самый минимум, который присутствует у нас в абсолютно любой производственной цепочке. Конечно, если не считать случая, когда вы посадили картофелину в землю, а выросло пять картошек, вы их выкопали и продали: НДС нет, и нет производственной цепочки. Во всем остальном присутствует производственная цепочка, и на каждом этапе производства, перепродажи и т.д. платится НДС. В производственной цепочке минимум 5-7, а обычно больше звеньев. Грубо говоря, стул, на котором я сижу, прошел минимум 5-7 звеньев: от добычи полезного ископаемого или геологоразведки для производства железяки и до изготовления для конечного потребителя, коим я являюсь. А это означает уже от 7,5%. Я взял минимум. Обычно больше. 7-10 звеньев – от 7% до 14%… Просто на все вырастут цены…

А платить будут обычные граждане…

Эти 620 миллиардов рублей (конечно, если Минэкономразвития вместе с Минфином посчитали правильно) будут изъяты у вас, дорогие граждане. А у кого еще изымать? Вы скажете: «Неее, ну мы же не плательщики НДС». Нет, дорогие мои, я знаю, о чем говорю: именно вы, конечные покупатели, и являетесь плательщиками налога на добавленную стоимость. Потому что сначала вы НДС, который «сидит» в товаре, отдали вашему продавцу или производителю, а уже продавец транслировал его в бюджет. Ладно. Еще пару слов…

Почему и зачем повысили налог на добавленную стоимость? Ведь, в конце концов, даже Правительство признало (по данным 2017 года), что у нас 39% ВВП находится в тени? Всем известный бизнесмен, который пользуется большой популярностью в социальных сетях, на днях заявил, что у нас 48% экономики в тени. Это близко к истине и похоже на правду. Из того, что я знаю: у нас больше половины НДС находится в тени. Это деньги, проходящие через так называемые обнальные конторы, либо создание искусственной кредиторской задолженности перед обнальными конторами, или создание искусственных, виртуальных товарных остатков. Существуют десятки способов обналичивания денег…

У меня вопрос: зачем поднимать цены для населения на 7-14%, увеличивая ставку НДС? Может быть, стоит не с помощью Уголовного кодекса, а с помощью здравого смысла поработать с НДС и с бизнесменами таким образом, чтобы НДС стал единым? Например, по ставке 10% для абсолютно всех. В этом случае бюджет получил бы, по моим прикидкам, на 40-50% больше по сравнению с тем, что сейчас получает. Мы бы автоматически легализовали все отрасли экономики. У населения из кармана мы бы ничего не изъяли, а наоборот, была бы возможность снизить стоимость товаров, работ и услуг. Почему мы пошли по этому (прости Господи) идиотскому пути?

Я пытался найти ответ на этот вопрос в пояснительной записке к Проекту Федерального закона. Знаете, что удивительно? Обычно поясняют, почему, отчего, какие были причины… На этот раз нет никаких объяснений… На этот раз просто пересказ закона и все. Ответа нет…

Три причины для повышения НДС

Хорошо. Тогда я попробую ответить, раз нет ответа в самом Проекте Федерального закона. Отвечаю. То, что я напишу ниже, вы можете считать моими домыслами или бредом больного воображения.

По моему мнению, кроме первой и основной задачи, а именно, пополнение доходной части бюджета для выполнения указов Президента, есть еще и другие причины.

Остановимся пока на первой задаче – увеличить бюджет на 620 миллиардов рублей, чтобы выполнить Указ Президента РФ №204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где Президент нам предписывает все улучшить и сделать нам с вами хорошо. Между прочим, хороший документ. Конечно же, мы выполним Указ Президента и отчитаемся о выполнении, но при этом, правда, обнищание населения продолжится за счет того, что инфляция и рост цен обгонит все те преимущества, которые заложены в этом замечательном Указе. Это один момент.

Второй момент, почему подняли НДС. Осознает наше Правительство или не осознает, но, подняв НДС на 2%, Правительство РФ, а затем Государственная дума, Совет федерации, а потом и Президент подпишет это хозяйство и таким образом помогут обнальщикам выжить. Да, это технический факт. Ставка по обналичке выросла: в среднем в мае 2018 года была уже 15%. В некоторых регионах стоимость обналички достигает 20-22%.

Что это означает? Когда ставка за обнал выросла до 15%, то лично я бизнесменам объяснял: «Ребята, на хрена вы занимаетесь обналичкой, если вы отдали 15% обнальщикам, но при этом НДС сэкономили 15,25% с той же самой суммы. Смысл из-за 0,25% находиться под несколькими статьями УК РФ?» Бизнесмены мне отвечали: «Нет, ну, мы же конвертную зарплату платим». Подождите, есть законные способы снижения страховых взносов, НДФЛ, налога на прибыль… Если ты законно оптимизируешь зарплатные налоги и обналичиваешь деньги только ради НДС, тогда нет смысла: ты платишь обнальщикам 15%. Бизнесмены мне отвечают: «Викторович, ну, ты же видишь, мы были правы, что занимаемся обналом. Сейчас НДС поднимут до 20%, а еще и администрирование ужесточат…».

У меня идиотская ситуация. Я бизнесменов всю жизнь уговариваю работать легально, но сейчас мне нечего сказать. Приехали…

Есть третья причина. Понятно, что обнальщики больше получат. Это подстегнет бизнесменов и дальше сидеть на обналичке. Но, есть третья причина, почему, по моему мнению, поднимут НДС.

Для меня это означает следующее. Чиновники, представляющие наш экономический блок, а также неэкономический блок, то ли боятся, то ли не знают, то ли не умеют, но совершенно точно, что они не работают с миром бизнеса так, как они должны работать. Они не знают ни его сути, ни сущности, ни потребности, ни реальных условий, в которых мир бизнеса живет. Они оторвались от всего этого… Они этого просто не знают… Они пошли по самому легкому пути… Они рассчитывают, что бизнесмены – это молчаливые рогатые животные, которые уже даже не мычат… Бизнесмены – дойные коровы, которые уже даже не мычат, а значит, доить можно и дальше. В этом отношении цены для населения поднимутся постепенно. Все произойдет незаметно. Население давно находится в апатии, и, по всей видимости, конкретно по этому поводу возмущаться точно не будет. Ну, а дойная молчаливая корова, в моем лице или в вашем лице, в лице бизнесмена, точно промолчит, потому что ей есть, что терять… Таким образом мы нашли самый простой способ. Работать с бизнесменами – это сложно. Убеждать их переходить на легальные рельсы – это невероятно сложно, потому что нужно, чтобы тебе еще и доверяли. Менять всю систему с подавляющей на стимулирующую, с наказующей на более мягкую, которая бы не просто стимулировала бизнесмена платить деньги в бюджет, а чтобы он еще и собой гордился, – это колоссальный титанический труд.

Зачем? Есть автоматы, танки, пушки, следственные изоляторы, полиция, следственный комитет, ОБЭП и т.д. Они все на страже. Им достаточно просто поднять на 2% НДС. А то, что при этом цены вырастут на 7-14%… То, что при этом наживутся обнальщики… То, что при этом бизнесмены захотят еще глубже уйти в тень – да и хер с ними… Камер на всех хватит. Может быть, примерно так и рассуждают чиновники… Не знаю. Но, так как я не нашел ответа на мой вопрос в пояснительной записке, я решил придумать свой собственный ответ. Считайте это просто мнением.

Не хочу заканчивать на столь грустной ноте. У нас по-прежнему, дамы и господа, судебная практика в части, касающейся экономии НДС, на вашей стороне. Нужно просто знать эту практику и уметь грамотно использовать. На ближайшем семинаре «Легализация: как снизить налоги законно и безопасно» 1-2 августа я расскажу, что делать с НДС 20%.

Всего хорошего, берегите себя. Удачи в делах.

Теги: ндс
Редактировано: 29 июня 2018

Комментарии:
Каким местом в цепочке производства повысится добавленная стоимость? Или там все поголовно на УСН?
добавленная стоимость не повысится, повысится ставка НДС на добавленную стоимость, например, в виде ЗП и взносов с нее. С подобного рода добавленной стоимости вычетов по НДС нет, т. к. нет счетов-фактур на ЗП
 

Подтвердите удаление записи