«Охота» на самозанятых: как вывести из тени 25 млн человек (часть 2)

Добрый день, коллеги.
Первая часть была посвящена победам ФНС России над налогоплательщиками. Если вы не читали, обязательно почитайте и восхититесь ошеломляющими успехами налоговиков в сборе налогов.
Это вторая часть, и она будет посвящена самозанятым. Все, о чем я напишу, основано на интервью главы ФНС России, которое он дал газете «Коммерсант».
Открыть оригинал изображения (1356x407, 411.06 Кб)

На самом деле в борьбе с самозанятыми и на пути легализации самозанятых, которых по словам Мишустина больше 25 миллионов человек, налоговики достигли больших успехов, и впервые ситуация заставила их пойти навстречу людям. Налоговая служба поняла, что полностью проиграла эту войну тем людям, которые получают конвертную заработную плату, тем людям, которые зарабатывают деньги и стремятся быть независимыми от государства. ФНС проиграла и пошла навстречу самозанятым.

Как все будет происходить? Для начала давайте дадим определение самозанятым. Кто такие самозанятые? Цитирую главу ФНС России: «Рабочий вариант определения до решения законодателя таков: самозанятые – это физические лица, не имеющие наемных работников и самостоятельно реализующие как физическим, так и юридическим лицам товары, работы, услуги или имущественные права без регистрации в качестве предпринимателя».

Если вы не зарегистрированы в качестве предпринимателя, а при этом реализуете товары/работы/услуги или какие-то имущественные права и оказываете эти услуги как физическим, так и юридическим лицам или продаете товар как физическим, так и юридическим лицам, согласно определению господина Мишустина, вы относитесь к категории самозанятых.

И для самозанятых предлагают уникальную вещь… Налоговики разработали технологию, которая позволяет самозанятым легализоваться и платить налоги буквально в 1-2 клика в мобильном приложении. Налоговики выяснили, что этим людям неохота идти в налоговую инспекцию, лень регистрироваться, они не хотят платить страховые взносы и сдавать отчетность. Они ничего не хотят, и поэтому налоговики пошли навстречу. Уже разработано и тестируется специальное приложение. Полностью этот проект начнет тестироваться с 1 января 2019 года в четырех субъектах РФ. Как это будет происходить?

Человек скачивает специальное приложение из интернета, регистрируется в два клика, и все… Господин Мишустин говорит, что буквально в два клика чуть ли не с каждой транзакции этот человек сможет платить налог. И этот налог будет меньше 6%. Соответственно, не будет никаких визитов в налоговые органы. Будет происходить мгновенная идентификация и аутентификация человека, который таким образом сможет автоматически себя легализовать.

Цитирую господина Мишустина: «Мобильное приложение позволяет идентифицироваться просто при помощи сканирования паспорта. Вы получаете вход в систему, если вы уже являетесь пользователем личного кабинета на сайте ФНС, любого личного кабинета – физического лица или индивидуального предпринимателя, – этот режим вам будет доступен сразу. Далее через это же приложение вы можете фиксировать свои продажи, наличные или безналичные, формируя чек и для себя, и для покупателя, он немедленно к вам приходит в электронном виде. Этот чек ровно такой же, как все в рознице, он имеет тот же статус, он интегрируется в собираемый ФНС единый фискальный чек по всей стране.

Привязав к приложению банковскую карту, можно сразу уплачивать с каждой продажи соответствующий налог. В него будет включено все, вы исполнили все свои налоговые обязанности. Никаких деклараций, никакой отчетности, вообще ничего больше – вы работаете юридически легально, ровно так же, как любое юридическое и физическое лицо в России. Вы вернулись в правовое поле, к вам нет и не может быть никаких вопросов».


Чик – налог ушел, чик – и никакой отчетности

Вы будете работать на 100% легально, как любое юридическое и физическое лицо в России. Лично мне такая система нравится. Дальше Мишустин говорит о том, что налоговики решат, какие виды экономической деятельности будут подпадать под эту категорию. Если вдруг я смогу попасть под эту категорию, я немедленно зарегистрируюсь.

У меня и так все легально черт знает, сколько лет. Я и так все налоги плачу. Но сейчас мы совершаем лишние движения, декларации, еще что-то делаем… А так я с удовольствием зарегистрируюсь в этой системе. Но это я… У меня вопрос к вам, дорогие читатели: если вы получаете деньги, с которых не платите налоги, вы зарегистрируетесь в этой системе или нет? Просто напишите комментарий под этой статьей: «я зарегистрируюсь» или «я не зарегистрируюсь».

Физических лиц, которые не платят налоги, по словам Мишустина, больше 25 миллионов. У меня вопрос к этим 25 миллионам: вы доверяете государству или нет? Вы зарегистрируетесь в этой системе или не зарегистрируетесь? Вам даже дадут определенные преференции… Допустим, цитирую Мишустина: «В частности, мы думаем о предоставлении самозанятым в момент регистрации налогового капитала на развитие, за счет чего может быть уменьшена примерно на четверть в год сумма платежей к оплате. Это, мы думаем, около 10 тыс. руб. при регистрации – есть стимул выписывать чеки». Типа вам дают в электронном виде 10 тысяч рублей, и как бы государство за вас эти 10 тысяч рублей налогов уже заплатило. Таким образом вас попытаются втащить в эту систему.

Тем не менее, повторю вопрос. Несмотря на все эти преимущества, вы доверяете государству или нет? Вы зарегистрируетесь или нет? Мне очень важно знать ваше мнение.

Мишустин говорит: «Позиция «а никто не платит налогов, и мы не будем» бессмысленна – государство должно создать такой режим, чтобы людям было удобно исполнять свои налоговые обязанности». Я только «за»! Я побегу регистрироваться. Но это я… А вы? Вы, те 25-30 миллионов, которые сейчас получают деньги за уход за детьми, за уборку помещений, таксисты и т.д. Вы зарегистрируетесь в этой системе или нет? Вы доверяете нашему государству или нет? Пишите под этой статьей ваши комментарии. Мне крайне интересно знать ваше мнение. И всем, кто прочитал статью, будет крайне интересно ваше мнение.

Если вам эта статья пошла на пользу и чуть-чуть понравилась, ставьте лайки и сделайте максимальный репост. Почему максимальный репост? Эта статья касается чуть ли не половины работающих граждан в РФ (если отбросить чиновников). Эта статья касается больше половины граждан, которые в той или иной степени получают зарплату либо в конверте, либо вообще никому не платят.

Итак, коллеги, жду ваших комментариев. А третья часть будет посвящена обналу: мы посмотрим, каких побед ФНС России достигла в борьбе с обналичкой, и что дальше планирует предпринять.

Спасибо, удачи в делах.


Комментарии:
Конечно, нет. Особенно после повышения пенсионного возраста. ...если бы была "самозанятым". Я бы сама копила бы себе на пенсию, как предложило правительство.
Вопрос "вы доверяете государству или нет", звучит так: "Вы дурак или нет?".
Как можно доверять государству, которое обокрало тебя с ног до головы и продолжает это делать. Назовите хоть один пример, чтобы государство сделало что-то доброе для людей. Я думаю тут изобрели новую ловушку...
 

Подтвердите удаление записи