Планы Правительства. Серия №1

Добрый день, уважаемые коллеги.
В мае 2018 года Президент сформировал новое Правительство во главе с новым Председателем. Правительство разработало документ: «Основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2024 года».


Я выбрал несколько глав, проанализировал и написал четыре статьи. После каждой статьи у попрошу вас ответить на два вопроса:
1.Верите ли вы в то, что Правительство достигнет целей, указанных в данном документе?
2.Поддержите ли вы усилия Правительства в достижении этих целей или нет?

Сначала про общие приоритеты. Правительство собирается обеспечить устойчивый, естественный рост численности населения РФ и увеличить продолжительность жизни к 2024 году до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет. Аплодирую стоя!
Для достижения позитивных демографических трендов Правительство планирует реализацию комплексных мер по повышению рождаемости, снижению смертности населения, росту продолжительности здоровой жизни. Обеспечение устойчивого роста реальных граждан также входит в интересы нашего правительства. Плюс, рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.

Например, на следующий год запланировано увеличить пенсионерам пенсию на тысячу рублей: это превысит инфляцию.

Что еще? Снижение уровня бедности в два раза. Повышение реальных доходов населения. В первую очередь, это будет обеспечено за счет устойчивого и динамичного экономического развития страны и сопутствующего увеличения трудовых доходов граждан. Здорово!

В том числе, предусмотрено: «…поэтапное повышение общеустановленного пенсионного возраста в целях создания условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, в том числе для ежегодной индексации пенсий;
совершенствование основных параметров распределительного компонента пенсионной системы, учитывающих современные демографические и экономические условия, в целях повышения его долгосрочной финансовой устойчивости…».


Общие тенденции: что планирует сделать Правительство?
  • Улучшить жилищные условия для не менее 5 млн. семей ежегодно.
  • Снизить уровень бедности.
  • Ускорить технологическое развитие РФ и увеличить количество организаций, осуществляющих технологические новации, до 50% от общего числа. Мы опередим американцев, японцев, китайцев – всех вместе взятых. В настоящее время структура американского экспорта высоких технологий составляет 40%. В структуре российского экспорта экспорт высоких технологий составляет 0,1%. Вы представляете, какие грандиозные планы у Правительства? Цитирую: «В сфере науки и технологий будет создана единая сеть научных и научно-образовательных центров мирового уровня, центров компетенции Национальной технологической инициативы, агробиотехнопарков и иных исследовательских центров, участвующих в разработке технологий, продуктов и услуг и выводе их на рынок в кооперации с организациями реального сектора экономики. Будет обновлена приборная база ведущих научных организаций, выполняющих исследования и разработки, а также сформирована передовая инфраструктура исследований, разработок и инновационной деятельности».
  • Обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере. Россия войдет в число крупнейших пяти экономик мира, обеспечив темпы роста экономического развития выше 4% в год для сохранения макроэкономической стабильности. При этом инфляция будет меньше 4% в год.
  • «Рост частной инвестиционной активности будет достигнут за счет обеспечения стабильных и необременительных условий для бизнеса, включая: стабильные налоговые условия; предсказуемое тарифное регулирование; прозрачное и предсказуемое регулирование неналоговых платежей предпринимателей; снижение уголовно-процессуальных рисков предпринимательской деятельности; повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности; рост доступности источников долгосрочного финансирования при реализации инвестиционных проектов». Читать одно удовольствие…
  • «Увеличение объемов несырьевого неэнергетического экспорта будет способствовать создание экспортно ориентированной товаропроводящей инфраструктуры и реализация мер регуляторного характера».

Это лишь некоторые из общих положений…

Знаете, когда парень с девушкой только встретились и у них завязался роман, они любят друг друга и мечтают только о хорошем. Говорят, что будут вечно любить друг друга, никогда не будут ссориться, в семье не будет разногласий. Так они говорят друг другу после первого секса. Но если эти ребята посмотрят статистику РФ, они обнаружат, что 72-75% семей вновь созданных браков через 10 лет разводятся. А ругаться начинают примерно через несколько дней или месяцев… И тогда мы опускаемся на грешную землю и задаемся вопросом: «Как не ругаться, как не развестись, что нужно сделать?» Когда я соотношу жизненные ситуации с принимаемым законодательством, получается утопия… Я буду поддерживать эту утопию… Может быть, что-то получится. Может быть, мы чего-то добьемся.

Пока бюджет профицитный, денег на полтора триллиона больше, чем требуется… Даже несмотря на санкции, у нас есть возможности, чтобы добиться поставленной цели. Но не в ту степь направляют усилия. Несмотря на грандиозные планы, пока малому и среднему бизнесу хреново.

Ответьте на два вопроса:
1.Верите ли вы в то, что Правительство достигнет целей, указанных в данном документе?
2.Поддержите ли вы усилия Правительства в достижении этих целей или нет?

Во второй статье вы узнаете о текущем состоянии механизма достижения поставленных целей. Какие механизмы чиновники собираются использовать, чтобы добиться поставленных целей?

Средняя продолжительность жизни до 80 лет, пятая экономика мира, 50% бизнесменов занимаются инновационными технологиями, наш экспорт захватит Китай и США. Посмотрим, с помощью каких механизмов наше правительство собирается этого добиться.

Всего хорошего, удачи в делах.


Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи