×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    25.04.2006
    Сообщений
    62

    Юр. оформление трудового договора. Вариации на тему....

    Всем здрасть!

    Вопрос на форуме когда-то уже поднимался, но вдруг есть еще мнения.

    Заключается трудовой договор с сотрудником.
    Ст. 57 ТК говорит, что должны быть определены "условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные)".

    На мой взгляд необходимо указывать в ТД точный размер оклада, а не прописывать формулировки (в соответствии со штатным расписанием).

    При поиске мнений столкнулась и с обоими вариантами.

    Может быть кто-нибудь слышал разъяснения Минтруда? Или есть собое мнение?
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Регистрация
    11.04.2006
    Сообщений
    660
    по-моему разницы никакой, может быть я ошибаюсь????

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    25.04.2006
    Сообщений
    62
    Разница принципиальная
    Если трудовая инспекция считает, что должно быть прописано в ТД точное определение размера труда, а не отсылка к штатному расписанию, под которым работник не подписывается, соответственно у нас могут быть проблемы.

  4. #4
    СПЕЦИАЛИСТ Аватар для Alexis1984
    Регистрация
    11.04.2006
    Сообщений
    660
    Iwolga, ну только ежели так, спасибо что разъяснили.

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    05.05.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    759
    можно просто написать, что работнику выплачивается оклад в соответствии со штатным расписанием, т.е. ____________ рублей. оставлять просто ссылку на штатное расписание нельзя, просто встречал, что пишут, что инспекция предираются, а штатное расписание по любому должно быть в организации

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    28.04.2004
    Сообщений
    4,025
    Понятие "трудовой договор" - вовсе не означает единого документа (хотя подавляющее большинство чиновников полагают иначе). Например, должностные обязанности часто конкретизируются в должностных инструкциях, хотя сами по себе являются существенными условиями трудового договора. Условия оплаты могут регулироваться специальным Положением, о чем говориться в ТК РФ.... и т.д. Главное условие для "существенных условий" трудового договора (в том числе оплаты), что эти условия обязательно должны быть согласованы с работником в письменном виде (например, подпись на приказе с окладом и словом "согласен" или подпись на выписке со штатным расписанием со словом «согласен»..). Также условия могут быть согласованы с коллективным органом работников в виде специального документа – коллективного договора, отраслевого тарифного соглашения и проч. (но эти документы только «улучшают» положение работника!). Некоторые условия могут быть изложены в правилах внутреннего трудового распорядка, которые принимаются работодателем и с ними при приеме на работу знакомиться обязательно принимаемей работник (в письменном виде).

  7. #7
    Спец по труду
    Гость

    Ответ на "Трудовой договор. Вариации на тему...

    [QUOTE=Iwolga]ДобрыйДень!
    В трудовом договоре должно быть конкретно указан размер оплаты труда, не допустима формулировка оплата согласно штатного расписания. Согласно ст. 56 ТК РФ "Трудовой договор - ....работодатель обязуется...своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату", и согласно ст. 57 ТК РФ "В трудовом договоре указываются:фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор. Существенными условиями трудового договора являются:... условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты)...". То есть в ТК это прямо прописано. ТК РФ является нормативно-правовым актом федерального уровня и обязательен для всех работников и работодателей независимо от форм собственности. Кроме того нормы российского законодательства в том числе и трудового законодательства подлежат буквальному толкованию. То есть если говорить проще написано буквально "в том числе размер тарифной ставки или должностного окалада" так и надо писать. И уверяю Вас ни один правовой инспектор и ни один судья не сможет сказать что это неправильно. Ну а поповоду формулировки согласно штатного расписания она допустима только в приказах о приеме на работу,но считается некорректной и ее лучше вообще избегать.

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    25.04.2006
    Сообщений
    62
    В принципе, да. Вопрос дополнительно в том, как бы избежать при изменении ЗП сотрудникам кучи дополнительных соглашений.

    Рассуждения на тему... Если указывается не "согласно штатному расписанию", а "согласно приказу". Работник под приказом подписывается, так что, по-идее двустороннее согласие обеспечено, но, правда, это ГК, а ТК - "совсем другая тема"
    Может прописывать "в приказе, который является неотъемлемой частью настоящего договора?"

  9. #9
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    согласно штатного расписания она допустима только
    Эта формулировка недопустима нигде. Уважайте русский язык. Предлог "согласно" требует дательного падежа: согласно чему

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    25.04.2006
    Сообщений
    62
    Цитата Сообщение от stas®
    Эта формулировка недопустима нигде. Уважайте русский язык. Предлог "согласно" требует дательного падежа: согласно чему
    Спасибо за замечания.
    Обязательно учту, когда законодательно будет установлено, что в организации должны приходить инспекции по проверке правильности использования русского языка.

    Пока что меня беспокоят трудовые.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •