Эммм... разрыв шаблона

Вчера ляпнула в разговоре слово "ксенофобия". Потом у меня спросили, а что же это такое? Я решила, что это единичный случай и вообще просто человек такой... Ну мало ли людей вокруг... А после проведенного исследования опроса выяснилось - слово мудреное. Сейчас мне в ЖЖ рассказывают, что умные такие слова положено знать только психологам. А я вот была уверена, что понятие это еще в рамках средней школы знают. Ну может и не изучают специально в школе, но сталкивают в любом случае.

Расскажите мне все таки, пожалуйста - я занудное существо слишком много читающее? Или что?


Комментарии:
Страница 1 из 2
1 2  >
почему занудное? вот у нас на клерке тоже народ много не знакомых и интересных слов знает. но это же не повод осуждать. а повод самому узнать что то новое и интересное.. если зацепит в памяти останется. если нет мимо пройдет..
Век живи - век учись, дураком помрешь
я вот в подсорок узнала слово цугцванг. Очень оно мне нравится)
Другие люди знают другие фобии., Может им ксено и не актуально никогда было.
Расскажите мне все таки, пожалуйста - я занудное существо слишком много читающее?
Это Вы жалуетесь или хвастаетесь (с)
Да нет, я тоже со школьных лет это знаю. Но я
занудное существо слишком много читающее
+ у нас психология была в школе как допзанятия и в вузе целый семестр.
и, вообще, мы тут недавно на клерке молодежь знакомили со словом авоська хотя может та молодежь и знала ксенофобию и цугцванг
Ночка, когда я начала учить немецкий - меня зацепило просто слово "zusammen" (цузамен)- вместе
Tortilla, это я понять не могу...
я вот в подсорок узнала слово цугцванг. Очень оно мне нравится)
Ночь, ты его в жизни употребляешь? Для меня оно так и осталось исключительно шахматным термином, в отличии от рокировки.
Tortilla, про авоську я знаю.
Tortilla, про авоську я знаю.
так я не Вас имела в виду... я так, для примера...
Просто реально появляются мысли, что может я слишком многого требую от людей? Может ну их... все эти ненужные знания, слова и тд???
Злая бух, а зачем ты требуешь? все люди разные. у всех разные интересы..
Анжелика Ник, требую не в смысле - нож к горлу... А в том плане, что я очень наверное избирательно стараюсь общаться с людьми. И вот такие нюансы могут повлиять на мое отношение к человеку. А надо наверное быть проще.
могут повлиять на мое отношение к человеку.
перестанешь общаться? будешь думать о нем плохо?
Анжелика Ник, скорее просто не буду особо сближаться...
Злая бух, а если чел другие слова знает которые не знаешь ты? тоже сближаться не будешь?
Какие у вас загоны, а я сижу парюсь что мужика послала потому что он с ашипками пишет, думаю чой-та я такая нетолерантная, все нормально оказывается
А если серьезно, то я не оцениваю уровень интеллекта количеством заумных слов в лексиконе, скорее по складности речи, широте кругозора и живости общения, потому что за жонглированием таких слов может скрываться попытка произвести впечатление без особых на то оснований. Я сейчас безотносительно кого-либо если что Я и сама много чего не знаю.
а я сижу парюсь что мужика послала потому что он с ашипками пишет,
а я как дура сижу и спрашиваю у него чего он с ошибками пишет (понять хочу)
Что-то Чехов вспомнился.
"Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном." (с)
Люди интересны не знанием большого количества сложных умных слов. Ну для меня по крайней мере.
ой, а я знаю столько умнейших людей, которые во многих вещах знают горрррраздо больше меня, но при этом пишут с ошибками. И знают просто БЕЗДНИЩУ незнакомых мне и умных слов.
Да, и книг они прочитали поболе моего, и понятий знают больше, и даже законы физики вероятнее всего отчеканят с легкостью.
Не выключаю их из общения, часто мне интересно с ними общаться, и даже письменно, хотя ошибки режут глаз и хочется натыкать носом, но полученная от них информация ценна для меня, потому смиряюсь.
Соглашусь лишь с тем, что пустой человек, пишущий с ошибками неприятен.
Соглашусь лишь с тем, что пустой человек, пишущий с ошибками неприятен.
У меня как раз такой случай ибо с ошибками я тоже пишу, и с опечатками.
Анжелика Ник, если я понимаю, что чего-то не знаю - стараюсь узнать... Если в процессе понимаю, что тема очень интересна - копаю дальше.
Про занудное и многочитающее существо -не поняла
Мне очень нравится разговаривать/беседовать с умными и начитанными людьми)) В первую очередь, чтоб самой больше знать. Есть только одно НО!! Иногда человек (умнейший до безобразия)употребляет в разговоре слишком много !!умных слов,а собеседник явно многого не понимает..и чувствует себя идиотом.
Короче, по собеседнику и подбор слов.

Девушки, я не пытаюсь говорить о том, что надо знать обо всем на свете... Но есть... необходимый минимум что ли. И вот текущий момент для меня был оттуда.

По поводу грамматики, пунктуации и прочих нюансов письменной речи. Ну зачастую неприятно читать интернеты. Всякие ни кто, за ранее, ться или тся - просто сводят с ума. Отсутствие запятых или запятые в огромном количестве без правила - тоже. Но я считаю, что эта область знаний кому-то не дается, а кому-то просто не нужна. Высказываю своё "фи" по этому вопросу - никогда.
Но есть... необходимый минимум что ли. И вот текущий момент для меня был оттуда
что сказать..я думаю.что это твои тараканы.. Вероятно кто то с тобой согласится.. У меня лично нет словаря словесного запаса для собеседников.. Либо человек интересен либо нет.. Кто то заморачивается как человек одет, кто то как кушает..Это личное дело каждого и тут нет рецептов.. Если для тебя это важно ты сама знаешь ,что просто ограничишь общение. Ничего страшного в этом нет..Придет время возможно ты изменишь отношение к человеку, а может этого и не потребуется..
необходимый минимум что ли.
у каждого свой необходимый минимум (например, возьмем тот же черный квадрат, оспариваемый, или любого абстракциониста, разве у двух случайно оказавшихся рядом с ним людей могут возникнуть одинаковые мысли по поводу картины, берем людей, которые пришли смотреть, а не осуждать). И порой отвергая общение из-за "-ться" можно лишиться бОльших знаний и открытий.
Ну, как пример, принято считать, что в году 95 перестали преподавать русский язык (по уровню грамотности в тех же интОрнетах) (хотя я считаю, что его перестали ХОРОШО преподавать уже в году 90-ом, ...ой...че та не в ту сторону меня понесло), но от современной молодежи можно узнать столько нового и интересного, СТОЛЬКОМУ у них поучиться, открыть СТОЛЬКО горизонтов.
Кстати, если чо, я пишу безграмотно, можно меня выключать уже(да, и не пишу в дневах, где нельзя редактировать, потому выключаюсь сама) (...особая проблема у меня с -тся, - ться. Я проверяю. правило знаю... но, как сказал мне интернет, это у ответственных людей так бывает, тешу себя этой мыслью.
zAngel, а у меня нельзя редактировать??? Разве не везде можно??? Я настройки не меняла...

Нашла галочку... отжала. Вроде работает.
Грамотность и ум вообще связаны весьма условно ИМХО.
А слова можно подспудно знать, но не знать точного значения. И просто не задумываться об этом, пока на слове не будет выставлен акцент. И только в тот момент, когда тебя прямо спросят "как вы относитесь к ксенофобии" это понять.
Злая бух, работает
как вы относитесь к ксенофобии
услышав такой вопрос я бы сразу поняла, что задавший его не понимает значения слова
На мой взгляд относиться как-либо можно к ксенофобам
Страница 1 из 2
1 2  >
 

Подтвердите удаление записи