Совсем не о праздниках...

А наоборот….
Как известно, в понедельник, 25 апреля, У ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН началась СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ (или седмица). Продлится она до 30 апреля включительно. Страстной она называется в память тех страданий (страстей), которые претерпел Спаситель в последние дни пребывания на земле. Все дни на этой неделе называются великими: Великий Понедельник, Великий Вторник, и т.д.
Вся Страстная неделя - дни сурового поста (ослабляемого лишь для больных людей), обычно однократного приема пищи и сухоядение (без растительного масла)
Великий ПонедельникЗависть и злоба, распаленные врагом рода человеческого, сподвигают одного из учеников Иисуса Христа предать его.
Великий Вторник
Продолжается воспоминания начатых повествований о пришествии Христовом.
Великая Среда
В последовании Великой среды Церковь прославляет праведный поступок женщины, кающейся грешницы, - возлияние ею драгоценного мира на Спасителя, противопоставляя его совершенному вскоре в тот же день предательству Иуды. Всего тридцать сребреников - цена беглого раба, - как и предсказывал пророк Захария, оказались достаточными, чтобы оплатить Иуде предательство Христа.

А сегодня Великий Четверг.На богослужениях Великого четверга Церковь воспоминает события пятого дня после входа Христа в Иерусалим, по-нашему, четверга: Тайную Вечерю, перед которой Он, показывая пример самоотверженной любви и смирения, умыл ноги ученикам, чтобы и они с любовью служили друг другу, никакого труда не считая для себя унизительным и не гордясь друг перед другом; молитву Иисуса в Гефсиманском саду; предательство Его Иудою.
На Тайной Вечери Христос, благословив, разломил хлеб и подал его ученикам, говоря, что это "Тело Мое, которое за вас предается", и, благодаря Бога Отца за Его милости, благословил и подал ученикам чашу вина: "Пейте из нее все, это Кровь Моя Нового Завета, за вас проливаемая во оставление грехов". Таинственное, непостижимое даже для ангелов, превращение хлеба и вина в Тело и Кровь Христову, как и на Тайной Вечери, осуществляется в Церкви на каждой Литургии и будет происходить до конца света.
Это таинство, установленное в тот день Спасителем, - Таинство Святого Причащения - Христос заповедал совершать всегда: "Сие творите в Мое воспоминание". Литургия Василия Великого в этот день соединяется с Вечерней в память того, что Христос вечером установил Таинство Причащения. Вместо нескольких песнопений, обычных для литургии, поется:
"Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем". При архиерейском служении в Великий четверг совершается особый чин омовения ног.

Великая Пятница
Самый печальный день в году…
Смерть на кресте Богочеловека. Вспоминаются сами спасительные муки и смерть Иисуса Христа за людей. Смерть на кресте в те времена считалась самой позорной и самой мучительной (руки и ноги гвоздями прибивались к кресту и человека оставляли под палящим солнцем, где он медленно умирал... Например, нижняя, наклонная, перекладина креста – подставка для ног- призвана была служить для увеличения мучений Распятого, т.к. обманчивое ощущение некоторой опоры под ногами побуждало казнимого невольно пытаться облегчить свою тяжесть, опираясь на неё, чем только продлевается самое мучение).
Уставом Православной Церкви христианам предписывается в этот день соблюдать самый строгий пост.

Великая СубботаВоспоминания о погребении Иисуса Христа. Богослужения Великой субботы посвящены пребыванию Спасителя "во гробе плотски, во аде же с душею, яко Бог, в раи же с разбойником и на престоле со Отцем и Духом".
В службах Великой Субботы Православная Церковь проливает слезы любви и благодарности к Положившему жизнь Свою за друзей и врагов Своих.

http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url...=200&d=2069861


Редактировано: 28 апреля 2005

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи