Без заголовка

есть у меня подруга, дружим даже не со школы, а раааньше... замечательный человек, добрый, бесхитростный, честный и.... ну очень беззащитный
Муж её предприниматель, несколько лет уже занимается игорным бизнесом (игровые автоматы), 2 года назад он купил две квартиры, из чего можно сделать вывод, что дела у него идут неплохо. У них двое замечательных детей. Алёнка моя много лет (16!) занимается домашним хозяйством, образование - ПТУ, конфетчик.
Это преамбула.
Проблема в том, что сидя дома, Лена превратилась в бесплатную домработницу-рабыню со всеми вытекающими отсюда последствиями: она не может поехать в гости без разрешения мужа, она не может вообще никуда пойти без его резолюции..! Сам глава семьи, ес-сно, позволяет себе заграничные вояжи, рыбалки, дачи, пикники и протчая, и протчая... Супруг ейный прочно убедил её во мнении, что она ничего из себя не представляет, ни на что не годна, кроме как стирать-убирать (кстати, машины стиральной в доме нет и не предвидится) Денег он ей выдает с таким расчетом, что хватает на продукты, купленные на рынке (не в магазине!), если нужно ей купить что-то себе или детям - тоже нужно упрашивать\выпрашивать. Так вот, у моей бедной подруги , судя по всему началась тяжелая депрессия на этой почве: человек никуда не хочет идти, никого видеть, только сидит и плачет. У неё несколько лет назад была попытка суицида (я об этом не знала, она только позавчера рассказала) и я очень за неё переживаю. Но Я НЕ ЗНАЮ, КАК ЕЙ ПОМОЧЬ???? НУ ПОЧЕМУ Я НЕ ПСИХОЛОГ, ПОЧЕМУ Я НЕ БАНДИТ КАКОЙ-НИБУДЬ, наконец ( набила б морду её супружнику, может, он бы и задумался...)
Прошу вашего совета: как и что я могу сделать для своей подруги в такой ситуации? Может, кто-то пережил что-то подобное, может быть, с вашими друзьями и близкими происходили аналогичные вещи?

Комментарии:
А может ей действительно к психологу сходить?
Супруг ейный прочно убедил её во мнении, что она ничего из себя не представляет, ни на что не годна, кроме как стирать-убирать (кстати, машины стиральной в доме нет и не предвидится) Денег он ей выдает с таким расчетом, что хватает на продукты, купленные на рынке (не в магазине!), если нужно ей купить что-то себе или детям - тоже нужно упрашивать\выпрашивать.
Когда-то это была моя ситуация, с той лишь разницей, что беззащитной я не успела стать. Был еще один плюс - ЭТО жило в моей квартире, из которой ОНО было впоследствии вышиблено.

Я обошлась без психолога, а вот ей он необходим.
По возможности дать понять ему, что без нее он в общем-то обойтись не может, пусть даже как без домработницы.
В конце-концов домработница - тоже профессия, а хорошая домработница - причем денежная профессия.
Возможно она ушла бы от этого тирана, но боится, что в этой жизни без него прожить не сможет материально (что собственно и культивировалось много лет ее мужем). А так хоть что-то имеет...
И зачем психолог? Адвокат по разводам нужен! Как говорится, что теряет подруга, кроме своих цепей? И в результате сможет сама (без предварительного упрашивания) распоряжаться 50% совместно нажитого имущества. И алиментами.
Почему надо заканчивать подобное существование собственной смертью, когда имеется масса других вариантов?
Настя, у меня была абсолютно такая же ситуация. Кончилось всё бОльшими потерями чем я ожидала (в финансовом плане, не моральном). И мало того - это был альфонс! И после того как я его выставила (ох как он удивился!!!), я очень долго приходила в себя. Но пришла же! А тут еще она и материально зависима получается...
Я-то бы развелась бы, но похоже что подруга сделать этого не сможет из-за того что она - рохля (не нашла другого слова, но смысл правильный)... Но ведь ей трудно посоветовать развестись... Лезть в чужую жизнь всегда не хорошо...
А что советовать? Терпеть? Ради чего такого можно это терпеть? Ради детей? Чтобы они считали такую тиранию нормой супружеской жизни?
А услуги психолога денег стоят. Их у мужа выпрашивать?
А тут еще она и материально зависима получается...
Еще раз повторяю, у нее есть профессия. в которой она мастер - работник по хозяйству. У нас достаточно состоятельных граждан, готовых платить за эту работу. Так что без денег она не останется точно.
Ситуация никогда не измениться только если подруга сама ничего не предпримет даже если привести всех психологов и адвокатов прямо к ним домой.
Сама она не придёт к мысли что нужно разводиться. Поэтому надо сначала к психологу сходить. А если Елена будет ей мысль о разводе внушать сама, а не психолог, то как бы она не стала бы врагом № 1.....
то как бы она не стала бы врагом № 1.....
Если только для подругиного мужа.
Вы забываете, что человек не работает уже 16 лет. Проблемы с трудоустройством у нее будут однозначно. Так же как и очень сильные разборки с мужем. Не думаю, что он так вот возьмет и отпустит тихо и спокойно, поделившись одной из квартир.
Потом ее зашуганость тоже сыграет свою роль. Уж больно она в нее вжилась. Чтобы противостоять всем возможным неприятностям - ей нужно хоть немного начать верить в себя и психолог мог бы в этом помочь.

Сказать - разведись - очень просто. Это было и моей первой мыслью после прочитанного, но есть много всяких НО, которые тоже нужно учитывать.
При данном ее состоянии - она способна только плакать и жалеть себя, хотя только она виновата в сложившейся ситуации. Она позволила к себе так относиться.

Просьба мои слова ей не передавать.
Ситуация никогда не измениться только если подруга сама ничего не предпримет даже если привести всех психологов и адвокатов прямо к ним домой
Это точно, нужно встрепенуться и поверить в себя.
Самое главное то, что человек ДОЛЖЕН захотеть изменить свою жизнь, но большинство, увы, продолжают плыть по воле волн, мотивируя это тем, как бы не стало хуже.....

Терпеть? Ради чего такого можно это терпеть? Ради детей? Чтобы они считали такую тиранию нормой супружеской жизни?
Это как раз первая причина по которой нужно срочно что-то менять. Именно эту причину я называла своей подруге, когда у той начались проблемы..... Но воз и ныне там.......
Депрессия может начаться по разным причинам. Прежде всего нужно обратиться к хорошему врачу, сдать анализы (проверить уровень основных гормонов, минералов в крови, и др.). Только убедившись, что с физическим состоянием все в порядке, можно искать другие причины. Разводиться пока рано, бить мужа не нужно вообще, хороший психолог должен быть дополнением к врачу. К сожалению, я только через пять лет после развода начала лечиться от заурядной, но доставляющей много неприятностей (раздражительность, усталость, депрессия) болезни. А для диагностики всего-то нужно было сдать кровь.
Многие мне советовали разводиться, сочувствовали, жалели детей, меня, некоторые советовали принимать антидепрессанты, и никто не посоветовал сходить к обычному врачу.
Отношение к мужу все-таки стоит немного изменить, а разводиться в самом крайнем случае. Последствия развода непредсказуемы, он сам по себе может вызвать депрессию или усугубить ее, уверена, что те, кто с этим не согласен, обманывают сами себя. На переживание развода нужно много сил.
Интересно, как отнесется муж подруги к такой ее заяве: "Дорогой, мне нужно денег на визит к психотерапевту и к врачу, чтобы выяснить причины депрессии" Судя по характеру товарщиа подруге еще придется шифроваться как Штирлицу, чтобы получить помощь специалиста....
Ох, звонила мне вчера вечером моя подруга и, что бы вы думали? ПРОСИЛА МЕНЯ СЪЕЗДИТЬ ВМЕСТЕ С НЕЙ К КАКОМУ-ТО МАГУ...! которого она вычислила по рекламе по телеканалу ТНТ
А у неё сегодня ДР. Я хотела собрать её родных ( у неё ещё 2 сестры и брат родные), своего брата (т.к. он её тоже хорошо знает, ес-сно) и ввалиться к ней ни свет ни заря, часиков так в половине восьмого утра, т.е. пока дома и муж, и дочь старшая, с цветами и шарами и пением песни "К сожаленью день рождения", но: НИКОГО ДОМА ПО СИЮ ПОРУ НЕ ВЫЧИСЛИЛА, ВКЛЮЧАЯ СОБСТВЕННОГО БРАТА
сИЖУ ВОТ, ДУМАЮ: МОЖЕТ, ВЫЛОЖИТЬ ЕЁ ТЕЛЕФОН В ФОРУМЕ С ПОЗДРАВЛЕНИЯМИ И ПОПРОСИТЬ КЛЕРКОВ ЕЁ ПОЗДРАВИТЬ (инета у неё, ес-сно, нет, как и компа) ???
А может ей действительно к психологу сходить?
отказалась наотрез...! ((((((((((
Елена М, маги - это все чушь, причем полная... Человек - это такое создание, которое сам себе маг, но чаще - сам себе враг.
маги - это все чушь, причем полная...
Настя, согласна на все 200 % и даже больше!!! Но как убедить в этом подругу? Звонила ей сегодня, поздравляла с ДР... Она ну такая грустная, просто плакать хочется... Поеду сегодня к ней, видимо. с одной стороны незваный гость хуже татарина, а с другой - ндо ж человека поддержать...
приведу 2 разных случая своих знакомых
1) 16 лет просидела дома , и все было благополучно с мужем , просто сама встрепенулась и пошла получать второе высшее , теперь юридическое . Муж - бизнесмен одобрил: В хозяйстве юриста не плохо иметь.
2) Тоже долго сидела дома. Когда муж стал попрекать и ограничивать деньги, узнала среднюю стоимость заработка домработницы и потребовала платить ей столько ( в дополнение к выдаваемым деньгам на продукты). При этом у нее все-таки были способности и знания психолога требовать без сильных скандалов. Когда вышла на работу , вся своя зарплата идет только на её поездки. Всю Европу уже объехала одна, без мужа. Дети - подростки и компанию ей не составляют

По поводу мага : если это единственное место, куда подруга соглашается пойти,то я думаю, стоит пойти. Маг тоже психолог , хотя результат абсолютно не предсказуем.
Если удастся уговорить до посещения мага увлечься изучением по книгам приемов психологии влияния на мужа - это будет хорошо. Во-первых, отвлечет от её проблем, во-вторых, возможно будет положительный результат с мужем.
Юридические сведения тоже не помешает получить по книгам или интернету
Atania, беда -то в том, что человечек не хочет ничего менять в себе. Оба Ваши примера, касаются именно активных женщин. Правильно нужно ВСТРЕПЕНУТЬСЯ. К сожалению, Ленина подруга этого делать не хочет. Видимо ей нужно, чтобы кто-то щелкнул пальцами и все будет в ажуре. Поэтому она цепляется за магов, а не за психолога, где нужна будет и самостоятельная работа над собой. Изменить жизнь за самого человека - НЕВОЗМОЖНО.
Настюш, как я с тобой согласная! Особенно про магов.
Настя, Елена М с ней сегодня проведет разъяснительную работу, и будет видно, что нужно. Возможно одной Елены будет достаточно. Маг магу рознь.
Одна из ключевых фраз одной из них: вы очень должны захотеть и работать (духовно) в этом направлении , а я вам помогу.
Если Елена будет сегодня непререкаемо уверенна в произнесении оптимистических фраз, она тоже сработает как маг! Так что, удачи !
Ей надо:
1. Пойти на шейпинг
2. Пойти учиться. Начать хотя бы с курсов. Хотя бы психологии.
СРОЧНО!
od17, ага, только сначала на все на это нужно выклянчить денег.
Настя, уже несколько мнений для решения высказано, прямо как при "мозговом штурме". Выбор есть.
а мозгового штурма есть правило ничего не откидывать и не критиковать, компетентная комиссия (в лице Елены и подруги) все обдумает . Диагноз "больному" за глаза ставить трудно, легко ошибиться
нужно ВСТРЕПЕНУТЬСЯ. К сожалению, Ленина подруга этого делать не хочет
у меня оЧучение, что она БОИТСЯ и ищет любые предлоги, чтобы этих еремен не было: я некоторое время назад (зимой, в период очередного её депрессняка) хотела её устроить на работу в фирму по уборке квартир (на мой взгляд, для неё это был бы идеальный вариант: скользящий график, нет обязательной нормы отработки, работа в разный районах города и поэтому можно выбрать то, что по-ближе к дому), просто была именно тогда такая возможность, но Аленка сказала"....нууууу... не знаю, по-моему, ЭТО ТАК УНИЗИТЕЛЬНО - УБИРАТЬ ЧУЖИЕ КВАРТИРЫ..." И...всё... вакансия уплыла... В общем, еду к ней сегодня, совсем не надеясь что-сдвинуть в её сознании... хотя... капля камень точит...
да, именно капля точет.
Женщины, о которых я говорила тоже прошли период колебаний и неуверенности 2 года назад и также жаловались на жизнь по телефону и все-таки выбрались из ямы настолько , что Настя правильно их сегодня назвала активными.
хотела её устроить на работу в фирму по уборке квартир
И ничего унизительного. У меня подруга там работает. Ей все перечисленные тобой качества такой работы очччень нравятся. И работает, в основном, в квратирах одиноких бизнесменов А то положение подруги, в которое она сама себя загнала, в 100 раз хуже!
Лен, в любом случае - УДАЧИ вам обоим!
Уф, наконец-то собралась с силами\с духом... рассказываю продолжение: на день варенья приехала ещё её приятельница с маленькой дочуркой, позже подкатил друг мужа с женой. Других не было. Муж аленкинский презентовал ей корзину цветов, ну очень красивую! И это всё Именинница что-то пролепетала про отсутствие ботинок, но не знаю, нашли ли отзыв в душе супруга её слова... В целом всё было довольно грустненько... Ах, да, дала я подруге телефоны психологич. помощи. Аленка говорит "Может, соберусь с духом и позвоню" До сей поры не звонит...
Лен, зайди вот сюда:
http://forum.klerk.ru/journalshowcom...id=12148#57591
Может это ее заинтересует.
 

Подтвердите удаление записи